Нет права на брань: слова лечат и калечат

The Epoch Times18.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Президент Санкт-Петербургского ГосУниверситета и Российской академии образования Людмила Вербицкая и театральный режиссёр Дмитрий Егоров участвовали в дискуссии, посвящённой принятому 1 июля Госдумой РФ закону о запрете нецензурной лексики при исполнении произведений искусства. Дискуссия выявила основательное различие мнений крупного лингвиста и молодого режиссёра. «Нецензурная лексика в речи недопустима», — уверена профессор. «Мат в этом языке неискореним», — парирует режиссёр.

Чистота речи

Чистота родного языка – показатель культуры и самостоятельности общества. Наибольшее внимание в мире сохранению родного языка уже несколько столетий уделяет Франция. Сам Президент отвечает за это.

Отечественные законодатели, казалось бы, не отстают. Закон о запрете использования нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства, СМИ, в театре и кино подписан Президентом РФ и принят Госдумой. Согласимся, что Думе было действительно трудно думать, если за три последних перед летними каникулами дня она приняла 84 закона! Не удивительно, что после свершившегося не только культурное сообщество, но и сами депутаты, озаботились его исполнением. Первый зам. председателя комитета по культуре ГосДумы Елена Драпеко сказала, что закон будет, скорее всего, смягчён; другой зам. того же комитета режиссер Владимир Бортко высказался также за смягчение закона о мате хотя бы для кинофестивалей. Минкульт также задумался о судьбе кинофестивалей и пообещал «ещё раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты».

На встрече в ИТАР ТАСС Петербурга Людмила Вербицкая напомнила, что ещё в 2005 году был принят закон РФ «О государственном языке Российской Федерации», который требует не использовать слов, не соответствующих нормам русского литературного языка, поэтому считает: «Надо добиться исполнения того закона, а потом вводить новый».

Нецензурная лексика в речи недопустима, уверена Вербицкая. Несколько лет своего детства, она — дочь политзаключённого, провела в лагере вместе с молодыми преступниками. Те не знали другого языка кроме матерного, но «при мне они не ругались, понимая, что не имели права так говорить при хорошем человеке», — вспоминает учёный. Вербицкая говорит: «Ни один интеллигентный человек не имеет права произносить их [подобных слов] вслух, — и добавляет, — Я абсолютно убеждена, что человек и необразованный может быть интеллигентным».

К нецензурной брани учёный-лингвист относит все слова, образованные от известных четырёх корней. «Если бы люди открыли словарь и посмотрели значение нецензурных слов, то перестали бы их употреблять», – уточняет специалист. Она уверена, что такие слова обижают того человека, который их произносит, а причиной широкого распространения мата называет вседозволенность жизни.

Режиссёр Егоров говорит: «Я за разум» и называет документ Думы «законом абсурда». Он напомнил, что очень многие писатели, в том числе Пушкин, использовали бранные слова и выражения в своих произведениях. «В наше время, — говорит режиссёр, побывавший во многих местах России, — много мата. Депутаты, видимо, не часто бывают на улице». По его мнению, следует «начинать с воспитания и культуры улицы, а не уничтожать спектакли», к чему приведёт применение закона.

Дмитрий Егоров выступает с инициативой создания сайта, где будет представлен перечень книг, пьес, фильмов, которые оказались под запретом. «Мы решили показать наглядно, как уничтожается целый пласт великой русской культуры», — говорит театральный деятель. «Никто не спорит, что мат стал слишком частым явлением в нашей жизни, но ведь искусство – это только отражение жизни», — говорит Егоров.

Другой взгляд на силу сквернословия

Размышляя о причинах «взрыва» использования ненормативной лексики в публичном пространстве в последнее время, Вербицкая напоминает высказывание философа Владимира Соловьёва, что языку свойственен высокий, средний и низкий стиль, который и характеризуется сквернословием. «Высокий стиль, практически исчез, а низкий вошёл в средний разряд и распространился», — констатирует учёный. Начался этот процесс примерно с 70-х годов, когда в общество вернулось большое количество заключённых с их тюремным жаргоном. Существует также мнение, что бранная речь – это результат социальной ломки и нездоровья общества.

Всемирная организация здравоохранения делает вывод, что здоровье людей на 10% зависит от уровня медицины и науки, на 20% от наследственности, также на 20% от состояния окружающей среды и на 50% от образа жизни, то есть нравственного состояния общества. Данные некоторых российских исследователей подтверждают последний вывод. Доктор медицинских наук И. Белявский 17 лет изучал матерщинников, они живут много меньше других. Психолог А. Колмановский делает вывод, что матерная речь свидетельство не только отсутствия культуры. Это особый способ самозащиты при неуверенности и страхе.

Результаты исследований, проводимых в Институте Управления РАН под руководством биолога Петра Гаряева, привели к выводу, что молекулы ДНК воспринимают человеческую речь, читай – энергию слов. Бранные слова имеют силу разрушительного заряда и искажают хромосомы. Это может иметь негативные последствия для жизни самого человека и его потомства. Наука предупреждает, что каждое слово, сказанное или воспринятое, воздействует на человека своей невидимой энергетикой.

Как же предостеречь хотя бы детей? Президент Академии образования Людмила Вербицкая считает: «Начинать нужно с воспитания. Учитель в школе должен пояснять детям значение слов, как неприличных, так и прекрасных, тогда дети и сами поймут, почему нельзя сквернословить».

Думается, что знание данных науки об энергии слов, могут быть ещё более убедительными в наш прагматичный материальный век.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА