Все новости » Новости мира » Азия » Неизвестный MERS

Неизвестный MERS

логотип Epoch times
Неизвестный MERS

Сеул, южная Корея. 10 июня. Медицинский персонал проверяет температуру у посетителя Сеульского медицинского центра, где госпитализированы восемь заболевших MERS. Южная Корея сообщила о девяти смертях, 2 400 закрытых школах и более 2 800 людях на карантине. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Школы закрываются, улицы пустеют, туристы отказываются от поездок. По Южной Корее бродит MERS. /epochtimes.ru/

Каждое утро СМИ пестрят сводками о новых заразившихся и погибших за сутки. Периодичность и тон сообщений указывают на то, что там происходит нечто страшное и неподконтрольное. Людей охватила паника и истерия. А так ли всё страшно на самом деле?

MERS  — коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Он проявляется высокой температурой, болью в горле, кашлем, ознобом, развивается пневмония, при которой может потребоваться вентиляция лёгких. Смертность составляет около 40% — как правило, от пневмонии.

При этом слишком многое о MERS до сих пор неизвестно. Первая жертва вируса появилась ещё в 2012 году, но до сих пор нет точных данных о его происхождении, способе распространения, сроках нахождения в организме и методах лечения.  Хотя предполагают, что пришёл он от верблюдов, передаётся воздушно-капельным путём или при телесном контакте. Основной рекомендацией всё ещё является банальная осторожность: поменьше контактировать с людьми и почаще мыть руки.

Из-за малоизученности заболевания ни ВОЗ, ни другие авторитетные здравоохранительные организации пока не объявили о том, что какие-то страны нужно изолировать.

БВРС был замечен в 25 странах, но только в Корее получил такой масштаб. За всё время существования вируса известно 400 смертных случая. Так почему же именно сейчас все заговорили о нём, когда погибло только 9 человек, а заразилось 122?

Одной из причин паники специалисты видят в том, что всё разворачивается на наших глазах. Читатели и зрители практически в режиме реального времени считают по головам заболевших, и пугает всех именно скорость развития событий. Тогда как в предыдущих случаях, зафиксированных в ближневосточных странах, сообщения о вирусе не поступали так оперативно.

Откуда ждать MERS?

Если известно, откуда ждать беды, то предотвратить её значительно проще. В российских аэропортах уже начали проверять приезжающих из Кореи. Но история помнит случаи, когда распространение опасного вируса скрывали.

Так, одним из самых громких случаев умалчивания является вспышка атипичной пневмонии в Китае в 2003 году. Тогда власти не говорили о проблеме, пока она не перешагнула границы государства и не оказалась в Гонконге и Вьетнаме. Заболевших пневмонией было почти 8 тысяч человек, погибших — около 800 человек. Тогда представители власти решили, что в определённых городах или больницах вирус просто не должен появиться. И все из страха молчали, даже если он там и был. В связи с этим ВОЗ подверг Китай критике.

Сотрудники департамента здравоохранения проверяют автомобили на въезде в Пекин, 30 мая 2003 года. Пекин, наиболее пострадавший от атипичной пневмонии город в мире. Фото:  PETER PARKS/AFP/GettyImages

Также подозревали, что КНР скрывает у себя и Эболу. На одну из выставок приехали почти 12 000 африканцев, и у одного было подозрение на лихорадку. Неизвестна судьба и китайских врачей, работавших в Сьерра-Леоне. А богатые китайские инвесторы, работающие в Африке, не только не сворачивали свою деятельность, но и не спешили участвовать в гуманитарных акциях. И в целом Китай не торопился помогать в борьбе с эпидемией.

 Медсестра делает инъекцию в первый день начала испытаний вакцины от Эболы в госпитале Redemption, 2 февраля 2015 года. 12 пациентов из запланированных в Монровии 27 000 получили инъекцию в понедельник. Клинические исследования проводятся совместно с  Национальным институтом здравоохранения США и министерством здравоохранения Либерии. Эпидемия Эболы погубила минимум 3 700 человек только в Либерии, больше чем в какой-либо другой стране, и около 9 000 человек во всей Западной Африке. На заднем плане фотографии - доктор Клиффорд Лейн, директор отделения  аллергии и инфекционных болезней Национального института здравоохранения. Фото:  by John Moore/Getty Images

В связи с такой безразличностью к инфекционным заболеваниям в КНР, очень хочется верить, что MERS до неё не добрался. Иначе масштабы эпидемии могут оказаться куда больше. Особенно в связи с летним туристическим сезоном. Чиновники бодро заявляют, что в Россию едут всё больше туристов из Китая. В этом году ждут рекордное число. А на границе проверять будут только корейцев.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем