(Предоставлено Национальным дворцовым музеем) | Epoch Times Россия
(Предоставлено Национальным дворцовым музеем)

Нефрит: его священный и благородный статус в китайской культуре

Автор: 15.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Нефрит — красивый камень, напоминающий водную текучесть. Он обладает нежной, но твёрдой текстуры и олицетворяет тысячелетнюю китайскую культуру. Непреходящее восхищение китайцев блеском и сиянием нефрита можно почувствовать через детские имена, поэзию, литературу и картины.

Повесть о нефрите из неолита

Согласно китайской легенде, Гонг Гонг, повелитель воды, потерпел поражение в эпической битве с Чжу Жун, повелителем огня. Чувствуя себя опозоренным, разъярённый Гонг Гонг разрушил один из столбов, поддерживающих равновесие и стабильность во Вселенной.

Земля рухнула, хаос и бедствия принесли людям бесконечные страдания. Нува, мать всех людей, была опечалена этой трагедией. Она объединила пятицветные камни, чтобы залатать дыру в небе и спасти человечество. Остальные камни были разбросаны — это были разные виды нефрита. Отсюда священный и благородный статус нефрита в китайской культуре.

 

Нефрит высшего качества может выдерживать экстремальные температуры, давление и эрозию. Его сила была признана нашими предками ещё в эпоху неолита и олицетворяла силу духа. В древнем Китае люди считали нефрит средством общения с божественным и воплощением добродетели, включая правдивость, чистоту, приличие и доброжелательность.

В традиционной китайской культуре люди используют нефрит для описания мужчин с благородным характером. Нефрит твёрдый и спокойный; он даже может светиться сквозь грязь и пыль. Его чистота и достоинства раскрываются в резьбе и полировке.

 

Нефритовые украшения в браке

Браслет из нефрита — это простейший и чистейший вид ювелирных изделий из нефрита, лишённый бриллиантовых украшений и ослепительных узоров. Однако его простота требует более тонкого сырья. В нефритовой индустрии браслеты являются наиболее ценными предметами, стоящими выше всех остальных. Когда мастера видят новый кусок нефрита, они сначала исследуют трещины и цвета камня. Затем они могут выбрать размер браслета.

Наконец, остаток камня можно использовать для других украшений. Из нефрита весом 22 фунта (10 килограммов) можно сделать десятки нефритовых кулонов, но из такого количества вряд ли можно сделать два браслета. Следовательно, нефритовые браслеты — редкость.

Браслеты из нефрита были драгоценными подарками и сувенирами в древнем Китае. Строки из древнего китайского стихотворения указывают на то, что браслеты из нефрита символизируют вечную любовь и преданность:

«Как мы перенесём разлуку? Нефритовые браслеты на наших запястьях».

Нефритовые браслеты были обычной семейной реликвией и приданым. Матери дарили браслеты своим дочерям или невесткам на удачу и благословение. Хотя обычай со временем исчез, нефритовые браслеты по-прежнему являются очень ценным подарком.

Качества нефрита воплощают человеческую добродетель

В настоящее время браслеты из нефрита редко используются как знак любви, но они по-прежнему популярны среди женщин благодаря своей успокаивающей текстуре и блеску. Считается, что человек, который носит украшения из нефрита, нежен и элегантен. Среди китайцев самые популярными являются два вида нефрита — Хетан и Фэй Цуй.

Хетанский нефрит мягкий, но плотный. Наиболее ценным из этого вида является нефрит «бараний жир». Его находят в небольших карьерах, которые на протяжении тысяч лет размывались реками, текущими с гор. Он славится чистотой, красотой и стойкостью к эрозии. Считается, что женщины, которые носят украшения из нефрита «бараний жир», обладают нефритовой нежностью и выносливостью.

Фэй Цуй (жадеит), царь нефрита, обладает красотой как нефрита, так и алмаза. Птица-тёзка имеет яркие красные или изумрудно-зелёные перья. Фэй Цуй различается по толщине, яркости, гладкости и цвету. Его цвета включают: белый, зелёный, красный, пурпурный, оранжевый, жёлтый, коричневый и чёрный; и они стали олицетворением разнообразия красоты и характеров.

Фэй Цуй, имеющий чистый и прозрачный зелёный цвет или императорский зелёный, — самый драгоценный вид нефрита. Он символизирует энергию, целостность и надежду. Вдовствующая императрица Цыси и первая леди Китайской Республики Сун Мэй-лин владели ценными нефритовыми браслетами.

Выбор нефрита может быть признаком личности. Как гласит старинная пословица, нефрит одновременно мягкий и твёрдый, тонкий и привлекающий внимание. Поскольку размер не может быть изменён после изготовления браслета, покупатель не может выбрать браслет. Вместо этого нефритовый браслет выбирает своего владельца.

Китайцы верят, что украшения из нефрита можно улучшить, если их носить, а они, в свою очередь, могут улучшить состояние владельца. Божественный камень может смыть пыль в уголках ума и принести спокойствие. Чистота и простота нефрита не тускнеют со временем, но благословляют жизнь своей теплотой и нежностью.

Энн Лин

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА