Фото: Pannet/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 4.0 | Epoch Times Россия
Фото: Pannet/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Несколько слов о китайском чае Пуэр

The Epoch Times02.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Традиции чайной церемонии зародились в Поднебесной. Древняя церемония чаепития ― это не просто обычай, а очистка ума и сердца, медитация и прикосновение к другой грани бытия. Выпив около десяти кружек крепкого напитка, китайцы садились в позу лотоса и наблюдали за состоянием своей души.

Они работали над своим внутренним миром до тех пор, пока не приходило полное спокойствие. В таком состоянии можно было созерцать безграничную Вселенную, гармонично сливаясь с ней. Называлось это по-китайски Гунфу-Ча, что можно перевести как высшее искусство.

Для приготовления чая требуется чистая родниковая вода. Важен также и вкус чая, его аромат. Хороший чай удаляет сонливость, временно избавляет от головной боли и наполняет организм силой.

В Китае, который считается родиной чая, произрастает много разных сортов этого чудодейственного напитка. Например, знаменитый китайский зелёный чай Пуэр распространён и любим в Китае. Его высокие качества оценили далеко за рубежом. Этот чай является героем многих историй и легенд. И немудрено, так как производить его начали несколько столетий назад. Найдётся не так уж много людей, которые действительно разбираются в нём и многое могут рассказать. Этот чай особенный не только своим вкусом и ароматом, но и способом производства.

В небольшой провинции Китая Юньнане прорастает громадное количество чайных деревьев, из листьев которых и делается чай. Чем старше дерево, тем выше ценятся листья, и тем вкуснее он становится. Это влияет также и на стоимость. Светлый Пуэр, к примеру, считается коллекционным, и многие за ним охотятся. А ценится больше всего тот чай, у которого дольше выдержка. И стереотип, что якобы то, что долго лежит, быстро портится, не относится Пуэра.

Чай Пуэр ― как коллекционный коньяк, чем дольше лежит, тем больше крепчает и выше ценится. Но это относится только к тем чаям, которые изготовлены из высококачественного сырья. То, что сделано из сырья низкого качества, не станет вкуснее, сколько бы ни пролежало. И это тоже неудивительно.

После всего процесса производства чай прессуется в формы. Это делается как для удобства транспортировки, так и хранения. Формы при этом могут быть абсолютно разными, но исторически сложилось, что самая популярная форма — это блин. Хранится прессованный чай годами в помещениях с определённой температурой и влажностью. Оптимальным чаем в соответствии цена — качество являются чаи с пятилетней выдержкой. Они уже считаются эксклюзивными.

Пуэр бывает двух видов ― светлый и тёмный. Тёмный Пуэр появился сравнительно недавно по сравнению со светлым. У них разные технологии производства. Если светлый становится лучше со временем, то для тёмного чая выдержка не так принципиальна. Несомненно, чаи отличаются вкусом и ароматом. Тем не менее оба неповторимы, и попробовать стоит каждый из них, оценив вкусы, способные подарить незабываемые ощущения.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА