– EPOCH TIMES –

Все новости » Жизнь » Нерпа потеряла лунку на льду Байкала. Когда её стали атаковать вороны, на помощь пришли спасатели!

Нерпа потеряла лунку на льду Байкала. Когда её стали атаковать вороны, на помощь пришли спасатели!

pic
Нерпа потеряла лунку на льду Байкала. Когда её стали атаковать вороны, на помощь пришли спасатели!

NOAA Seal Survey/ru.wikipedia.org/public domain

Сотрудники МЧС помогли выжить заблудившейся на льду Байкала нерпе. Молодой тюлень потерял лунку и мог оказаться лакомой добычей для хищников. Об этой истории рассказало в «Инстаграме» ГУ МЧС по Иркутской области.

Животное обнаружили в километре от города Слюдянки, где находился поисково-спасательный отряд. Нерпа лежала на льду озера вдали от открытой воды. Спасатели наблюдали за ней в течение суток, надеясь, что она сможет найти свою лунку. Однако этого не произошло. Кроме того, обессилевшая нерпа стала объектом нападения для стаи диких ворон.

После этого спасатели вмешались в судьбу животного. На носилках они перенесли её на сушу для осмотра ветеринаром. У животного был повреждён палец. Ветеринар обработал её раны и посоветовал побыстрее спустить её под воду.

Спасатели проделали новую лунку, куда опустили нерпу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ГУ МЧС по Иркутской области (@irk38mchs)

«В течение суток нерпа приплывала к лунке, а потом исчезла в водах Байкала», ― говорится в сообщении.

Нерпа, или байкальский тюлень, достигает в длину до 165 см, весит от 50 до 130 кг. Живут нерпы около 55 лет. По льду она передвигается медленно, но при опасности может совершать прыжки. Под водой нерпа может находиться до 70 минут. Этого времени ей хватает, чтобы найти корм или уйти от опасности.

Последнее время чиновники призывают разрешить охоту на нерп, популяция которой значительно увеличилась. Однако Евгений Баранов, иркутский учёный, руководитель нерпинария «Аквариум Байкальской Нерпы», заявил, что «нерпа сама может регулировать свою численность».

U.S. Geological Survey/flickr.com/CC0 1.0

«Дело в том, что у нерп имеется так называемый механизм рассасывания эмбриона. Если что-то не так, включаются стрессовые гормоны, и самка нерпы может рассосать эмбрион на начальной стадии. Например, этот механизм действовал, когда на Байкале лёд исчезал раньше времени, при этом самки снижали рождаемость», ― сообщил он в интервью изданию Regnum.

«Я считаю, что охоту на нерп разрешать нельзя, ― уверен учёный. ― Это не несёт никакой практической ценности. В то же время нерпы — это животные, которые по интеллекту близки к человеку, с характером, с индивидуальными особенностями личности. Грешно их убивать!»

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем