
Неправильная утилизация старых аккумуляторов в Китае наносит серьёзный ущерб окружающей среде
Поскольку производство новых электромобилей в Китае неуклонно растёт, а половина от мирового объёма теперь приходится на Китай, то огромное количество вышедших из эксплуатации аккумуляторных батарей может привести к «катастрофическим» экологическим проблемам и «опасному загрязнению окружающей среды», сообщает китайское государственное СМИ «Синьхуа».
По данным «Синьхуа», совокупный объём использованных батарей в Китае вырос до 200 000 тонн (≈25 ГВт/ч) в 2020 году и к 2025 году достигнет 780 000 тонн (≈116 ГВт/ч).
Однако более половины вышедших из эксплуатации батарей не перерабатываются согласно требованиям, а «растаскиваются» неквалифицированными небольшими предприятиями, которые не вкладывают много средств в защиту окружающей среды, говорится в докладе.
В целом срок службы аккумуляторов для электромобилей составляет примерно 5–8 лет. Если вышедшие из эксплуатации батареи не будут утилизированы должным образом, это приведёт к катастрофическому загрязнению окружающей среды, несмотря на то, что эти транспортные средства были разработаны как «чистые» и экологичные.
«20-граммовая батарея сотового телефона может загрязнить три стандартных бассейна воды, а если её бросить на суше, то она может загрязнить 1 квадратный километр земли примерно на 50 лет», — рассказал китайским СМИ, профессор Ву Фэн из Пекинского технологического института.
По сравнению с батареями сотовых телефонов, аккумуляторы от больших транспортных средств, работающих на новой энергии, наносят куда больший вред окружающей среде.
Эти источники энергии содержат тяжёлые металлы, такие как: кобальт, марганец, никель, и не разлагаются сами по себе. Например, марганец загрязняет воздух, воду и почву, а более 500 мкг на кубический метр в воздухе, могут вызвать отравление этим металлом.
В 2010 году, в китайской провинции Гуандун произошла чрезвычайная ситуация с питьевой водой, когда содержание марганца в ней превысило стандартные безопасные уровни.
Другим основным источником загрязнения в литий-ионных батареях является электролит. Гексафторфосфат лития (LiPF6) в электролите легко гидролизуется на воздухе с образованием пентафторида фосфора, фтористого водорода и других вредных веществ, что представляет большую угрозу для почвы и водных ресурсов.
Пентафторид фосфора является сильным раздражителем для кожи, глаз и слизистых оболочек человека, а также очень реактивным соединением, которое во влажном воздухе бурно гидролизуется с образованием токсичных и едких белых паров фтористого водорода.
Незаконная и неправильная утилизация использованных и отработанных батарей
В материковом Китае нередки случаи, когда электролиты аккумуляторов выбрасываются прямо на свалку без обработки.
В 2015 году народный суд района Тяньхэ, города Гуанчжоу, провинции Гуандун, вынес приговор по делу о незаконной утилизации использованных и отработанных батарей. Согласно приговору, обвиняемый демонтировал использованные батареи и вылил электролит прямо на землю.
Показатели рН, цинка, меди, хрома, свинца и других загрязняющих веществ в пробах воды на месте превышали нормы сброса, предусмотренные «Местными стандартными нормами сброса загрязняющих веществ в воду провинции Гуандун», причём концентрация цинка превышала норму в 4,73 раза, меди — в 5,29, свинца — в 5,42, а кадмия — в 27,1 раза.
В 2016 году в городе Сучжоу провинции Цзянсу впервые было рассмотрено дело о загрязнении аккумуляторными батареями, и на виновного в этом мужчину был подан иск за прямой сброс электролита. В ноябре 2016 года он был приговорён к шести месяцам тюремного заключения.
В 2018 году полиция города Шэньян провинции Ляонин обнаружила незаконный завод по переработке свинца в промышленном парке города Тиелин провинции Ляонин и изъяла 330 тонн отработанных аккумуляторов.
Полиция установила, что нелегальный свинцовый завод «использовал недопустимую утилизацию батарей» и незаконно слил 50 тонн серной кислоты прямо на близлежащую территорию, вызвав серьёзное и необратимое загрязнение.
Вышеупомянутые случаи — это всего лишь несколько примеров. Сейчас в Китае появляется всё больше сообщений о том, что выброшенные аккумуляторы сильно загрязняют окружающую среду.
Ли Юнван, генеральный директор Synfuels China, в интервью китайской прессе Yicai заявил, что батареи электромобилей, вероятно, вызывают гораздо большее загрязнение, чем выхлопные газы транспортных средств, работающих на топливе.
По его словам, в то время как загрязнение выхлопными газами можно контролировать, переработка батарей новых энергоносителей затруднена, стоимость высока, и после того, как общий объём электромобилей достигнет 10 процентов от общего числа транспортных средств, возникнут «катастрофические» проблемы.
Цао Хунбинь, исследователь из Института технологической инженерии Китайской академии наук, сообщил государственному СМИ «Синьхуа», что в выброшенных батареях сохраняется высокое напряжение — от 300 до 1000 вольт, и если с ними неправильно обращаться на этапах утилизации, демонтажа и переработки, это может привести к пожарам, взрывам, загрязнению окружающей среды тяжёлыми металлами, выбросам органических веществ и т. д.
Менее половины вышедших из эксплуатации аккумуляторов перерабатывается надлежащим образом
В 2018 году Министерство промышленности и информационных технологий Китая выпустило «Временные меры по управлению утилизацией силовых батарей новых источников энергии», возложив основную ответственность за утилизацию силовых батарей на производителей транспортных средств и включив 27 предприятий в список тех, кто соответствует «Отраслевой спецификации комплексной утилизации отработанных аккумуляторных батарей электромобилей», или «белому списку».
Однако государственное СМИ People’s Daily отметило, что многие отработанные батареи были приняты неквалифицированными мелкими производителями по «высоким ценам».
Фэн Синья, генеральный директор группы GAC, сказал People’s Daily, что «все крупные заводы пытаются переработать батареи, но не многим это удаётся».
По данным китайского СМИ Caixin, Ян Сюлай — профессор колледжа Хэфэй и бывший заместитель директора Института высоких технологий Guoxuan, сказал, что отработанные и использованные батареи в основном поступают из трёх источников: из автомобильных магазинов по продаже и обслуживанию автомобилей, со списанных автомобилей, а также с остаточной продукции аккумуляторных предприятий.
По его словам, утилизируется и перерабатывается только остаточная продукция от аккумуляторных предприятий, однако неизвестно, как утилизируются батареи из других источников.
Бао Вэй, генеральный директор компании Zhejiang Huayou Recycling Technology, включённой в «белый список», сказал, что в настоящее время по надлежащим каналам утилизируется менее половины вышедших из эксплуатации батарей.
Быстрый рост
Хотя проблема утилизации ещё не решена, количество использованных батарей быстро растёт, в связи с активным развитием автомобилей на новых источниках энергии в Китае.
Количество электромобилей в Китае увеличилось с 75 000 единиц в 2014 году, до 1 367 000 единиц в 2020 году. В этом году китайские автомобили на новых источниках энергии продолжают устанавливать ежемесячные рекорды по производству и продажам.
По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, к концу мая 2021 года количество электромобилей в Китае составит около 5,8 млн единиц, что будет соответствовать примерно половине от общего количества автомобилей на новых источниках энергии в мире.
Это сопровождается быстрым развитием аккумуляторной промышленности и стремительным ростом количества отработанных батарей.
В 2020 году совокупная установленная мощность батарей в Китае достигнет 63,6 ГВт/ч, и увеличится на 2,3% по сравнению с прошлым годом.
По данным Everbright Securities (pdf), с 2020 по 2060 год совокупный спрос на литиевые батареи достигнет 25 ТВт/ч. А поскольку 1 ГВт/ч батареи соответствует 600 тоннам карбоната лития, спрос на этот компонент вырастет до 15 миллионов тонн.
Агрессивная промышленная политика
Массовое увеличение количества выведенных из эксплуатации аккумуляторов невозможно отделить от взрывного роста производства электромобилей, который, в свою очередь, неотделим от агрессивной промышленной политики Коммунистической партии Китая (КПК).
В 2009 году Комиссия по развитию и реформам КПК, Министерство науки и технологий, Министерство финансов и Министерство промышленности и информационных технологий запустили проект «Десять городов, одна тысяча электромобилей», целью которого, был запуск 1000 электромобилей в 10 городах ежегодно, в течение трёх лет за счёт финансовых субсидий. Затем эти города станут «образцами» для других городов, которые последуют их примеру.
С тех пор КПК ввела ряд мер, направленных на поддержку развития автомобильной индустрии с новыми источниками энергии.
В 2014 году Государственный совет утвердил налоговые льготы на покупку новых электромобилей, а в апреле 2015 года Министерство финансов выпустило «Уведомление о политике финансовой поддержки для продвижения и использования транспортных средств на новых источниках энергии с 2016 по 2020 год», которое предусматривало субсидии для потребителей, приобретающих такие автомобили.
В сентябре 2017 года Министерство промышленности и информационных технологий, Министерство финансов и пять других ведомств в Китае, совместно выпустили «Правила параллельного управления средним расходом топлива предприятиями пассажирского автотранспорта и пунктами использования транспортных средств на новых источниках энергии», также известные как правила «двойных пунктов».
В документе отмечалось, что, если автопроизводитель не выпускает автомобили на новых энергоносителях или производит их в недостаточном количестве, то он будет наказан приостановкой производства автомобилей с высоким расходом топлива. До введения этих правил автомобилестроители будут отстраняться от производства или получения разрешения на производство автомобилей с высоким потреблением топлива только в том случае, если они не достигнут стандарта среднего расхода топлива.
«Такая политика привела к быстрому росту отрасли, — сказал в интервью газете Epoch Times гонконгский финансовый аналитик Цзян Тяньмин. — Однако, если вышедшие из эксплуатации батареи не могут быть эффективно и экологически безопасно переработаны, утверждение о том, что электромобили являются „чистыми“ и „экологически безопасными“, несомненно, является ложным».
Кейт Цзян и Дженнифер Зенг
Источник: The Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times