Все новости » Вдохновение » Специальная деревня для стариков со слабоумием меняет представления о лечении!

Специальная деревня для стариков со слабоумием меняет представления о лечении!


Недалеко от Амстердама есть необычная деревня Хогевей.  Она «закрытая» и управляется домом престарелых Хогевей, а все её жители — пожилые люди, страдающие слабоумием и другими когнитивными нарушениями.

Скриншот HotOddity/youtube.com

Деревня Хогевей — это своего рода дом престарелых. Но не в пределах здания, а в пределах целой деревни, с красивыми пейзажами, комфортными улицами, супермаркетом, парикмахерской, театром, пабом, кафе-рестораном, почтой и 23 жилыми домами, где живут более 150 теряющих память людей.

Скриншот CNN/youtube.com

Покинуть комплекс они не могут, но внутри него имеют полную свободу и делают всё, что доступно здоровым людям. В такой обстановке больные более активны и нуждаются в минимальном количестве лекарств.

Скриншот CNN/youtube.com

В каждом доме проживает по шесть-восемь стариков. Внутреннее убранство отражает стиль, быт и социальный статус проживающих. У каждого в доме своя большая спальня, общая гостиная, где они встречаются, вместе едят и проводят время.

Скриншот nanomaniac100/youtube.com

Скриншот CNN/youtube.com

Дома и улицы — своего рода декорации

Один из самых продуктивных приёмов в помощь человеку с деменцией, которому легко почувствовать себя потерянным, напуганным или взволнованным, — это максимально погрузить его в знакомую и привычную жизнь.

Скриншот nanomaniac100/youtube.com

С этой целью жителей Хогевей поселяют в одну из семи категорий «образа жизни»: городскую (для тех, кто раньше жил в городе), аристократическую, торговли/ремесла, религиозную, культурную (для творческих личностей: музыкантов, певцов, театралов, художников), домохозяйскую и индонезийскую (для тех, кто связан с Индонезией и голландской Ост-Индией).

В соответствии с типом «образа жизни» подобраны мебель, дизайн и украшения.

Скриншот CNN/youtube.com

Персонал — «актёры» по контракту

В деревне работают 250 сотрудников. Врачи, медсёстры и воспитатели стремятся сделать быт подопечных максимально реальным.

Проживающие по месту службы продавцы, официанты и дворники знают всех местных в лицо. Приветствуют их и любезно общаются. В супермаркете помогают старикам с покупками, а дома — с готовкой.

Скриншот CNN/youtube.com

Посторонние никогда не догадаются, что весь обслуживающий персонал здесь — это специально обученные медики, которые наблюдают за пациентами. Няни, медсёстры и другие сотрудники носят обычную повседневную одежду, а не клиническую, естественно вписываясь «в роль», которую они «исполняют».

Скриншот CNN/youtube.com

Стоимость обслуживания одного жителя, включая проживание и питание, обходится примерно € 5 000 в месяц (≈ 370 тыс. руб.). Однако семьи пациентов платят лишь около половины суммы, остальное компенсирует государство.

«Здесь всё устроено так, чтобы жители получали необходимый уход 24 часа в сутки. При этом больные живут нормальной жизнью. Мы считаем, что это очень важно», — сообщает CNN  директор учреждения.

Чтобы поддерживать «реальность», в которой комфортно живут пожилые Хогевея, сотрудникам предписано не исправлять пациентов, когда они по-детски вспоминают о своей жизни, рассказывают какие-то истории или небылицы.

В то же время няни и ухаживающие не обманывают, когда старики напрямую спрашивают их «кто они?», честно отвечая, что живут с ними вместе, чтобы помогать.

Из-за слабоумия жители помнят лишь отдалённое прошлое, но не настоящее. Поэтому даже правдивые ответы персонала быстро забываются пациентами.

Безопасность

По статистике Ассоциации Альцгеймера, шесть из десяти человек с этой болезнью легко теряются. Поэтому в деревню есть только один вход и выход — закрытая дверь, которая находится под наблюдением 24 часа в сутки.

«Жители, которые натыкаются на эту дверь, не обязательно пытаются уйти. Как и многие люди с деменцией, они видят обычный дверной проём, поэтому хотят пройти через него. Всё, что должен делать сотрудник — это сказать больному, что эта дверь сломана, и предложить найти другую. Я видела, как старики просто разворачивались и шли в другую сторону», — сказала телеканалу CNN  Ивонн ван Амеронген, одна из основательниц деревни.

С этой целью в деревне предусмотрены и другие меры безопасности. К примеру, дверные замки и лифт. Здоровым людям понятно, как обращаться с этими механизмами. А больные, страдающие тяжёлой деменцией, приходят в недоумение, как их открыть.

Поэтому в Хогевей все лифты и двери в общественных заведениях снабжены датчиками движения. Когда житель подходит к лифту, датчик срабатывает, и двери автоматически открываются. Когда человек заходит внутрь, срабатывает датчик веса, и лифт автоматически поднимает вошедшего на следующий этаж.

Пение и музыка

Учёные доказали, что песни и музыка обрабатываются мозгом по-другому. Слова и тексты воспринимает левая частью полушария, отвечающая за движения и речь, а музыку и мелодии — правая.

Когда пациенты с деменцией теряют способность вести беседу, они всё ещё могут кивать, хлопать в ладоши и топать ногами под музыку. Музыка доставляет им радость. Они вспоминают классические голландские песни, которые учили ещё детьми, при этом многое не помнят, что делали в течение дня.

Скриншот CNN/youtube.com

Парикмахерская

Жители деревни регулярно посещают парикмахера Ингрид Шермейер.

«Когда я их причёсываю, это действует успокаивающе. Они чувствуют заботу и ласку. Иногда клиенты приходят ко мне такими несчастными, но посмотрят на себя [с причёской] в зеркало, и у них поднимается настроение. Это очень важно», — сказала Ингрид.

Скриншот CNN/youtube.com

Предыстория

Проект Хогевей зародился в 1992 году. Одним из инициаторов стала Ивонн ван Амеронген, которая много лет проработала в местных домах престарелых.

Скриншот CNN/youtube.com

Зная внутреннюю «кухню» таких заведений, она задумала с коллегами превратить обычный дом престарелых в учреждение с расширенными возможностями и лучшими условиями жизни.

Более 10 лет они вели переговоры с учёными, инвесторами и врачами, убеждая присоединиться к проекту. В итоге в 2009 году появилась современная медицинская деревня Хогевей, где старикам с деменцией предоставляют круглосуточный уход, необходимое лечение и наблюдение.

Такая модель признана лучшей в мире. Над созданием похожих деревень уже задумались в Британии и Швейцарии.

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу истории на страницах нашего сайта.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top