Все новости » Китай » Некоторые страны и организации поздно отреагировали на эпидемию коронавируса из страха перед Китаем, считает эксперт

Некоторые страны и организации поздно отреагировали на эпидемию коронавируса из страха перед Китаем, считает эксперт

логотип Epoch times
Некоторые страны и организации поздно отреагировали на эпидемию коронавируса из страха перед Китаем, считает эксперт

Южнокорейские солдаты, одетые в защитное снаряжение, распыляют антисептический раствор для защиты от коронавируса вдоль улицы в районе Каннам в Сеуле, Южная Корея, 9 марта 2020 года . Chung Sung-Jun / Getty Images

С момента возникновения вспышки в Ухане в декабре прошлого года эпидемия коронавируса распространилась на 115 стран и регионов.

Способность некоторых пострадавших стран, которые экономически зависят от Китая, эффективно реагировать на вспышку болезни ослабили опасения настроить против себя китайские власти, сказал Дэниел Климан, старший научный сотрудник и директор программы Азиатско-Тихоокеанской безопасности в Вашингтонском аналитическом центре Новой американской безопасности.

«Экономическое государственное управление Китая поставило некоторые страны перед неразрешимой дилеммой "как справляться с эпидемией"», — сказал Климан на дискуссии экспертов в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, состоявшейся 9 марта.

Действия Южной Кореи в ответ на вспышку болезни иллюстрируют эту дилемму, отметил Климан. Китай является крупнейшим торговым партнёром этой страны.

«Южнокорейское правительство изо всех сил пытается бороться с коронавирусом внутри страны, не пытаясь при этом настроить против себя Китай, из страха экономического возмездия», — сказал Климан. «И это вызвало политические последствия, направленные против нынешней администрации в Южной Корее».

Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин раскритиковали оппозиционные политики и эксперты в области здравоохранения страны. Они считают, что он плохо справляется с кризисом, не закрыв границу с Китаем вовремя, чтобы ограничить распространение коронавируса в стране.

Мун отказался выдать полный запрет на поездки из Китая и вместо этого запретил въезд людей, прибывших из провинции Хубэй, эпицентра коронавируса.

Это было сделано 4 февраля, через пять дней после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку эпидемии глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

В настоящее время в стране зарегистрировано более 7500 подтверждённых случаев заболевания COVID-19.

Подрыв Управления

Климан также сказал, что инвестиционный проект Китая в области инфраструктуры (Инициатива «Один пояс — один путь» (BRI)), сыграл свою роль в подрыве управления в странах-партнёрах, особенно в развивающихся странах, что может затруднить этим странам сдерживание эпидемии.

Проект BRI, стремящийся связать континенты Азии, Европы и Африки через сеть железных дорог, портов и автодорог, был использован режимом для усиления своего геополитического влияния.

Эту инициативу критикуют за содействие коррупции в развивающихся странах, а также за то, что из-за этого проекта развивающиеся страны попадают в «долговую ловушку», поскольку им придётся возвращать крупные китайские займы.

«Китайские методы [в отношении BRI] иногда ослабляют управление, особенно в развивающихся странах, где есть потенциал для коррупции, сотрудничество местных элит, недостаток прозрачности», — сказал Климан.

«Крепкое управление, большая прозрачность деятельности, как правило, помогают странам и правительствам бороться с эпидемиями. Поэтому ослабление руководства в развивающихся странах, находящихся под влиянием Китая, затруднит не только обнаружение, но и борьбу с коронавирусом в будущем».

Сотрудничество с международными организациями

Вспышка эпидемии, по словам Климана, также пролила свет на влияние китайского режима в ВОЗ, которая подверглась критике за первые шаги в урегулировании кризиса.

Климан сказал, что глобальный ответ на вспышку коронавируса выявил «реальное воздействие Китая на международные организации, такие как ВОЗ, на которую режим КПК сегодня оказывает сильное влияние, и которая довольно медленно реагирует на ситуацию с коронавирусом».

«Я бы сказал, что это влияние изначально преуменьшило масштаб случившегося и необходимость решительных действий».

«Моя собственная точка зрения заключается в том, что в этом есть какой-то политический расчёт, что ВОЗ не спешила объявлять пандемию отчасти из-за опасений, что китайская коммунистическая партия увидит, что это нанесёт ущерб имиджу Китая», — сказал Климан.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.


Источник: The Epoch Times

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем