Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Необычная история первого в мире программиста

Необычная история первого в мире программиста



Зарождение программирования было более необычным и романтичным, чем можно себе представить. В этой истории речь пойдёт об известном поэте, неудавшемся браке, дочери, разлучённой с отцом, и других неожиданных нюансах.

Ада Байрон родилась в 1815 г., она была единственным законнорожденным ребёнком знаменитого поэта лорда Байрона. Её родители разошлись спустя несколько недель после её рождения. Мать распорядилась, чтобы Аду обучили математике, потому что математика «даст стабильное душевное состояние и будет хорошим противоядием от безрассудства, неблагоразумия, тщеславия, хитрости и зазнайства, которые Ада могла унаследовать от своего аморального отца», пишет Клемент Фальбо, профессор математики из Университета штата Санома, в своей книге «Математическая одиссея 2000».

В ту эпоху занятия наукой не поощрялись среди молодых аристократок. Но юная Байрон сумела попасть на лекции Лондонского Университета в те несколько месяцев, когда были открыты двери для женщин в 1830 г.

Её мать старалась вытравить поэзию из её души, но эти усилия частично потерпели крах. Ада никогда не встречалась со своим отцом, но она унаследовала его воображение и творческий подход. Несмотря на то, что она была больше заинтересована наукой, она говорила о «поэтической науке». Она считала себя аналитиком и метафизиком.

Её блестящие способности к математике и инженерии привлекли внимание знаменитого изобретателя Чарльза Баббиджа, создателя первой вычислительной машины, прообраза современных компьютеров. Они впервые встретились, когда Байрон была ещё подростком, и вели переписку в течение многих лет, обсуждая разнообразные темы.

Байрон вышла замуж за лорда Вильяма Кинга, который впоследствии унаследовал титул лорда Лавлейса. Так она стала Адой Лавлейс. В 1843 г.,уже будучи матерью троих детей, она сделала перевод доклада о незаконченном изобретении Баббиджа ― аналитической машине. К переводу она добавила комментарии, которые оказались обширнее, чем сам доклад, и принесли ей славу.

«В этих комментариях она изложила фундаментальную концепцию компьютерного программирования и описала основные элементы, которые должны присутствовать в любом языке программирования», ― пишет Фальбо. Она разработала варианты для вычислений, которые может сделать машина, они считаются первой программой в мире. Лавлейс увидела потенциал того, что мы сейчас называем “универсальная вычислительная машина”».

Лавлейс также предвидела возможность программирования музыки при помощи компьютеров. В 1979 г. Министерство обороны США назвало универсальный язык программирования Ada в её честь.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top