
Нехитрые советы для абитуриентов
Совсем скоро начнётся новый учебный год. Для многих учеников он станет последним — впереди долгожданное поступление в университеты. Голова идёт кругом — какой же вуз выбрать? На рынке образовательных услуг предложений изобилие: вузы государственные и частные, профильные и классические, университеты, институты и академии. В какую альма-матер поступить, чтобы не прогадать? И здесь нам на помощь, как всегда, может прийти Интернет.
Прежде всего с помощью любого поисковика найдите сайты, где собрана информация о вузах того региона, где вы планируете получать высшее образование. Запрос, например, может быть таким: «Все университеты Краснодара». Другой вариант — посетить сайты официальных организаций (Министерство образования и науки, областное, городское управление образования и так далее). Как правило, на таких сайтах вы найдёте не только информацию о названии вуза, его специальностях, количестве студентов, наличии магистратуры и аспирантуры, ценах за обучение, но ещё узнаете, какое место занимает университет в различных государственных или же международных рейтингах. Согласитесь, учиться в вузе, который входит, например, в двадцатку лучших университетов страны, намного приятнее и эффективнее, чем в том, который занимает почётное 357 место.
Особое внимание следует обратить на Интернет-страничку понравившегося университета. В наши дни официальные сайты вузов представляют абитуриентам и их родителям уникальную возможность познакомиться с альма-матер на расстоянии. Прежде всего, узнайте общую информацию: год основания, основные направления подготовки, наличие бюджетных мест. Не меньшее значение имеет информация о кадровом составе университета. Как правило, заведовать кафедрой должен известный в своей научной отрасли доктор наук, возле которого собраны единомышленники — другие сотрудники кафедры: профессора и доценты. Мощная кафедра, занимающаяся активной научно-исследовательской и методической работой, — определённая гарантия качественной подготовки студентов.
Далее ознакомьтесь с международной деятельностью вуза. Желательно, чтобы университет имел договоры о сотрудничестве с другими иностранными высшими школами и разрабатывал с ними научные или какие-нибудь другие проекты. Тогда у студентов появляется возможность не только попасть на стажировку за границу в процессе обучения, но ещё при этом неплохо подзаработать.
Не меньшее значение для студентов имеет инфраструктура. Большинство университетов на своих официальных сайтах представляют обширную информацию с фотографиями об учебных аудиториях, лабораториях, библиотеке, общежитиях, студенческом городке, спортивных и концертных залах. Учёба учёбой, но помните, что студенческие годы, как правило, самые беззаботные и весёлые. Поэтому неплохо, когда университет помимо учебного корпуса имеет большую территорию с парками, цветниками, спортивными площадками. Согласитесь, готовиться к занятиям на свежем воздухе не только приятно, но и полезно.
Обратите внимание на безопасность. Солидные университеты заботятся о ней в первую очередь и даже содержат для этого специальные службы охраны.
Ноу-хау последнего времени — виртуальные туры по альма-матер или же видео-ролики. Они позволяют увидеть вуз практически «вживую». Вместе с тем помните, на сайте представляют всё самое лучшее. Вряд ли в таком рекламном видео-ролике проскользнет сюжет со старой мебелью в аудитории без ремонта или же с отбитой плиткой у входа в общежитие. Если в чём-то сомневаетесь или же не уверены — посетите интернет-странички университетов в социальных сетях. Здесь уж точно можно получить ответы на все вопросы от реальных студентов.
Но главное, помните, современный университет — прежде всего коммерческий проект. Вам предлагают товар — знания, вы же сами выбирайте, у кого именно их приобрести. А официальные сайты вузов — замечательная возможность не запутаться в многообразии предложений на рынке образовательных услуг.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times