Немного об истории ватерклозета

The Epoch Times28.04.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Американцы называют его «дабл ю-си» (WC), немцы — «клозетбеккен» (Klosettbecken), французы — «кювет» (cuvette), но речь идёт об одном и том же устройстве, к которому так привыкли современные люди — унитазе.

Кто придумал унитаз

Историки до сих пор спорят, кто автор этого изобретения — шумеры пять тысяч лет назад, китайцы в I веке до нашей эры или англичане?

По легенде, впервые подобие унитаза в 1596 году преподнёс английской королеве Елизавете её крестник Джон Харингтон. Королева в отличие от многих современников славилась чистоплотностью. Она оценила устройство и повелела установить такие же в Ричмондском замке в Вестминстере. Однако знать посчитала унитаз крайне неприличным изобретением, и англичане остались верны своим ночным горшкам.

В 1775 году часовщик Александр Камминг изобрёл водяной затвор — water closet. А в 1778 году механик Джозеф Брама разработал поплавковую систему для бачка. Первый унитаз со сливным бачком официально запатентовал английский предприниматель Томас Крэппер. Помогали ему в создании устройства Джордж Жденнингс и Томас Твайнфорд.

Серийное производство унитазов наладила испанская фирма Unitas, что в переводе с латыни означает «единство». После появления изделий этой фирмы в России и появилось название «унитаз». До этого предмет сантехники в России называли ватерклозет.

Современные унитазы

Сегодня производители постоянно работают над усовершенствованием этих сантехнических изделий, чтобы они были максимально комфортными для потребителя. В продаже встречаются унитазы с умывальником, с подогревом, с музыкой, унитаз с регулировкой шума воды и даже с массажем спины.

В инновационных унитазах крышки оснащены датчиком движения и открываются автоматически, когда подходит человек. Регулировать функции можно при помощи пульта управления.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА