Все новости » Новости России » Экономика России » Нефтяные компании протестуют против госполитики по закупкам и ипортозамещению

Нефтяные компании протестуют против госполитики по закупкам и ипортозамещению



Крупнейшие нефтяные компании России выступили против новой государственной политики в отношении госзакупок и импортозамещения. Главы компаний «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл», « Башнефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», «Новатэк» написали президенту РФ Владимиру Путину письмо, раскритиковав в нём поправки к закону «О закупках». Об этом сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Поправки в закон были введены с целью реализации поручения президента РФ по увязыванию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях. «Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции», ― заявил Владимир Путин перед Федеральным собранием в конце прошлого года.

Законопроект с поправками уже был одобрен Госдумой в первом чтении 21 апреля, отмечает издание. Согласно документу, правительство создаст координационный совет для согласования планов закупок госкомпаний, госкорпораций, монополий. Также будут учтены все «заказчики», реализующие проекты, получающие господдержку или осваивающие месторождения.

По мнению нефтяников, законодатели неправильно поняли президента, и законопроект требует доработки. В существующем варианте он представляет на всеобщее обозрение всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту. Публикация этой информации может привести к повышению эффективности санкций, считают нефтяники. Кроме того, документ не предоставляет отечественным производителям никаких льгот.

Нефтяники считают, что необходимо разработать перечень товаров и услуг в сфере ТЭКа, которые не составляют гостайны, однако они не должны выставляться на всеобщее обозрение.

По словам источника издания, такого вмешательства государства в бизнес никогда не было. По сути, «речь идёт о бумажной работе, как это поможет импортозамещению, неясно», отметил источник. В России отсутствует производство целого ряда сложного оборудования, и альтернативы ему нет, считает собеседник издания.

Ожидается, что разъяснение по всем пунктам нефтяники получат от президента РФ уже сегодня, после заседания правительства по вопросу импортозамещения.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top