Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Неувядающая красота: почему мы любим орхидеи?

Неувядающая красота: почему мы любим орхидеи?


Когда речь идёт об украшении дома, то простым решением могут стать срезанные цветы или цветы в горшках. Орхидеи не очень требовательны к уходу, цветут целым букетом и долго не вянут. Разве удивительно, что мы любим эти экзотические тропические растения? /epochtimes.ru/

Цветки орхидей могут быть однотонными, например, фиолетовыми, красными или чисто-белыми. Также они могут быть окрашены в несколько цветов с различными узорами, а их формы очень разнообразны и не поддаются описанию.

В зависимости от вида, орхидеи цветут крупными эффектными цветами, либо маленькими и нежными. Цветки некоторых орхидей больше, чем листья самого растения. Многие очень ароматны, и аромат может усиливаться днём или вечером.

Существует множество видов орхидей. Один из них, который можно встретить в продаже в большинстве супермаркетов и цветочных магазинов, называется фаленопсис (Phalaenopsis). Название переводится как «мотыльковоподобный». Цветки этой орхидеи по форме напоминают бабочку, опыляющую это растение.

Другие виды орхидей также опыляются ночными мотыльками или бабочками, и некоторые растения тоже развили цветки, напоминающие форму и окраску бабочки, которая их опыляет.

«Я думаю, что в орхидеях в основном привлекают цветы. Существует большое количество их видов. Они являются прекрасным примером эволюции растений в плане взаимоотношений растений с насекомыми и человеком», — сказал эксперт по орхидеям Билл Артурс в интервью на выставке орхидей в Оттаве 18 апреля.

Артурс, который занимался выращиванием и создавал гибриды орхидей на протяжении 25 лет, отвечал на вопросы посетителей выставки.

Некоторые люди не спешат покупать орхидеи, потому что думают, что за ними сложно ухаживать. На самом деле, виды растений, которые продаются в вашей местности, обычно приспособлены к росту в вашем регионе. Однако чтобы орхидее хорошо жилось, освещённость и уровень влажности у вас дома должны быть похожи на те, что бывают в местах естественного произрастания вида. Поэтому важно читать надписи на упаковке.

«Нужно постараться выбрать то, что вы сможете выращивать в вашей местности, в этой широте, где зимой в основном темно, и растения не привычны к этому», — рассказал Артурс.

Он отметил, что существуют тысячи видов и сотни сортов орхидей самых разных форм и размеров и они импортируются из разных стран.

«Орхидеи растут в различных климатических условиях, при разном освещении, от влажных тропических лесов до почти пустынных местностей. Поэтому я могу понять, почему кто-то покупает орхидею, и она не очень хорошо растёт в имеющихся условиях. Потому что они отличаются от естественных условий её произрастания, — говорит эксперт. — Сложности есть, но хорошим решением может быть такое: найти общество любителей орхидей и почерпнуть знания по предмету там».

Артурс объяснил, что существует два вида орхидей: наземные, которые растут в почве, и эпифиты, растущие на деревьях. К наземным среди прочих относится венерин башмачок и его разновидности, которые лучше всего растут в естественной среде. Там корни башмачка образуют симбиоз с почвенными грибами. Эпифиты выращиваются на кусках коры или сфагнуме и требуют регулярного полива, особенно в период роста.

Большинство орхидей любят яркий непрямой свет, хотя есть такие, которым требуются прямые солнечные лучи. Поэтому выбирайте растение, которое сможет лучше всего адаптироваться к количеству света и уровню влажности у вас дома.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top