Картина Ивана Айвазовского «Вид на Ревель». Фото: Galerie Koller Zürich/commons.wikimedia.org/ public domain | Epoch Times Россия
Картина Ивана Айвазовского «Вид на Ревель». Фото: Galerie Koller Zürich/commons.wikimedia.org/ public domain

Непростая судьба картин Айвазовского

The Epoch Times07.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Картину Ивана Айвазовского «Вид на Ревель», похищенную в 1976 году, обнаружили на аукционе швейцарского дома Koller. Полотно сняли с торгов, сообщает сайт МВД.

«Вид на Ревель» (оригинальное название «Море») написан художником в 1845 году. В 1976 году картину украли из музея-заповедника «Дмитровский кремль».

На аукционе в Швейцарии её оценили в $1 млн. МВД по каналам Интерпола обратилось к швейцарской полиции с просьбой, чтобы картину сняли с торгов. Теперь ведётся работа по возвращению её в Россию.

Украденные картины Ивана Айвазовского неоднократно обнаруживали на зарубежных аукционах. В 2015 году в Лондоне по просьбе МВД РФ сняли с торгов похищенную картину «Вечер в Каире». Исчезнувшую в 1997 году из частной коллекции работу оценили на аукционе в $3,1 млн.

Известны и курьёзы с полотнами художника. В 2011 году шведский лесоруб решил избавиться от старых и ненужных вещей. Собрав весь «хлам», он принёс его на продажу в аукционный дом «Метрополь». Среди старых вещей была и картина, доставшаяся лесорубу от покойной супруги.

Работу оценили в 10 тысяч шведских крон ($1,5 тысячи) и выставили на торги. Однако она вызвала такой ажиотаж среди посетителей, что сотрудники «Метрополя» отнесли картину на экспертизу. Та установила авторство Айвазовского и подтвердила её подлинность.

После этого картину выставили на торги в аукционном доме «Упсала». Полотно приобрёл русский коллекционер за 7,6 млн крон ($1,2 млн). Счастью лесоруба не было предела.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА