Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин открывает мемориальную доску на открытии первого в Австралии Института китайской медицины Конфуция в университете RMIT в Мельбурне 20 июня 2010 г. (William West / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин открывает мемориальную доску на открытии первого в Австралии Института китайской медицины Конфуция в университете RMIT в Мельбурне 20 июня 2010 г. (William West / AFP via Getty Images)

Немецкие политики призывают прекратить финансирование институтов Конфуция за счёт налогоплательщиков

Автор: 04.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Недавно ведущие немецкие политики провели онлайн-конференцию, где обсудили глобальное влияние Институтов Конфуция (ИК) коммунистического режима Китая и предложили прекратить их финансирование за счёт немецких налогоплательщиков.

Согласно немецкому изданию Donaukurier, Ингольштадтский альянс за права уйгуров и Всемирный уйгурский конгресс организовали онлайн-конференцию, чтобы обсудить, продолжать ли поддерживать Институт Конфуция Audi в городе за счёт муниципальных средств.

Согласно отчёту Донаукурье, в конференции приняли участие более 20 членов городского совета Ингольштадта от всех партий. Ввиду участившихся нарушений прав человека китайским режимом в отношении диссидентов и этнических групп, что противоречит ценностям Германии, комиссия заявила, что ИК в Германии больше не должны поддерживаться за счёт денег немецких налогоплательщиков.

Выдающиеся немецкие политики выступили на онлайн-конференции 24 апреля, в том числе члены Бундестага (Федерального парламента Германии):  Маргарет Баузе (Зелёные), Мартин Патцельт (ХДС), Ландтаг (Государственный парламент Баварии), вице-президент Маркус Риндерспахер (СДПГ) вместе с Урсулой Дусольт из Международного общества прав человека (ISHR) и членом городского совета Ингольштадта Карлом Эттингером (СвДП).

Китайские институты Конфуция в последние годы столкнулись с растущей негативной реакцией  в международном сообществе из-за опасений по поводу их тесных связей с китайским режимом.

Они находятся в ведении китайского правительственного агентства Hanban при Министерстве образования и продвигают коммунистическую идеологию и используют цензуру в  вопросах, которые режим считает чувствительными, таких как преследование последователей Фалуньгун, уйгуров и тибетских буддистов, а также резню на площади Тяньаньмэнь.

В настоящее время в Германии действует 19 институтов Конфуция. Институт Конфуция в Ингольштадте был создан и размещён немецким автопроизводителем Audi Group и правительством Ингольштадта, где расположена штаб-квартира Audi. Он известен как первый в мире «Технический институт Конфуция». Это также первый в мире Институт Конфуция, финансируемый и построенный транснациональной компанией.

Институт Конфуция Audi получил финансирование в размере 50 тыс. евро (≈4,5 млн руб.) из муниципального бюджета Ингольштадта ещё пять лет назад главным образом по просьбе Audi, которая, как и VW Group, поддерживает тесные экономические связи с Китаем.

По словам Донаукурье, Маргарет Баузе, которая является председателем комитета Бундестага по правам человека и гуманитарной помощи, заявила, что  институты Конфуция «не должны финансироваться за счёт немецких налоговых денег». Баузе добавила, что ИК представляют коммунистический режим Китая, и их «нельзя критиковать и предпринимать какое-либо вмешательство».

Мартин Патцельт, который также входит в состав комитета Бундестага по правам человека и гуманитарной помощи, резко критиковал структуры китайского режима, стоящие за ИК. Он сказал, что не может и не хочет указывать местным городским советникам, что им делать, но хотел бы спросить их: «Вы впустили волка в овечьей шкуре в город и выпустили его там?» Он добавил, что ИК представляют идеологию коммунистического режима Китая, которая расходится с принципами свободного и демократического общества.

Вице-президент государственного парламента Баварии Маркус Риндерспахер предостерёг от «попадания под чары Китая», указав, что это «не просто дружеские чайные церемонии», а замаскированная идеологическая обработка. По его словам, совершенно непонятно, почему Бавария финансово поддерживает такую сильную мировую экономическую державу, как Китай.

Особая ситуация в Ингольштадте, связанная с интересами группы Audi, зависит от того, смогут ли местные жители сказать «нет»?

Маргарет Баузе предложила прекратить финансирование института Конфуция Audi.

«В конце концов, Audi и VW вредят себе, сотрудничая с китайским режимом, потому что пострадает их имидж», — сказала она.

Мартин Патцельт считает, что ситуация в Ингольштадте представляет собой «конфликт во всей в Германии». Западные ценности и свободы слишком часто приносятся в жертву экономическим интересам в отношениях с Китаем.

Член городского совета Карл Эттингер сказал, что после онлайн-конференции дальнейшее муниципальное финансирование Института Конфуция в Ингольштадте больше не является гарантированным.

Источник: The Epoch Times 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА