Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » «Неуместный артефакт»: найденным инструментам 300 миллионов лет?

«Неуместный артефакт»: найденным инструментам 300 миллионов лет?


Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о необычных феноменах, которые подогревают наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях.

«Неуместный артефакт» — термин, который служит названием для доисторических объектов, найденных в различных местах по всему миру. Эти предметы указывают на уровень технологических достижений, не соответствующих тому времени, когда они были сделаны. «Неуместные артефакты» часто озадачивают консервативных учёных и восхищают предприимчивых исследователей, открытых для альтернативных теорий и оживлённых дебатов.

В XVIII веке рабочие, добывающие известняк в каменном карьере под Экс-ан-Провансом во Франции, сделали находку, которая до сих пор остаётся тайной.

Рабочие копали известняк, лежавший слоями, между которыми находился песок, как вдруг в песке между 11-м и 12-м слоями они заметили искусственные объекты, которые не соответствовали общепринятым представлениям о времени существования человека на Земле. Находка была описана в американском журнале «Наука и искусство» в 1820 году Т.Д. Портером, который переводил работу графа Бурнона «Минералогия». Статью можно прочитать и сейчас, она доступна онлайн через интернет-архив, некоммерческую организацию, которая делает цифровые копии печатных работ.

Хотя Портер не указывал возраст объектов, Рой Бэйнтон написал в своей «Гигантской книге необъяснимых явлений», что известняк имеет возраст 300 миллионов лет.

Портер цитировал слова Бурнона: «Они нашли фрагменты колонн и фрагменты частично обработанных камней, сделанных из того же материала, который добывался в карьере. Кроме того, они нашли монеты, ручки молотков и другие металлические инструменты, а также фрагменты деревянных инструментов. Но больше всего привлекла их внимание доска приблизительно 2,5 см толщиной и около 2,5 метра длиной».

Эта доска была сделана точно так же как и те, что используются сейчас современными каменщиками и рабочими, добывающими камень в карьерах. Это говорит о том, что люди выполняли подобную работу задолго до того, как они, по общепринятым представлениям, вообще начали существовать, не говоря уже об использовании инструментов.

Найденные предметы не подверглись изменениям, однако деревянные инструменты превратились в агат, твёрдый камень.

Портер продолжал: «Итак, у нас есть следы работы, выполненной руками человека, предметы находятся на глубине более 15 метров и покрыты одиннадцатью слоями компактного известняка. Всё это доказывает, что эта работа выполнялась прямо на месте, где были найдены предметы. То есть человек был здесь до того, как сформировались 11 слоёв известняка, и, что очень существенно, он уже дошёл до такой степени цивилизации, что ему было известно ремесло, он уже умел обрабатывать камень и делать из него колонны».

 

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top