Все новости » Китай » Гонконг » Немногие гонконгцы считают себя гражданами Китая

Немногие гонконгцы считают себя гражданами Китая



Спустя 17 лет после возвращения Гонконга Китаю большая часть его жителей до сих пор не считает себя гражданами КНР.

Университет Гонконга (HKU) с 10 до 16 декабря провёл опрос, чтобы выяснить, какой из шести статусов — «Гонконгцы», «азиаты», «члены китайской расы», «граждане мира», «китайцы» или «граждане КНР» — больше всего устраивает жителей Гонконга.

1016 граждан Гонконга были опрошены с помощью случайных телефонных звонков. Их попросили оценить своё ощущение самобытности по шкале от 0 до 100. Из шести категорий термин «граждане КНР» получил наименьшую оценку — 54,4, «китайцы» — 62. Название «гонконгцы» получило первое место — 79,5.

HKU отметил, что определения «граждане КНР», «китайцы» и «члены китайской расы» получили самые низкие оценки с 2008 года, когда опрос стал проводиться регулярно.

Опрошенных также попросили назвать любую категорию, которая их устраивает. В результате, 42% респондентов назвали себя «гонконгцами», 24% считают себя «гонконгцами в Китае», и всего 18% считают себя «китайцами». 15% утверждало, что они «китайцы в Гонконге».

Возможно, недавно закончившиеся акции протеста оказали влияние на граждан Гонконга. Роберт Чун, директор программы «Общественное мнение» из Университета Гонконга, отметил: «История уже доказала, что опросы об этнической идентичности имеют предупреждающий эффект и зависят от политических притеснений».

Гонконгский комментатор Лау Иу-сиу (Lau Yiu-siu) считает, что результаты опроса отражают недовольство гонконгцев политикой китайского режима в отношении Гонконга, специального административного района с высокой степенью автономии.

Согласно китайско-язычной «Epoch Times», г-н Лау сказал, что жители Гонконга не хотят называть себя «китайцами», потому что подозрительно относятся к нежеланию Пекина предоставить им всеобщее избирательное право. Это воспринимается гражданами Гонконга как нарушение принципа «одна страна — две системы».

Любопытно, что последний опрос HKU показал рост доверия к Пекину и правительству Гонконга, а также к улучшению политики «одна страна — две системы».

С 15 по 18 декабря было опрошено 1014 граждан. 37% опрошенных верили правительству Гонконга, 33% доверяли Пекину, что выше на 13% соответственно по сравнению с ноябрьским опросом.

Уверенность в улучшении политики «одна страна — две системы» также выросла на 8% по сравнению с предыдущим месяцем. 46% респондентов увидели в ней положительную динамику. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top