
Неизвестная куркума: специя и лекарство
Куркума использовалась в Китае и Индии в качестве лекарства и специи на протяжении тысяч лет. Но на Западе о её целебных свойствах узнали лишь недавно. Хотя куркума была известна древним грекам и европейцам эпохи Марко Поло, они использовали её в основном в качестве жёлтого красителя. До недавних пор даже специалисты по фитотерапии не обращали внимания на это растение. /epochtimes.ru/
Сегодня куркума стала знаменитой в травяной медицине, потому что тысячи исследований доказали её целебные свойства. Куркума издавна применялась в Азии, а на Западе она стала популярна в XX веке благодаря научным исследованиям. Сегодня исследователи выявили 230 фитохимических соединений в куркуме. Самый большой интерес вызвало вещество куркумин.
Как и другие корни, куркума состоит в основном из клетчатки и углеводов. В корневище содержится менее 5% куркумина, но это именно этот компонент обладает целебными свойствами.
Некоторые предпочитают принимать экстракты из корня куркумы, содержащие чистый куркумин. Основная проблема таких добавок в том, что после того, как куркумин выделяют из корня, он становится трудно усвояемым для организма. В итоге он просто выводится из организма.
Существует несколько способов улучшить усвоение куркумина. В Индии недавно был разработан препарат BCM -95. В нём стандартный экстракт куркумина смешан с другим компонентом корней куркумы ― эфирными маслами. Производители лекарства утверждают, что это сочетание улучшает усвоение куркумина в шесть раз.
Куркума для лечения тревожности и депрессии
Врачи аюрведы и китайской медицины использовали куркуму для лечения различных недугов: диабета, нарушений цикла, сердечнососудистых заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, артрита и бронхита. Предварительные исследования, где куркумин сравнивается с современными фармакологическими препаратами, свидетельствуют, что куркума может стать важным компонентом в медицине будущего.
BCM-95 особенно хорошо проявило себя при лечении аффективных расстройств. Исследование, опубликованное в Journal of Affective Disorders в июне 2014 г., показало, что при лечении депрессии BCM-95 намного эффективнее, чем плацебо.
Клиническое исследование 2013 г. показало, что 1000 мг BCM-95 лучше помогало при депрессии, чем антидепрессанты флуоксетин и имипрамин, и не имело побочных эффектов.
В отличие от психотропных препаратов, которые влияют на выработку веществ в мозгу, куркумин излечивает воспаление в мозгу, которое часто сопровождает аффективные расстройства. По этой причине куркумин также рекомендуют при болезни Альцгеймера ― заболевании, вызванном серьёзным воспалением в мозгу.
Как улучшить усвоение куркумы?
Некоторые задают вопрос: что полезнее ― свежий корень или порошок куркумы? Хотя при сушке куркума теряет некоторые эфирные масла, обе формы одинаково полезны. Гораздо важнее, с чем вы сочетаете куркуму.
Самый распространённый способ улучшить её усвоение ― потреблять её вместе с чёрным перцем. Это один из самых древних способов, формула из куркумы и чёрного перца использовалась ещё в аюрведе. В состав популярной специи карри входят оба растения.
Пиперин, который придаёт чёрному перцу характерный жгучий вкус, улучшает усвоение куркумина. Единственная проблема, что пиперин нарушает метаболизм фенитоина и других лекарственных препаратов.
В некоторых пищевых добавках куркуму смешивают с бромелином ― противовоспалительным веществом, получаемым из стеблей ананаса. Бромелин помогает при расстройстве пищеварения, которое иногда возникает при приёме добавок из куркумы, и облегчает её поглощение.
Создатели BCM-95 запатентовали сочетание куркумина и эфирных масел куркумы. Однако вы можете самостоятельно улучшить свойства куркумы, смешав её с эфирными маслами. Но будьте осторожны: эфирное масло ― сильнодействующее средство, его можно потреблять только вместе с едой, например, замешав в смузи, иначе оно вызовет расстройство желудка. У эфирных масел очень насыщенный вкус, поэтому добавляйте в смузи всего пару капель, иначе оно станет слишком горьким.
Жиры также улучшают поглощение куркумина. Куркумин ― жирорастворимое вещество, поэтому некоторые советуют смешивать его с молоком или яичным желтком. Существуют более вкусные варианты, например, приготовить карри с куркумой и сливочным, оливковым или кокосовым маслом.
Сочетание жиров и куркумы в холодных блюдах тоже полезно. Из свежей куркумы и льняного или конопляного масла можно готовить смузи и салаты.
Версия на английском
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

Храбрые отцы: не забывайте о добродетельных мужчинах, незаконно заключённых в тёмные тюрьмы Китая
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать