– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Гонконг » Немногие гонконгцы считают себя гражданами Китая

Немногие гонконгцы считают себя гражданами Китая

pic
Немногие гонконгцы считают себя гражданами Китая

Протестующие в гонконгском районе Causeway Bay 15 декабря 2014 года. Фото: Isaac Lawrence/AFP/Getty Images

Спустя 17 лет после возвращения Гонконга Китаю большая часть его жителей до сих пор не считает себя гражданами КНР.

Университет Гонконга (HKU) с 10 до 16 декабря провёл опрос, чтобы выяснить, какой из шести статусов — «Гонконгцы», «азиаты», «члены китайской расы», «граждане мира», «китайцы» или «граждане КНР» — больше всего устраивает жителей Гонконга.

1016 граждан Гонконга были опрошены с помощью случайных телефонных звонков. Их попросили оценить своё ощущение самобытности по шкале от 0 до 100. Из шести категорий термин «граждане КНР» получил наименьшую оценку — 54,4, «китайцы» — 62. Название «гонконгцы» получило первое место — 79,5.

HKU отметил, что определения «граждане КНР», «китайцы» и «члены китайской расы» получили самые низкие оценки с 2008 года, когда опрос стал проводиться регулярно.

Опрошенных также попросили назвать любую категорию, которая их устраивает. В результате, 42% респондентов назвали себя «гонконгцами», 24% считают себя «гонконгцами в Китае», и всего 18% считают себя «китайцами». 15% утверждало, что они «китайцы в Гонконге».

Возможно, недавно закончившиеся акции протеста оказали влияние на граждан Гонконга. Роберт Чун, директор программы «Общественное мнение» из Университета Гонконга, отметил: «История уже доказала, что опросы об этнической идентичности имеют предупреждающий эффект и зависят от политических притеснений».

Гонконгский комментатор Лау Иу-сиу (Lau Yiu-siu) считает, что результаты опроса отражают недовольство гонконгцев политикой китайского режима в отношении Гонконга, специального административного района с высокой степенью автономии.

Согласно китайско-язычной «Epoch Times», г-н Лау сказал, что жители Гонконга не хотят называть себя «китайцами», потому что подозрительно относятся к нежеланию Пекина предоставить им всеобщее избирательное право. Это воспринимается гражданами Гонконга как нарушение принципа «одна страна — две системы».

Любопытно, что последний опрос HKU показал рост доверия к Пекину и правительству Гонконга, а также к улучшению политики «одна страна — две системы».

С 15 по 18 декабря было опрошено 1014 граждан. 37% опрошенных верили правительству Гонконга, 33% доверяли Пекину, что выше на 13% соответственно по сравнению с ноябрьским опросом.

Уверенность в улучшении политики «одна страна — две системы» также выросла на 8% по сравнению с предыдущим месяцем. 46% респондентов увидели в ней положительную динамику. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем