Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Неизвестная Болгария: по тропам древности

Неизвестная Болгария: по тропам древности

    Золотая погребальная маска из долины фракийских царей. Фото: Barbara and Manos Angelakis

    Древние цивилизации, впечатляющие природные пейзажи, мифические пещеры, девять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, отличная еда (а вино ещё лучше!). Да, я говорю о Болгарии. Благодаря своему расположению, месторасположению, Болгария была домом для многих цивилизаций, а её границы много раз изменялись.

    Сокровища Фракии

    Не желая терять время, мы бросили свой багаж в отеле Arena di Serdica, построенный на месте римского амфитеатра II-III века, и отправились к Боянской церкви, одной из главных сокровищниц Болгарии, расположенной в ароматном сосновом лесу в деревне Бояна.

    В Бояне также находится Национальный музей истории с большой коллекцией артефактов, начиная от доисторических времён до современности. Там выставлена большая коллекция фракийского золота, это одни из древнейших образцов произведений искусства из серебра и золота.

    Кроме этого музея стоит посетить Археологический музей в Софии, старейший музей в стране и место хранения вылчитранского клада ―коллекции золотой утвари XIV в. Многие из артефактов ― сосуды для вина, что неудивительно, поскольку фракийцы очень гордились своими навыками в виноделии. Они считали вино божественным напитком, который нужно употреблять, чтобы достичь единения с богами.

    Фракийцы жили племенным строем и населяли обширный регион в Восточной Европе, начиная от Карпатских гор и заканчивая Эгейским морем. У них не было письменности, мы знаем об их укладе жизни в основном со слов греческих историков, особенно Геродота (484-425 до н.э.), который описал их обычаи, религиозные верования, ритуалы, связанные с рождением детей, браком и похоронами. Однако он писал о них в достаточно презрительной манере.

    Геродот говорил о жестоком примитивном  обществе, верившем в бессмертие, где оплакивали рождение ребёнка, громко перечисляя все горечи, которые могут выпасть на его долю и радостно отмечали похороны, потому что умерший человек скоро испытает счастье.

    Некоторые племена могли иметь несколько жён. Когда мужчина умирал, его вдовы яростно спорили, выясняя, кто был его любимой женой. Когда, наконец, удавалось выбрать любимую жену, её ближайшие родственники убивали её, чтобы похоронить вместе с мужем.

    Идеальная акустика

    На следующий день мы покинули Villa Gella, роскошный гостевой домик в горах Родопах. Мы побывали в Плодиве, цветущем современном городе, который в то же время является одним из древнейших городов Европы. Он предположительно был основан в VI тысячелетии до н.э. Он уже существовал в 342 г.до н.э., когда Филипп II Македонский (отец Александра Македонского) завоевал регион и переименовал город в Филиполь в свою честь.

    Первоначальное поселение было создано на вершине горы, и его определённо стоит посмотреть, если вы сможете убедить таксиста проделать опасную поездку вверх по горе или если ваши ноги достаточно выносливы, чтобы добраться туда пешком. К счастью, нам удалось съездить туда на такси.

    Следует особенно отметить, что в Пловдиве находится один из наиболее хорошо сохранившихся римских амфитеатров в мире. Он был обнаружен в 1972 г. в результате оползня. Древний амфитеатр вмещал 6000 зрителей. После реставрации здесь стали проводить театральные и музыкальнее представления. Как и 2000 лет назад в наши дни амфитеатр отличается идеальной акустикой.

    Подземелье Орфея

    Затем мы отправились в Долину фракийских царей, таинственный регион, который, по мнению греков, является родиной Диониса, бога виноделия. Это обширная область, усеянная могильными курганами, многие из них по-прежнему не изучены.

    Мы посетили гробницу в городе Казанлык, которая является объектом Всемирного наследия. На росписях изображены погребальные традиции для лиц королевского или аристократического происхождения, в точности описанные Геродотом. Оригинальная гробница слишком хрупкая для посещения, поэтому рядом с ней была построена точная копия. Она открыта для посещения за небольшую плату.

    Из долины мы поехали в горы Родопы, где можно полюбоваться бесконечными живописными видами. После тёплого приёма в Villa Gella и вкусного ужина нас развлекал традиционной музыкой волынщик. Он утверждал, что волынка была изобретена в Болгарии.

    Утром мы поехали посмотреть Дьявольское горло—огромную пещеру, которую бурная река вымыла под горой. Легенда гласит, что здесь находится вход в подземный мир, куда отправился Орфей (фракийский принц), чтобы спасти свою возлюбленную Эвридику.

    Дорога в пещеру скользкая и крутая, в самых коварных местах сделаны поручни. Мы спустились мимо стены, где стекает вода. В этом месте Орфей, опасаясь, что Эвридика уже не следует за ним из мира мёртвых, обернулся. В результате Эвридика осталась там навечно. Это знаменитое место носит название«слёзы Орфея».

    Как только мы достигли дна пещеры, где под нашими ногами с грохотом бушует река, нам сказали, что лестница с 240 ступеньками приведёт нас к естественному входу в пещеру...либо мы можем вернуться и преодолеть всего 140 ступенек. Мы, наконец, вышли из тёмной, сырой пещеры, поздравив себя с бегством из царства Аида. Жаль, что у Эвридики это не вышло.

    Рильский монастырь

    На следующий день мы поехали смотреть другой объект ЮНЕСКО, Рильский монастырь, расположенный в одной из самых высоких гор  Болгарии. Он является духовным, образовательным и культурным центром.В X веке здесь жил отшельник по имени Иван.

    Иван жил в пещере и питался исключительно травами. Некоторые говорили, что он был сумасшедшими пытался забальзамировать себя, другие считали, что он посвятил свою жизнь посту и молитве. В любом случае, он, так или иначе, выжил, и стал исцелять местных жителей травами, которыми питался во время своего отшельничества.

    Он стал основателем Рильского монастыря, где можно увидеть шедевры иконографии: стены внутри и снаружи расписаны православными монахами. Монастырь, который действует до сих пор, имеет большое духовное и культурное значение для страны, привлекая большое количество посетителей каждый год.

    Во время этой поездки мы посетили лишь небольшой процент из огромных богатств Болгарии, и мы с нетерпением ждём возвращения, чтобы продолжить наше изучение неизвестной Болгарии.

    Автор Барбара Ангелакис -  автор и путешесвенница из Нью-Йорка.

     

    Версия на английском

     

     





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top