Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Нефтеобезвреживающие бактерии помогут очистить Арктику

Нефтеобезвреживающие бактерии помогут очистить Арктику

логотип Epoch times
Нефтеобезвреживающие бактерии помогут очистить Арктику

Российские учёные из биологического факультета МГУ выделили для Арктики 100 бактерий, способных разлагать нефть и нефтепродукты в условиях северных морей. Биологи работали совместно с компаниями «Роснефть» и «Иннопрактика». /epochtimes.ru/

Представленные учёными микроорганизмы долгое время привыкали питаться только нефтепродуктами. Эти бактерии адаптировались к нефтяным загрязнениям естественным путём, поэтому они являются абсолютно безопасными для окружающей среды.

Бактерии предназначены для утилизации всевозможных нефтяных загрязнений с акватории морей, береговой линии, поверхностей судов и других мест. Принцип работы препарата основан на поглощении бактериями нефтепродуктов в качестве пищи и переработку их в углекислый газ, воду и биомассу самих бактерий.

Также учёные отобрали наиболее активные в переработке нефти бактерии. Штаммы этих бактерий переданы на хранение во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов.

За год своей работы биологи взяли более 250 проб воды в северных акваториях. Учёные уже подготовили заявки на патентование штаммов микроорганизмов и комплексного биопрепарата для очистки береговой зоны.

Сейчас микроорганизмы тестируются на Беломорской биологической станции МГУ. В арктическом стационаре учёные проводят испытания бактерий в условиях, максимально приближенным к климату северных морей. Этот метод позволит биологам разработать ряд препаратов для обезвреживания разных видов загрязнений.

Проблемы загрязнения в Арктике

Арктика — один из немногих не тронутых промышленностью уголков Земли, однако проблема очистки от нефтяных загрязнений стоит здесь особенно остро. Арктика связана с другими частями нашей планеты. Сюда вместе с воздушными, морскими и речными потоками постоянно прибывают загрязняющие вещества.

В Арктике есть несколько районов, масштабы загрязнения в которых значительно превышают предельно допустимые нормы. В частности, это Кандалакшский залив и Обская губа. Концентрация загрязняющих веществ на многих участках Баренцева, Белого, Карского морей и моря Лаптевых уже сегодня в несколько раз превышает норму.

Каждый год площадь загрязнённых земель увеличивается на 10 000 гектар. При этом часто залитые нефтью участки посыпают песком, после чего нефть остаётся в почве, попадая в грунтовые воды, а потом — в Северо-Ледовитый океан.

Источник: lenta

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем