Люди в масках идут по мосту через реку Янцзы, Ухань, провинция Хубэй, 1 апреля 2020 года HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Люди в масках идут по мосту через реку Янцзы, Ухань, провинция Хубэй, 1 апреля 2020 года HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

Немец рассказал, как изменилась его жизнь в Китае после вспышки эпидемии

The Epoch Times08.04.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

29 марта немецкая ежедневная газета Die Welt опубликовала интервью с немцем Томасом, который два года живёт в Чунцине.

Томас работает управляющим в компании по строительству крупных объектов. Томас — псевдоним, поскольку мужчина беспокоится из-за реакции китайский властей, он попросил корреспондента не раскрывать настоящее имя.

Чунцин находится в 600 км от Уханя. Во время новогодних праздников до Томаса доходили сообщения о вирусе, но в то время он вместе с коллегами по работе не обращал внимания на эти предупреждения.

Томас даже отправился к друзьям в Сингапур. Но вскоре ситуация в Чунцине кардинально изменилась. Когда мужчина собрался вернуться в город, начальник предупредил, чтобы Томас подготовился к 14-дневному карантину и запасся продуктами.

На обратном пути в Чунцин он купил лапшу быстрого приготовления, чтобы хватило на три недели, и приобрёл 150 медицинских масок.

Во дворе многоэтажки, где живёт Томас, дежурили пять работников жилищного комитета, все в чёрных куртках с красными нашивками на рукавах и в кепках. Они пропустили Томаса лишь благодаря домовладельцу, который знал его лично.

Программа мониторинга и контроля на телефонах

Томас рассказал о том, что многие иностранцы в Китае не могут пользоваться приложениями по доставке еды на дом, так как в них сложно разобраться. Поэтому власти города разрешали иностранцам выходить из дома раз в два дня, чтобы купить продукты. На специальной карточке фиксировали время ухода и прихода.

Всех китайцев обязали на телефонах в приложении WeChat установить новую программу мониторинга и контроля, для иностранцев это было необязательно, поскольку зарегистрироваться могли только обладатели китайских номеров.

Программа записывает активность человека за последние несколько дней. Свободно перемещаться могут только те, у кого зелёный код. Если код жёлтый или красный, человек должен оставаться на карантине, поскольку эти цвета означают, что человек, возможно, контактировал с заражёнными.

Каждый раз перед входом в магазин у Томаса требовали показать цветовой код. Так как мужчина не использовал это приложение, ему приходилось долго объясняться с сотрудниками.

После карантина

«Сейчас все делают вид, что всё возвращается в норму», — говорит Томас.

Но на самом деле обстановка не сильно изменились.

Строительство продолжилось, но ощущается нехватка работников, которые не вернулись из других провинций.

Томас добавил, что уровень загрязнения воздуха, как показывает мобильное приложение, по-прежнему низкий. Это значит, что многие предприятия до сих пор не открылись и количество машин на дорогах не вернулось к прежнему. 

Томас уверен, что китайцы начнут работать, когда им скажет правительство, но это тоже не означает, что всё вернулось в нормальное русло.

Он рассказывает, что несколько дней назад рестораны и бары вновь открылись, однако у них почти нет посетителей. В ресторане за углом раньше работали 11 сотрудников, а сейчас только три.

У Томаса эти показатели вызывают тревогу. Они говорят о том, что люди не верят сообщениям правительства о спаде эпидемии.

Мужчина также заметил, что возросло число безработных. Раньше он не мог найти работников, а теперь обращается множество желающих.  Мужчина добавил, что заработная плата уменьшится, потому что очень много соискателей.

Он добавил, что в последних сообщениях официальных СМИ Китая различают «местных инфицированных» и «заражённых приезжих иностранцев». Поэтому китайцы беспокоятся, что иностранцы привезут вирус, и в стране усиливаются националистические настроения.

Томас решительно говорит:

«Если вспышка снова произойдёт, то вину переложат на иностранцев. Если такое случится, я сразу уеду из Китая».

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

[telegram_korona_mob]

Источник: epochtimes.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА