Все новости » Жизнь » Некролог как любовное письмо, достигшее своего адресата

Некролог как любовное письмо, достигшее своего адресата

Гончаренко Александра
Некролог как любовное письмо, достигшее своего адресата

День похорон отца запомнился необычной встречей, а ещё необычным любовным письмом.

День похорон отца запомнился необычной встречей, а ещё необычным любовным письмом.

Среди людей на похоронах я заметил пожилую женщину лет семидесяти. На ней был чёрный свитер ручной вязки, седые волосы аккуратно уложены. Полноватая фигура не портила её обаяния. Она была одна, никто её не знал.

Она медленно прошла мимо присутствующих на похоронах и подошла к гробу, утопающему в цветах. Долго стояла и смотрела на отца, потом наклонилась к нему и что-то прошептала. Её глаза выражали нежность и печаль. Уходя, слегка улыбнулась и помахала рукой, как будто прощаясь с душой моего отца, отправляющейся на Небеса.

Хотя мы не знали друг друга, я был благодарен ей за такое особое прощание с моим отцом.

Я подошёл к ней, у меня было ощущение, как будто мы давно знакомы: круглое лицо, красивые брови, нежность в глазах.

Женщина спросила, как ушёл из жизни отец. Я вкратце рассказал, что он недолго страдал от болезни, накануне вечером лёг спать и тихо скончался рано утром. Казалось, будто он улыбался, прощаясь с близкими.

«Это хорошо», — сказала она с улыбкой, но тут на её глаза навернулись слёзы.

Она прошептала: «Иди и давай встретимся снова!»

Казалось, он улыбался, прощаясь с близкими.

Казалось, он улыбался, прощаясь с близкими. (Pixabay/Pixabay License)

Женщина снова повернулась, долго смотрела на отца, а затем медленно пошла к выходу. Я проводил её на улицу, и она сказала: «Не грусти, это дорога домой и новое начало». Я кивнул.

Поведение и необычные комментарии этой женщины заинтриговали меня. Кто она и какое отношение имела к папе?

Необычная форма любовной переписки

Я осторожно спросил, как она узнала о смерти отца. Сделав паузу, она ответила, что увидела некролог в газете.

Я вспомнил, что несмотря на крепкое здоровье, отец часто говорил, что нам нужно будет опубликовать некролог в вечерней газете после его смерти. В шутку добавил, что в нашем маленьком городе все семьи, друзья, знакомые и коллеги знакомы друг с другом. Если происходит что-то важное, все быстро узнают об этом, зачем размещать некролог в газете?

Отец ответил:

«Лучше попрощаться с этим миром в какой-то физической форме».

Сам он ежедневно многие годы читал раздел некрологов в газете, ни разу не пропустив раздел некрологов.

Когда он умер, мой брат выполнил просьбу отца и написал некролог, который был опубликован в газете.

Может быть, некролог был написан для того, чтобы она обратила на него внимание? Я вдруг вспомнил старую пожелтевшую от времени фотографию в отцовском альбоме. Хотя изображение было нечёткое, можно было рассмотреть красивую девушку с короткими волосами и милой улыбкой.

Помню, в детстве спросил маму: «Кто она?»

Мама нерешительно ответила: «Это моя бывшая коллега».

«Почему я её не видел?»

«Она живёт далеко».

Я не отставал: «Как далеко?»

Мама слегка вздохнула: «Очень далеко. Так далеко, что ты никогда не сможешь туда вернуться».

День похорон отца запомнился необычной встречей.

День похорон отца запомнился необычной встречей. (Pixabay/Pixabay License)

Когда я стал старше и очередной раз просматривал альбом отца, снова увидел фотографию этой девушки. Я вспомнил слова мамы о том, что она была очень далеко, и понял это так, что она уже умерла.

Эта пожилая женщина на похоронах отца, должно быть, та самая девушка из альбома. Откуда же она узнала о его смерти? Выходит, она живёт в нашем городе, раз видела некролог в газете. Значит, она была не так далеко, как утверждала мама! Если она коллега мамы, то почему не пришла на её похороны в прошлом году, но пришла на похороны отца?

Только тот, кто искренне любит, может смотреть с такой нежностью.

Мне очень хотелось узнать ответ на эту загадку.

На похоронах не было возможности поговорить, поэтому я попросил у женщины её контактные данные.

Через три дня я поехал по адресу, который дала мне дала. Это было всего в трёх километрах от дома моих родителей. Мы встретились, и мои предположения относительно этой женщины и моего отца рассеялись.

Она никогда не была коллегой моей матери, но очень сильно любила моего отца. Для обоих это была первая настоящая любовь. Но их союзу не суждено было состояться, так как бабушка возражала против этого брака и заставила отца жениться на моей матери. Мои родители поженились, и через два года эта женщина тоже вышла замуж.

Перед тем как выйти замуж, она встретилась с моим отцом в последний раз. Они договорились больше не видеться и не вмешиваться в жизнь друг друга. И ещё решили, что заранее распорядятся о публикации некролога в газете, который будет служить последним любовным письмом. Кто проживёт дольше, придёт увидеться в последний раз, попрощаться и пожелать, что в следующей жизни они встретятся и свяжут свои судьбы.

В этот момент у меня из глаз потекли слёзы.

Ей было всего 20 лет, когда её разлучили с моим отцом, и в течение полувека, когда их разделяло всего три километра и река, они больше никогда не виделись. Только благодаря некрологу, о котором они договорились, они смогли воссоединиться в последний раз. Это было их последнее любовное письмо.

Если существует загробная жизнь, я хочу попросить мою мать разрешить отцу быть с этой дамой в следующей жизни, потому что в этой жизни они принесли в жертву свою любовь. Эта женщина выполнила обещание, данное отцу во время их последней встречи, и пусть они однажды воссоединятся.

Некролог отца, на публикации которого он настаивал, — это самое проникновенное и необычное любовное письмо, дошедшее до своего адресата.

Эмма Люй

Источник: nspirement

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем