Все новости » Новости России » Экономика России » Неверная стратегия обошлась «Газпрому» в 2,4 трлн

Неверная стратегия обошлась «Газпрому» в 2,4 трлн



В последние годы «Газпром» придерживался неверной стратегии. По этой причине он вложил 2,4 трлн рублей в проекты, оставшиеся невостребованными, пишут «Ведомости». /epochtimes.ru/

Эксперты считают, что газовый монополист вкладывал деньги в крупные проекты, не учитывая геополитические факторы. Как сказал изданию Валерий Нестеров, аналитик по нефти и газу инвестиционной компании Sberbank CIB, руководство «Газпрома» не сумело вовремя отреагировать на несколько факторов. Среди них: обострение политической ситуации, развитие добычи сланцевого газа в США, изменение правил регулирования в Европе, появление новых поставщиков и конкуренция с независимыми производителями в России.

Минэкономразвития считает, что в 2015 году добыча газа «Газпромом» составит всего 414 млрд м³. Это самый низкий показатель с 2005 года, когда компания добыла 555 млрд м³ газа.

Хотя продажи газа на внешнем и внутреннем рынке за последние два года снижались, газовый гигант продолжал инвестировать в газотранспортные мощности и добычу.

«Ведомости» отмечают, что много средств было потеряно в связи с неудачами в проектах «Южный поток» и «Турецкий поток». Продажи газа в Китай также откладываются. В результате, вложения в смежные проекты также оказались неэффективными.

Просчёты менеджеров «Газпрома» и ряд негативных факторов привели к тому, что газовый монополист инвестировал в невостребованные проекты около 2,4 трлн руб. Примерно столько стоит компания «Роснефть» на Московской бирже, отмечает издание.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top