Stadnik/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Stadnik/pixabay.com/Pixabay License

Нефтеобезвреживающие бактерии помогут очистить Арктику

The Epoch Times09.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Российские учёные из биологического факультета МГУ выделили для Арктики 100 бактерий, способных разлагать нефть и нефтепродукты в условиях северных морей. Биологи работали совместно с компаниями «Роснефть» и «Иннопрактика». /epochtimes.ru/

Представленные учёными микроорганизмы долгое время привыкали питаться только нефтепродуктами. Эти бактерии адаптировались к нефтяным загрязнениям естественным путём, поэтому они являются абсолютно безопасными для окружающей среды.

Бактерии предназначены для утилизации всевозможных нефтяных загрязнений с акватории морей, береговой линии, поверхностей судов и других мест. Принцип работы препарата основан на поглощении бактериями нефтепродуктов в качестве пищи и переработку их в углекислый газ, воду и биомассу самих бактерий.

Также учёные отобрали наиболее активные в переработке нефти бактерии. Штаммы этих бактерий переданы на хранение во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов.

За год своей работы биологи взяли более 250 проб воды в северных акваториях. Учёные уже подготовили заявки на патентование штаммов микроорганизмов и комплексного биопрепарата для очистки береговой зоны.

Сейчас микроорганизмы тестируются на Беломорской биологической станции МГУ. В арктическом стационаре учёные проводят испытания бактерий в условиях, максимально приближенным к климату северных морей. Этот метод позволит биологам разработать ряд препаратов для обезвреживания разных видов загрязнений.

Проблемы загрязнения в Арктике

Арктика — один из немногих не тронутых промышленностью уголков Земли, однако проблема очистки от нефтяных загрязнений стоит здесь особенно остро. Арктика связана с другими частями нашей планеты. Сюда вместе с воздушными, морскими и речными потоками постоянно прибывают загрязняющие вещества.

В Арктике есть несколько районов, масштабы загрязнения в которых значительно превышают предельно допустимые нормы. В частности, это Кандалакшский залив и Обская губа. Концентрация загрязняющих веществ на многих участках Баренцева, Белого, Карского морей и моря Лаптевых уже сегодня в несколько раз превышает норму.

Каждый год площадь загрязнённых земель увеличивается на 10 000 гектар. При этом часто залитые нефтью участки посыпают песком, после чего нефть остаётся в почве, попадая в грунтовые воды, а потом — в Северо-Ледовитый океан.

Источник: lenta

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА