Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Вдохновение » Непростая судьба картин Айвазовского

    Непростая судьба картин Айвазовского


    Картину Ивана Айвазовского «Вид на Ревель», похищенную в 1976 году, обнаружили на аукционе швейцарского дома Koller. Полотно сняли с торгов, сообщает сайт МВД.

    «Вид на Ревель» (оригинальное название «Море») написан художником в 1845 году. В 1976 году картину украли из музея-заповедника «Дмитровский кремль».

    На аукционе в Швейцарии её оценили в $1 млн. МВД по каналам Интерпола обратилось к швейцарской полиции с просьбой, чтобы картину сняли с торгов. Теперь ведётся работа по возвращению её в Россию.

    Украденные картины Ивана Айвазовского неоднократно обнаруживали на зарубежных аукционах. В 2015 году в Лондоне по просьбе МВД РФ сняли с торгов похищенную картину «Вечер в Каире». Исчезнувшую в 1997 году из частной коллекции работу оценили на аукционе в $3,1 млн.

    Известны и курьёзы с полотнами художника. В 2011 году шведский лесоруб решил избавиться от старых и ненужных вещей. Собрав весь «хлам», он принёс его на продажу в аукционный дом «Метрополь». Среди старых вещей была и картина, доставшаяся лесорубу от покойной супруги.

    Работу оценили в 10 тысяч шведских крон ($1,5 тысячи) и выставили на торги. Однако она вызвала такой ажиотаж среди посетителей, что сотрудники «Метрополя» отнесли картину на экспертизу. Та установила авторство Айвазовского и подтвердила её подлинность.

    После этого картину выставили на торги в аукционном доме «Упсала». Полотно приобрёл русский коллекционер за 7,6 млн крон ($1,2 млн). Счастью лесоруба не было предела.




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top