На снимке изображены шприц и флакон с надписью «Вакцина Covid-19» рядом с логотипом биотехнологической компании Moderna, 18 ноября 2020 года. JOEL SAGET/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
На снимке изображены шприц и флакон с надписью «Вакцина Covid-19» рядом с логотипом биотехнологической компании Moderna, 18 ноября 2020 года. JOEL SAGET/AFP via Getty Images

Нет доказательств того, что вакцина остановит распространение COVID-19, говорит главный врач Moderna

Автор: 25.11.2020 Обновлено: 10.01.2022 16:35

Последнее время появляются обнадёживающие новости о нескольких успешных вакцинах против COVID-19 (вируса КПК). Однако по словам эксперта из биотехнологической компании Moderna, не стоит переоценивать вакцину.

По результатам исследования, вакцина может предотвратить заражение, однако нет доказательств того, что она предотвращает распространение вируса среди людей, заявил Тал Закс, главный врач компании Moderna, чья вакцина показала 95% эффективности.

«Думаю, нам нужно проявлять осторожность при вакцинации и не переоценивать результаты», — предупредил Закс во время интервью Axios.

«Когда мы начнём внедрять эту вакцину, у нас не будет достаточного количества конкретных данных, чтобы доказать, что эта вакцина снижает передачу», — добавил он.

«Верю ли я, что она снижает передачу? Конечно, да. Я говорю это на основе науки. Но нет никаких доказательств. Думаю, важно, чтобы мы не меняли поведение только лишь из-за вакцинации».

На прошлой неделе компания Moderna сообщила, что её экспериментальная вакцина от коронавируса показала почти 95% эффективности на третьей стадии испытания. Компании Pfizer и AstraZeneca также заявили об успешных испытаниях вакцины.

Замечания Закса служат ещё одним сигналом: даже если фармацевтические компании будут быстрыми темпами производить безопасные и эффективные вакцины, всё равно потребуется время, чтобы положить конец глобальной пандемии и помочь экономике восстановиться.

20 ноября компания Pfizer подала заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на регистрацию вакцины для использования в чрезвычайных ситуациях. Ожидается, что Moderna сделает такой же запрос в ближайшие несколько недель.

Официальные представители США заявляют, что планируют подготовить миллионы доз вакцины к концу этого года. Однако, как предполагается, вакцина не получит широкого распространения до следующей весны.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА