Все новости » Здоровье » Неправильный режим сна вреден для здоровья

Неправильный режим сна вреден для здоровья

Гончаренко Александра
Неправильный режим сна вреден для здоровья

Засиживаться допоздна крайне опасно. (Image: via Dreamstime.com © Fizkes

Для душевного и физического здоровья очень важно соблюдать режим сна. Шесть-восемь часов сна в день — это норма, в то время как регулярный недосып или пересып вредны для здоровья. Избыток сна снижает скорость обмена веществ и выведение шлаков из организма.

У людей среднего и пожилого возраста, которые спят более 9 часов, может повыситься вязкость крови и возникнуть предрасположенность к инсультам. С другой стороны, недостаток сна также очень нежелателен.

Засиживаться допоздна крайне опасно

Древняя китайская поговорка гласит:

«Работать на восходе солнца и отдыхать на закате».

Во время сна происходит метаболизм клеток: новые клетки приходят на смену отжившим. И если 1 миллион клеток умирает в течение дня, то при недосыпе за ночь вырабатывается только 500 тыс. клеток, тогда у вас будет дефицит в 500 тыс. клеток.

Недостаток сна вредит вашему здоровью в долгосрочной перспективе; поэтому сон играет жизненно важную роль для физического здоровья, и привычка ложиться в постель за полночь может разрушительно отразиться на вашем самочувствии.

Раньше пожилые люди говорили:

«Если рано ложиться спать и рано вставать — человек будет здоров, богат и мудр».

Вот некоторые из симптомов недосыпания или плохого сна.

1. Высокое артериальное давление

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Hypertension (Гипертония), длительный недосып является важным патогенным фактором гипертонии.

Британские учёные провели 5-летнее наблюдение за 10 тыс. взрослых и обнаружили, что у людей, которые спят менее шести часов, риск развития высокого артериального давления на 42% выше, чем у тех, кто спит 8 часов. У людей, которые спят менее 5 часов, риск заболеваний выше на 31%.

2. Диабет

Для людей с наследственным диабетом при недосыпе, как правило, повышается вероятность развития диабета.

3. Болезнь Альцгеймера (нарушение мозговой деятельности)

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neurology (Природа невралгии), показало, что недостаток сна может привести к образованию бляшек в головном мозге, что является одним из основных признаков болезни Альцгеймера. Исследователи считают, что аномальное накопление белков в клетках головного мозга образуют бляшки, закупоривающие сосуды, это связано с частыми нарушениями глубокого сна.

4. Старение

Согласно результатам исследования, проведённого Лондонской школой сна, сокращение продолжительности сна на 2 часа в сутки в течение недели заметно сказывается на внешности. Среди женщин, принявших участие в исследовании, пятна на лице увеличились на 13%, а количество мелких морщин — на 45%. В то же время глаза становятся красными и опухшими, кожа обвисает.

5. Острая глухота

Частый поздний сон, недосыпание и хроническая усталость затрудняют кровоснабжение внутреннего уха. После воздействия внешних раздражителей, таких как резкие перепады температуры и вирусные инфекции, может развиться острая глухота (очень быстрая потеря слуха).

6. Повышенный риск сердечных заболеваний

У людей, которые не спят всю ночь, часто бывает плохое настроение, могут развиться болезни сердца.

7. Повышенный риск развития рака

Учёные считают, что в организме человека есть биологические часы. Когда эти часы сбиваются из-за неправильного режима сна, могут развиваться различные хронические заболевания, включая гипертонию, диабет и рак.

Международное агентство по изучению рака установило, что по сравнению с людьми, которые спят достаточно, у тех, кто часто ложатся поздно и недосыпают, на 49% выше риск раннего рака и на 24% выше риск позднего рака.

8. Повышенная вероятность внезапной смерти

Нередко можно услышать о внезапной смерти из-за долгого рабочего дня, частых опозданий, сильного дефицита сна и перегрузок на работе. Когда человеческий организм лишён сна, он постоянно выделяет гормон адреналин, вызывая аномальное сужение сосудов, и даже может спровоцировать внезапную сердечную смерть.

Диетическая помощь при нарушении режима сна

Есть такая поговорка:

«Ты теряешь красоту, если ложишься спать после полуночи; ты теряешь свою жизнь, если ложишься спать после часа ночи».

Это вызывает стресс у людей, которые хотят спать, но не могут заснуть. Если хотите хорошо выспаться, можете попробовать одно из следующих диетических средств.

сон, красота, жизнь, женщина

Существует поговорка о режиме сна: «Вы теряете красоту, если ложитесь спать после полуночи; вы теряете жизнь, если ложитесь спать после часа ночи». (Изображение: via  pixabay / CC0 1.0)

1. Отвар для сердечников

Варите по 10 граммов сухого лонгана и шалфея в двух чашах воды, пока не останется половина воды. Выпивать за 30 минут до сна. Этот отвар хорош от бессонницы, вызванной нарушением кровообращения в сердце.

2. Отвар из джуджубе (тайские яблоки)

Заварите 10 грамм измельчённого джуджубе в воде и пейте его каждый вечер за час до сна. Он успокаивает ум и помогает при бессоннице, вызванной дефицитом крови.

3. Отвар из лонгана и семян лотоса

Приготовьте отвар из 100 граммов сухого лонгана и 100 граммов семян лотоса. Питает сердце, успокаивает ум, укрепляет селезёнку и почки. Полезен для людей среднего и пожилого возраста, а также для тех, кто страдает хронической бессонницей.

сон, красота, жизнь, младенец

У некоторых людей развивается нарушение сна из-за младенца: он просыпается каждый час в слезах. (Image: via dreamstime.com © Roman Sorkin)

Эмма Лю

Источник: nspirement.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем