Коннектом – это карта или описание структуры связей в нервной системе. Фото: en.wikipedia.org/ CC BY-SA 4.0 | Epoch Times Россия
Коннектом – это карта или описание структуры связей в нервной системе. Фото: en.wikipedia.org/ CC BY-SA 4.0

Нервные связи в мозге влияют на уровень счастья и способности

Автор: 23.08.2020 Обновлено: 23.08.2020 17:24

Взаимосвязи нейронов в мозге могут много рассказать о человеке. Тесные связи между областями мозга, как правило, у интеллектуально развитых и счастливых людей. Карта или описание структуры связей в нервной системе называют коннектом. Изучение и анализ архитектуры нейрональных связей ― довольно трудоёмкий процесс. На расшифровку коннектома червя Caenorhabditis elegans (всего 302 нейрона) у специалистов ушло 12 лет упорного труда.

Головной мозг человека насчитывает в себе около 100 миллиардов нейронов. Но иногда достаточно и простой карты, чтобы понять суть поверхностных процессов.

Коннектом и способности

Исследователи проанализировали результаты сканирования головного мозга 460 добровольцев. Они обнаружили некоторые особенности взаимосвязей нейронов в головном мозге. Выяснилось, что некоторые модели коннектомов связаны с положительными качествами: хорошей памятью и словарным запасом, чувством удовлетворения жизнью и образованностью.

Некоторые — с отрицательными чертами: гневом, девиантным поведением, пристрастием к наркотическим веществам и плохим сном. Учёные считают, что структура взаимосвязей в головном мозге поможет определить, живём ли мы счастливо или далеки от этого.

Проект называется Human Connectome Project и ведётся совместно Оксфордским университетом и университетами Вашингтона и Миннесоты, согласно DailyMail. Проект только стартовал и прошёл стадию предварительного анализа. В будущем исследователи собираются просканировать головной мозг 1 200 добровольцев, а также изучить их условия жизни и взгляд на жизнь.

Профессор Стивен Смит из Центра функциональной МРТ головного мозга отметил: «Мы выбрали около 200 областей по всему мозгу, которые функционально отличаются друг от друга. Затем мы проанализировали, как эти области взаимодействовали друг с другом у каждого из участников».

У коннектомов с тесными взаимосвязями наблюдались симметричные всплески активности в обоих полушариях мозга в пяти отдельных областях. Такие модели коннектомов наблюдались у людей с большим словарным запасом, хорошей памятью, удовлетворённостью жизнью, достаточным доходом и хорошим образованием.

Противоположные модели коннектомов обычно встречались у людей, часто испытывающих гнев, с пристрастием к наркотикам и с низким качеством сна. Раз тесные нейронные связи предполагают такие преимущества, то возникает закономерный вопрос. Есть ли возможность повлиять на увеличение количества связей в головном мозге?

Медитация

Первое, что пришло мне в голову ― это медитация. Исследования, выявившие позитивное влияние медитации, появляются одно за другим. Учёные из Калифорнийского университета, например, обнаружили, что в некоторых областях головного мозга у практикующих медитацию выявлено больше серого вещества, чем в мозге непрактикующих людей.

Другие исследования подтвердили, что медитация способствует формированию тесных связей между участками мозга и замедляет темпы возрастной дегенерации. Медитация усиливает формирование развитых нейронных сетей, объединяющих лобную, височную, теменную и затылочную доли, переднее мозолистое тело, а также лимбическую структуру и ствол мозга.

Учёные Йельского университета обнаружили, что у опытных практиков медитации снижена активность в областях медиальной префронтальной и задней части поясной извилины коры. Эти области мозга связанны с провалами памяти, тревогой, дефицитом внимания, гиперактивностью и накоплением бета-бляшек амилоида при болезни Альцгеймера. Снижение активности отмечалось у всех опытных практиков медитации независимо от метода, который они практиковали.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА