Немного о наручных часах

The Epoch Times16.01.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Наручные часы впервые появились в середине XIХ века. Однако изначально они были аксессуаром исключительно женского пола. Первые мужские наручные часы появились благодаря Первой мировой войне. Карманные часы на цепочке были для военных слишком громоздкими и неудобными. Первыми закреплять хронограф на запястье начали британские офицеры, а потом это стали делать и военные по всей Европе.

Однако в обычной жизни мужские часы наручные долго не приживались, пока немец Ганс Вильсдорф, основатель компании Rolex, не провёл масштабную рекламную кампанию.

Изначально наручные часы были механическими. Но в середине ХХ века в Японии изобрели особый кварцевый механизм. Тогда кварцевые часы составили серьёзную конкуренцию механическим. В 70-х годах прошлого века учёные предрекали механическим часам полное исчезновение, однако мир не отказался от них до сих пор.

Какие же часы лучше — кварцевые или механические?

Принцип работы механических часов

В механических часах весь механизм приводится в действие за счёт пружины. Когда часы заводят, пружина закручивается. Через систему зубчатых колёс она передаёт колебания на балансир со спиралью. Сила пружины старается вернуть балансир обратно, но по инерции он совершает почти такое же колебание в другую сторону. За счёт этого колёсная система, а вместе с ней стрелки движутся с определённым интервалом.

Чем меньше балансирный механизм, тем больше погрешность. Если мужские наручные часы могут торопиться или опаздывать максимум на сорок секунд в сутки, то для женских часиков этот показатель достигает полутора минут.

Кварцевые часы

Кварцевые часы работают точнее, чем механические. Для кварцевого хронометра нормальной считается погрешность в 15 секунд в месяц. Кварцевые ходики работают за счёт генератора постоянных импульсов, реализованных на кристалле кварца. Когда ток от батарейки ударяет кварц, он вибрирует в постоянном ритме. Когда кварц реагирует на ток батарейки, он генерирует свои постоянные регулярные электрические разряды. Эти слабые электрические импульсы с максимальной точностью управляют механизмом часов . Импульсы активируют пошаговый двигатель, которые и перемещает стрелки часов по циферблату через очень точные интервалы.

Несмотря на точность кварцевых часов, у них есть слабое место. Кристалл кварца подвержен старению, поэтому со временем такие часы начинают спешить.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА