Недвижимость в Сербии: дёшево и ещё дешевле

The Epoch Times01.05.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Самые популярные у частных инвесторов направления — Белград и второй по величине Нови Сад. В столице, естественно, всё дороже:

• на окраине, в новостройках — от 1200 евро/кв.м;

• в старых районах — от 2200 евро/кв.м.

О ценах в Нови Саде можно узнать из первых уст от читателей Газета.Ru: в центре города квартиры всего по 900-1100 евро/кв. м. А дом в пригороде с участком до 10 соток обойдётся в 70 тысяч евро.

В остальных небольших городках цены ещё меньше ― от 600 евро/м2. Примерно столько же, 550-650, составляет средняя стоимость квадрата по регионам: Воеводина, Шумадия, Южная, Западная и Восточная Сербия.

Домик в деревне можно приобрести за 30000, но это минимум. В пригородах небольших городков стоимость дома начинается от 35000, в пригороде Нови Сада — от 60000.

Жильё легальное и нелегальное

Немалую проблему в Сербии составляет нелегализованная недвижимость. Это объекты, построенные на инфраструктурных коридорах, в национальных парках, а особенно часто — при нерешённых вопросах собственности, когда участок зарегистрирован на несколько владельцев, или он зарегистрирован на одного владельца, а дом на другого, и т.д. Таких объектов насчитывается до миллиона, и по закону им грозит снос. Есть закон о легализации: нелегальное жильё можно легализовать за сумму до 5000 за дом в деревне/небольшом городе, и до 10000 — на окраине Белгорода. Причём 20% объектов не подлежат легализации.

Этим объясняется большой разброс цен на, казалось бы, одинаковое жильё: нелегальное продаётся в 1,5-2 раза дешевле. Если дом продаётся за 20-30 тыс. евро, можно быть уверенным, что он нелегализован. Но и высокая цена за жильё не даёт гарантии его легальности, полную уверенность даст только независимая проверка юридической чистоты объекта.

По информации портала Найди Дом

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА