Цзян Цземинь, председатель PetroChina, выступает на объявлении годовых результатов компании за 2009 год в Гонконге 25 марта 2010 г. (Майк Кларк / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Цзян Цземинь, председатель PetroChina, выступает на объявлении годовых результатов компании за 2009 год в Гонконге 25 марта 2010 г. (Майк Кларк / AFP / Getty Images)

Нефтяной барон признал себя виновным в коррупции

Автор: 21.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Бывший руководитель крупнейшей китайской нефтяной компании признал себя виновным в коррупции на суде в понедельник, 13 апреля. /epochtimes.ru/

Цзян Цземинь, бывший руководитель PetroChina и бывший директор государственной инспекции по активам, обвинялся во взяточничестве, за счёт которого он сколотил огромное состояние, и злоупотреблении должностным положением.

Обвинители заявили, что Цзян брал взятки лично и через свою жену. Между 2004 и 2013 гг. в обмен на взятки он продвигал по службе или утверждал проекты, сообщило государственное новостное агентство «Синьхуа». Адвокат Цзяна не стал возражать против обвинений.

 

«Состояние моей семьи значительно превышает доходы, которые я мог получить законным путём, мне очень стыдно за это», ― заявил он на суде, подобно другим чиновникам, попавшим под следствие.

Приговор пока не оглашён, но сейчас нет сомнений, что бывший нефтяной барон и член центрального комитета компартии будет признан виновным.

Цзян начал свою карьеру в качестве оператора на нефтяных месторождениях Шэнли в провинции Шаньдун в 1972 г. В 2004 г. он получил должность заместителя директора Shengli Petroleum. В следующие четыре года Цзян быстро двигался вверх по карьерной лестнице и стал президентом Китайской национальной нефтегазовой компании, второй по величине государственной компании в Китае. Он занимал эту должность до 2013 г.

Расследование в отношении Цзяна было начато ещё в сентябре 2013 г. Его называли одним из первых «тигров» — так китайские СМИ окрестили высокопоставленных чиновников, сметённых в ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

Суд над Цзянем привлёк большое внимание общественности, потому что он может пролить свет на ход следствия в отношении Чжоу Юнкана, покровителя Цзяна. Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности, начал свою карьеру в нефтяной промышленности, где у него имеется обширная сеть сторонников. Цзян был одним из спонсоров Чжоу Юнкана, оказывая ему финансовую поддержку.

Цзян и Чжоу были тесно связаны с Цзян Цзэминем (Цзэминь и Цземинь — разные имена), бывшим лидером Китая, который для них был своего рода «крестным отцом». Одна из целей антикоррупционной кампании Си Цзиньпина, нынешнего китайского лидера, ― избавиться от многочисленных сторонников Цзяна.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА