Фото: pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Фото: pixabay.com/Pixabay License

Нефинансовые компании КНР в этом году должны погасить рекордную сумму долга

The Epoch Times17.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Долги китайских компаний продолжают стабильно угрожающе расти. В некоторых госкомпаниях уже произошли дефолты. /epochtimes.ru/

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что компании нефинансового сектора КНР в конце этого года должны будут погасить долг в размере 2,2 триллиона юаней ($338 млрд). Это на 200 миллиардов юаней больше, чем они должны были вернуть в первой половине года. Эта сумма также стала рекордной за всю историю КНР.

По статистике швейцарского банка UBS, в конце лета также наступит срок возврата кредитов китайских предприятий металлургической и других отраслей, в которых наблюдается перепроизводство. В августе им необходимо будет вернуть около 80 миллиардов юаней ($12,3 млрд), а в октябре и ноябре ещё около 90 миллиардов юаней.

В сообщении говорится, что в первой половине этого года минимум 11 оншорных китайских компаний нарушили свои долговые обязательства, и их количество уже больше, чем было за весь прошлый год.

Так, недавно одна из крупнейших государственных угольных компаний Sichuan Coal Indastry Group не смогла сделать необходимые выплаты по своим сверхкоротким облигациям на сумму 1 миллиард юаней ($154 млн).

Примечательно, что 7 июня эта компания официально объявила об отсутствии у неё каких-либо проблем, связанных с обслуживанием своего долга по облигациям со сверхкороткими сроками погашения. Однако уже через неделю в своём новом заявлении компания сообщила, что у неё возникли финансовые трудности, что её планы по получению необходимых денежных средств не реализовались и что с выплатой долга могут быть проблемы.

Китайский новостной портал Tencent сообщил, что компания Sichuan Coal является 18-й компанией в этом году, которая не смогла выполнить свои долговые обязательства, и большинство из этих компаний являются государственными.

По оценкам банка UBS, в прошлом году долги китайских предприятий шести крупных отраслей с перепроизводством (угольная, металлургическая, цементная, стекольная, алюминиевая и судостроительная), достигли 10 триллионов юаней ($1,54 трлн). Из них срок погашения более 700 миллиардов юаней истекает в конце нынешнего года. Специалисты банка считают, что примерно 25–30% этой суммы с высокой долей вероятности могут стать невозвратными долгами.

[eet_my_box4]

В марте журнал Forbes опубликовал рейтинг стран, в которых, по мнению аналитиков журнала, в ближайшие три года может разразиться долговой кризис. Китай в этом списке стоит на первом месте. За ним следует Австралия.

Британский журнал The Economist в марте опубликовал аналитическую статью, в которой говорится, что за 10 лет долги в Китае возросли со 150% до 200% национального ВВП. Такая скорость роста всегда заканчивается либо долговым кризисом, либо резким замедлением экономики, и Китай не станет исключением, говорится в статье.

Авторы статьи советуют властям КНР немедленно остановить рост долга и хорошо приготовиться к надвигающемуся бедствию, которого уже не избежать. По мнению авторов, Центробанк КНР должен остановить интернационализацию юаня, иначе это будет только усиливать отток капитала из страны.

[eet_my_box3]

Более 20 лет ключевые отрасли в Китае находились под контролем клана бывшего генсека Цзян Цзэминя. Когда после XVIII Съезда КПК власть перешла в руки нового генсека Си Цзиньпина, клан Цзяна начал препятствовать проведению реформ государственных предприятий.

В свою очередь Си начал зачищать руководство госпредприятий от соратников Цзяна. Только за один прошлый год по официальной статистике под следствие попал 171 руководитель госкомпаний.

Несмотря на трудности, реформы постепенно продвигаются. Так, 18 мая на заседании Госсовета премьер Ли Кэцян сообщил, что в ближайшие три года на большинстве госпредприятий будут сокращены уровни управления с нынешних 5–9 до 3–4 и меньше. Он подчеркнул, что необходимо «победить в битве за реформы госкомпаний». Премьер также признал, что на некоторых предприятиях государственные деньги просто «полностью съедаются».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА