Все новости » Здоровье » Некоторые эксперты сомневаются, что вакцина спасёт от COVID–19

Некоторые эксперты сомневаются, что вакцина спасёт от COVID–19

логотип Epoch times
Некоторые эксперты сомневаются, что вакцина спасёт от COVID–19

David Greedy/Getty Images

Страны развернули исследования и разработку вакцины против вируса КПК (COVID–19). На данный момент в мире созданы семь вакцин, которые проходят клинические испытания.

«За последние одно или два десятилетия в области разработки вакцин наблюдается существенный прогресс, но эффективных вакцин против РНК-вирусов пока не создали», — сказал доктор Шон Лин, бывший директор лаборатории отделения вирусных заболеваний Армейского научно-исследовательского института имени Уолтера Рида.

Грипп, коронавирусы (такие как SARS, MERS, COVID–19), лихорадка денге, ВИЧ и Эбола — это РНК-вирусы. За исключением вирусов гриппа, другие вакцины против РНК-вирусов не были успешными.

Как полагает доктор Лин, даже при наличии вакцины этот вирус по-прежнему может вызывать заражение, серьёзное заболевание или даже смерть. Кроме того, есть три проблемы практического применения вакцины.

1. Мутации вируса могут ослабить эффективность вакцины

«У меня нет оптимизма по поводу разработки вакцины», — сказала Дун Юйхун, доктор наук в области инфекционных заболеваний и главный научный сотрудник швейцарской биотехнологической компании SunRegen Healthcare AG.

Дун Юйхун признала, что создание вакцины против РНК-вируса — задача непростая. На разработку уходит не менее 18 месяцев. Однако за это время вирус успеет мутировать.

Врач объяснила, что принцип создания вакцины заключается в том, чтобы найти ключевой эпитоп на поверхности S-белка, связанного с вирусом. Предполагается, что с помощью вакцины, имитирующей этот эпитоп, иммунная система человека вырабатывает антитела. Впоследствии антитела нейтрализуют вирусы, которые проникают в организм человека, и предотвратят заражение клеток.

Недавно учёные обнаружили, что вирус проникает в организм не только через рецепторы белка ACE2 на поверхности клеток дыхательных путей. На веб-сайте BioRxiv опубликована статья о том, что вирус также может связываться с рецепторами белка CD147, присутствующего на поверхности Т-лимфоцитов иммунной системы. Когда в процесс инфекции вовлечены ACE2, CD147 и другие рецепторы, становится сложней исследовать ключевой эпитоп.

2. Вирус повреждает иммунную систему. Эффективность вакцины может быть недолгой

«С этим вирусом сложно справиться, у него очень мощное поражающее воздействие на клетки», — говорит Лин.

COVID-19 атакует иммунную систему человека. Исследования показали, что после заражения происходит снижение количества лимфоцитов периферической крови. По словам Дун Юйхун, после заражения другими вирусами, как правило, количество лимфоцитов в организме уменьшается незначительно.

«Но если количество лимфоцитов критическое или непрерывно снижается, дело плохо».

Это также затрудняет разработку вакцины. Поскольку цель прививания состоит в том, чтобы активировать иммунную систему для выработки антител против вируса, она должна быть в хорошем состоянии.

Повреждённая иммунная система, как считает Лин, влияет на количество и продолжительность жизни антител после введения вакцины в организм. И это означает высокий риск повторного заражения.

3. Вакцина может иметь серьёзные побочные эффекты

Препарат может иметь серьёзный побочный эффект, а именно «антитело-зависимое усиление инфекции» (antibody-dependent enhancement, ADE), когда антитела не могут нейтрализовать вирус, а в сочетании с вирусом стимулируют размножение вируса или способность к заражению.

Дун Юйхун считает:

«Эффективность и безопасность вакцины сомнительны, а вероятность того, что она защитит людей от этого вируса, практически равна нулю».

Помимо вакцины, есть ли другое лекарство?

При отсутствии вакцины социальная дистанция может оказать определённый эффект. В дополнение к этому важно укреплять иммунитет и поддерживать здоровый образ жизни.

Помимо вакцин и лекарств, Лин считает, что, возможно, люди не осознали важную роль духовной силы в борьбе против эпидемии. Правительства некоторых штатов в США открыли отели, но запрет на посещение церквей вызвал споры.

Лин говорит, что это неправильные меры:

«Если люди смогут сохранять социальную дистанцию, им следует разрешить ходить в церковь».

Доктор отметил, что, когда у человека происходит упадок душевных сил, это отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы. А когда у людей есть вера и чистые мысли, душевные силы укрепляют иммунитет.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем