Все новости » В мире » Немецкие политики призывают прекратить финансирование институтов Конфуция за счёт налогоплательщиков

Немецкие политики призывают прекратить финансирование институтов Конфуция за счёт налогоплательщиков

Гончаренко Александра
Немецкие политики призывают прекратить финансирование институтов Конфуция за счёт налогоплательщиков

Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин открывает мемориальную доску на открытии первого в Австралии Института китайской медицины Конфуция в университете RMIT в Мельбурне 20 июня 2010 г. (William West / AFP via Getty Images)

Недавно ведущие немецкие политики провели онлайн-конференцию, где обсудили глобальное влияние Институтов Конфуция (ИК) коммунистического режима Китая и предложили прекратить их финансирование за счёт немецких налогоплательщиков.

Согласно немецкому изданию Donaukurier, Ингольштадтский альянс за права уйгуров и Всемирный уйгурский конгресс организовали онлайн-конференцию, чтобы обсудить, продолжать ли поддерживать Институт Конфуция Audi в городе за счёт муниципальных средств.

Согласно отчёту Донаукурье, в конференции приняли участие более 20 членов городского совета Ингольштадта от всех партий. Ввиду участившихся нарушений прав человека китайским режимом в отношении диссидентов и этнических групп, что противоречит ценностям Германии, комиссия заявила, что ИК в Германии больше не должны поддерживаться за счёт денег немецких налогоплательщиков.

Выдающиеся немецкие политики выступили на онлайн-конференции 24 апреля, в том числе члены Бундестага (Федерального парламента Германии):  Маргарет Баузе (Зелёные), Мартин Патцельт (ХДС), Ландтаг (Государственный парламент Баварии), вице-президент Маркус Риндерспахер (СДПГ) вместе с Урсулой Дусольт из Международного общества прав человека (ISHR) и членом городского совета Ингольштадта Карлом Эттингером (СвДП).

Китайские институты Конфуция в последние годы столкнулись с растущей негативной реакцией  в международном сообществе из-за опасений по поводу их тесных связей с китайским режимом.

Они находятся в ведении китайского правительственного агентства Hanban при Министерстве образования и продвигают коммунистическую идеологию и используют цензуру в  вопросах, которые режим считает чувствительными, таких как преследование последователей Фалуньгун, уйгуров и тибетских буддистов, а также резню на площади Тяньаньмэнь.

В настоящее время в Германии действует 19 институтов Конфуция. Институт Конфуция в Ингольштадте был создан и размещён немецким автопроизводителем Audi Group и правительством Ингольштадта, где расположена штаб-квартира Audi. Он известен как первый в мире «Технический институт Конфуция». Это также первый в мире Институт Конфуция, финансируемый и построенный транснациональной компанией.

Институт Конфуция Audi получил финансирование в размере 50 тыс. евро (≈4,5 млн руб.) из муниципального бюджета Ингольштадта ещё пять лет назад главным образом по просьбе Audi, которая, как и VW Group, поддерживает тесные экономические связи с Китаем.

Генеральный директор Audi Руперт Штадлер выступает на ежегодной пресс-конференции компании в Ингольштадте, Германия, 15 марта 2018 г. (Майкл Далдер / File Photo / Reuters)

По словам Донаукурье, Маргарет Баузе, которая является председателем комитета Бундестага по правам человека и гуманитарной помощи, заявила, что  институты Конфуция «не должны финансироваться за счёт немецких налоговых денег». Баузе добавила, что ИК представляют коммунистический режим Китая, и их «нельзя критиковать и предпринимать какое-либо вмешательство».

Мартин Патцельт, который также входит в состав комитета Бундестага по правам человека и гуманитарной помощи, резко критиковал структуры китайского режима, стоящие за ИК. Он сказал, что не может и не хочет указывать местным городским советникам, что им делать, но хотел бы спросить их: «Вы впустили волка в овечьей шкуре в город и выпустили его там?» Он добавил, что ИК представляют идеологию коммунистического режима Китая, которая расходится с принципами свободного и демократического общества.

Вице-президент государственного парламента Баварии Маркус Риндерспахер предостерёг от «попадания под чары Китая», указав, что это «не просто дружеские чайные церемонии», а замаскированная идеологическая обработка. По его словам, совершенно непонятно, почему Бавария финансово поддерживает такую сильную мировую экономическую державу, как Китай.

Audi A4, представленная на китайском автосалоне в Пекине 9 июня 2004 г. (Frederic J. Brown / AFP/Getty Images)

Особая ситуация в Ингольштадте, связанная с интересами группы Audi, зависит от того, смогут ли местные жители сказать «нет»?

Маргарет Баузе предложила прекратить финансирование института Конфуция Audi.

«В конце концов, Audi и VW вредят себе, сотрудничая с китайским режимом, потому что пострадает их имидж», — сказала она.

Мартин Патцельт считает, что ситуация в Ингольштадте представляет собой «конфликт во всей в Германии». Западные ценности и свободы слишком часто приносятся в жертву экономическим интересам в отношениях с Китаем.

Член городского совета Карл Эттингер сказал, что после онлайн-конференции дальнейшее муниципальное финансирование Института Конфуция в Ингольштадте больше не является гарантированным.

Источник: The Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем