Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские спецслужбы заставляют эмигрантов шпионить в Канаде

Китайские спецслужбы заставляют эмигрантов шпионить в Канаде



Некоторые китайцы, проживающие в Канаде, во время поездки на родину были задержаны. Китайские спецслужбы подкупали и шантажировали их, как сообщила канадская газета The Globe and Mail. Шесть человек, у которых взяли интервью, рассказали, как китайские спецслужбы пытались заставить их шпионить в Канаде. /epochtimes.ru/

Все опрошенные лица рассказали аналогичные истории. Они поехали в Китай, чтобы посетить родственников, и были задержаны китайскими властями.

Эти случаи имели общий признак. Все они были связаны с уйгурами, мусульманским этническим меньшинством в Китае, которых подавляют китайские власти. Газета отмечает, что тибетцы также сообщали о подобных случаях шантажа в Китае.

Китайские спецслужбы «просили» задержанных после возвращения в Канаду шпионить за своими соседями. Один человек в интервью The Globe and Mail рассказал, что был задержан во время поездки на родину. Его освободили только тогда, когда он согласился шпионить за членами Всемирного уйгурского конгресса в Монреале.

Согласно The Globe and Mail, другому канадскому китайцу во время задержания угрожали: «Мы можем бросить тебя в тюрьму в любое время. Нам безразлично, что у тебя канадский паспорт. Здесь Китай».

В ответ на данные обвинения в газете Ван Вэньтянь, советник посольства Китая в Оттаве, сказал: «Я считаю эти утверждения необоснованными».

Шантаж редко используется для шпионажа. Он не считается надёжным методом вербовки шпионов, так как есть высокая доля риска, что операция провалится, и люди будут искать помощи у местных правоохранительных органов.

Однако с Китаем всё намного сложнее. Многие китайские шпионы низкого уровня не обучаются шпионажу. Они могут украсть информацию и передать её в китайское консульство или спецслужбам в родном городе, надеясь, что это улучшит благосостояние их родственников в Китае.

Типичный «шантаж» используется китайскими властями просто как психологическое давление. Однако такое давление имеет последствия. В Нью-Йорке, например, многие китайские эмигранты боятся открыто критиковать китайские власти из страха, что их родственников в Китае будут преследовать, или они сами могут быть арестованы, если вернутся на родину.

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top