
Немецкие политики призывают прекратить финансирование институтов Конфуция за счёт налогоплательщиков
Недавно ведущие немецкие политики провели онлайн-конференцию, где обсудили глобальное влияние Институтов Конфуция (ИК) коммунистического режима Китая и предложили прекратить их финансирование за счёт немецких налогоплательщиков.
Согласно немецкому изданию Donaukurier, Ингольштадтский альянс за права уйгуров и Всемирный уйгурский конгресс организовали онлайн-конференцию, чтобы обсудить, продолжать ли поддерживать Институт Конфуция Audi в городе за счёт муниципальных средств.
Согласно отчёту Донаукурье, в конференции приняли участие более 20 членов городского совета Ингольштадта от всех партий. Ввиду участившихся нарушений прав человека китайским режимом в отношении диссидентов и этнических групп, что противоречит ценностям Германии, комиссия заявила, что ИК в Германии больше не должны поддерживаться за счёт денег немецких налогоплательщиков.
Выдающиеся немецкие политики выступили на онлайн-конференции 24 апреля, в том числе члены Бундестага (Федерального парламента Германии): Маргарет Баузе (Зелёные), Мартин Патцельт (ХДС), Ландтаг (Государственный парламент Баварии), вице-президент Маркус Риндерспахер (СДПГ) вместе с Урсулой Дусольт из Международного общества прав человека (ISHR) и членом городского совета Ингольштадта Карлом Эттингером (СвДП).
Китайские институты Конфуция в последние годы столкнулись с растущей негативной реакцией в международном сообществе из-за опасений по поводу их тесных связей с китайским режимом.
Они находятся в ведении китайского правительственного агентства Hanban при Министерстве образования и продвигают коммунистическую идеологию и используют цензуру в вопросах, которые режим считает чувствительными, таких как преследование последователей Фалуньгун, уйгуров и тибетских буддистов, а также резню на площади Тяньаньмэнь.
В настоящее время в Германии действует 19 институтов Конфуция. Институт Конфуция в Ингольштадте был создан и размещён немецким автопроизводителем Audi Group и правительством Ингольштадта, где расположена штаб-квартира Audi. Он известен как первый в мире «Технический институт Конфуция». Это также первый в мире Институт Конфуция, финансируемый и построенный транснациональной компанией.
Институт Конфуция Audi получил финансирование в размере 50 тыс. евро (≈4,5 млн руб.) из муниципального бюджета Ингольштадта ещё пять лет назад главным образом по просьбе Audi, которая, как и VW Group, поддерживает тесные экономические связи с Китаем.

Генеральный директор Audi Руперт Штадлер выступает на ежегодной пресс-конференции компании в Ингольштадте, Германия, 15 марта 2018 г. (Майкл Далдер / File Photo / Reuters)
По словам Донаукурье, Маргарет Баузе, которая является председателем комитета Бундестага по правам человека и гуманитарной помощи, заявила, что институты Конфуция «не должны финансироваться за счёт немецких налоговых денег». Баузе добавила, что ИК представляют коммунистический режим Китая, и их «нельзя критиковать и предпринимать какое-либо вмешательство».
Мартин Патцельт, который также входит в состав комитета Бундестага по правам человека и гуманитарной помощи, резко критиковал структуры китайского режима, стоящие за ИК. Он сказал, что не может и не хочет указывать местным городским советникам, что им делать, но хотел бы спросить их: «Вы впустили волка в овечьей шкуре в город и выпустили его там?» Он добавил, что ИК представляют идеологию коммунистического режима Китая, которая расходится с принципами свободного и демократического общества.
Вице-президент государственного парламента Баварии Маркус Риндерспахер предостерёг от «попадания под чары Китая», указав, что это «не просто дружеские чайные церемонии», а замаскированная идеологическая обработка. По его словам, совершенно непонятно, почему Бавария финансово поддерживает такую сильную мировую экономическую державу, как Китай.

Audi A4, представленная на китайском автосалоне в Пекине 9 июня 2004 г. (Frederic J. Brown / AFP/Getty Images)
Особая ситуация в Ингольштадте, связанная с интересами группы Audi, зависит от того, смогут ли местные жители сказать «нет»?
Маргарет Баузе предложила прекратить финансирование института Конфуция Audi.
«В конце концов, Audi и VW вредят себе, сотрудничая с китайским режимом, потому что пострадает их имидж», — сказала она.
Мартин Патцельт считает, что ситуация в Ингольштадте представляет собой «конфликт во всей в Германии». Западные ценности и свободы слишком часто приносятся в жертву экономическим интересам в отношениях с Китаем.
Член городского совета Карл Эттингер сказал, что после онлайн-конференции дальнейшее муниципальное финансирование Института Конфуция в Ингольштадте больше не является гарантированным.
Источник: The Epoch Times
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times