Возраст, а также многие распространенные лекарства снижают способность нашего тела к терморегуляции, подвергая многих пожилых людей риску теплового удара. (CGN089 / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Возраст, а также многие распространенные лекарства снижают способность нашего тела к терморегуляции, подвергая многих пожилых людей риску теплового удара. (CGN089 / Shutterstock)

Несложные способы предотвращения теплового удара

Автор: 07.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Знание того, как справиться с тепловым ударом, необходимо для его предотвращения, особенно у пожилых людей.

Как лечащему врачу, мне часто приходится помогать пациентам при недомоганиях, вызванных жарой. Я слишком хорошо знаю, что сильная жара вызывает всплески госпитализаций и смертей, связанных с «тяжелой гипертермией без напряжения» или тем, что большинство людей называют «тепловым ударом».

Тепловой удар — это когда температура тела человека поднимается слишком высоко — часто до 40 градусов — потому что высокая температура и влажность окружающей среды не позволяют телу охладиться через потоотделение и дыхание. Тепловой удар вызывает у пациента учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание, головокружение, тошноту, мышечные судороги и неясность сознания. В конце концов, пациент может полностью потерять сознание.

Без медицинского вмешательства тепловой удар часто заканчивается летальным исходом. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в среднем около 658 американцев умирают каждый год от теплового удара.

Жертвами теплового удара могут быть люди любого возраста, но чаще всего он поражает пожилых людей, особенно старше 70 лет, поскольку способность нашего тела к теплоотдаче с возрастом снижается. Кроме того, многие распространенные лекарства, используемые для контроля артериального давления, судорог и психических расстройств, снижают способность человека регулировать температуру. Эти риски возрастают еще больше, когда пожилые люди не осознают опасность теплового удара, не имеют в своем доме работающего кондиционера и когда никто их не проведывает.

Помимо пожилого возраста, другими факторами, повышающими риск теплового удара, являются ожирение, диабет и болезни сердца.

Вот три совета, как предотвратить это потенциально смертельное состояние.

Не допускайте обезвоживания

В жаркую погоду пейте больше воды и избегайте сладких напитков и алкоголя. Если ваш врач ограничил ежедневное потребление воды во избежание осложнений из-за сердечной недостаточности или другого диагноза, во время сильной жары оставайтесь с ним на связи.

Отдыхайте

Не занимайтесь спортом в самые жаркие часы дня — обычно с 10 до 17 часов — и рассчитывайте на более длительное время восстановления после тренировки, когда температура и влажность повышаются.

Найдите прохладное место

Если у вас в квартире или в автомобиле нет кондиционера, постарайтесь:

  •  носить легкую, дышащую одежду
  •  избегать пребывания под прямыми солнечными лучами
  •  обрызгать себя водой и сесть перед вентилятором
  •  принять прохладную ванну или душ
  •  положить холодный компресс на шею, подмышку или на голову

Вентиляторы могут помочь, но не понижением температуры воздуха. Вентиляторы вызывают движение воздуха по коже, в результате чего испаряется пот, что снижает температуру тела. Несмотря на то, что вентиляторы полезны, кондиционер дает лучший эффект в условиях высокой влажности, поскольку он выдает более сухой воздух, что позволяет вашему телу быстрее охладиться.

Во время жары найдите время, чтобы поговорить со своими пожилыми соседями, семьей и друзьями, чтобы убедиться, что у них есть средства для поддержания прохлады. Если вы заметите у кого-то симптомы теплового удара, позвоните в скорую помощь, чтобы доставить его в отделение неотложной помощи для обследования и лечения.

Сильная жара не станет причиной теплового удара, если вы научитесь соблюдать эти несложные правила. Просто сохраняйте спокойствие, отдыхайте и избегайте обезвоживания. Несложно, правда?

Габриэль Нилклинический адъюнкт-профессор семейной медицины Техасского университета A&M. Эта статья была впервые опубликована в The Conversation.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА