Все новости » Вдохновение » Невероятная история об умственно отсталом пареньке, который 54 года ходит в школу и является любимцем всех жителей города

Невероятная история об умственно отсталом пареньке, который 54 года ходит в школу и является любимцем всех жителей города


Умственно отсталый 69-летний Джеймс «Радио» Кеннеди родился 14 октября 1946 года. В американском футболе он появился в середине 1960-х и с тех пор является талисманом школы «Ханна» города Андерсон в США.

«Около сорока лет назад волею судьбы он забрёл на наше футбольное поле. У него нет Гарвардского диплома, Пулитцеровской премии или профессионального футбольного контракта, но его слава превзошла все эти награды. И история эта проста: любовь и сострадание могут изменить жизнь. Он изменил и себя, и нашу школу...», — написала о Джеймсе «Радио» бывший директор школы Шейла Хилтон на сайте учебного заведения.

В то время Джеймс Роберт Эффинхимере Кеннеди был 18-летним юношей с развитием четырёхлетнего ребёнка, взъерошенный и грязный. С ним никто не общался, поскольку парень едва умел говорить, написал вратарь Гэри Смит в статье, опубликованной в спортивном журнале Sports Illustrated в 1996 году.

Несмотря на то что парень несколько месяцев обучался в школе для инвалидов, он оставался безграмотным.

С детства Джеймс увлекался радиоприёмниками и всегда носил с собой маленький приёмник. По радио звучал человеческий голос, единственный, на который Джеймс мог рассчитывать.

Время от времени парнишка подносил радио к губам и разговаривал с ним, особенно когда его мама Джени Мэй Гринли уезжала на работу в местную больницу или школу, где убирала и готовила. За привычку разговаривать с радиоприёмником Джеймса прозвали «Радио».

Фото: скриншот/Fed Ger/youtube.com

Как-то осенью 1964 года, толкая перед собой продуктовую тележку, Джеймс наткнулся на футбольное поле школы «Ханна», где старшеклассники играли в американский футбол. Парень заинтересовался игрой и с тех пор приходил туда, тихо наблюдая с безопасного расстояния, как ученики тренируются.

Однажды игроки услышали звуки, обернулись и увидели, как Радио командует воображаемой собственной командой: жестикулирует, делает серию художественных и физических упражнений, пытается имитировать язык тела, повторять сигналы и команды тренеров.

Игроки захихикали, и это, конечно, нарушило дисциплину. Строгие тренеры Деннис Паттерсон и Гарольд Джонс повернулись и тоже засмотрелись на комичную сцену. В ту минуту они могли прогнать «клоуна», чтобы не отвлекал, но вместо этого пригласили к себе на гамбургер с кока-колой.

С тех пор все тренеры школы заботились о Радио. А Гарольд Джонс стал его «папой», который 30 лет оберегал безвинного «ангела» (так ещё называли Джеймса) под своим «крылом».

Тренер увидел в умственно отсталом парне то, что не увидел никто. Разглядел в нём личность и нашёл с ним общий язык. Выучил юношу грамоте, нашёл работу в команде: сначала менеджером и помощником тренера, затем руководителем группы поддержки.

Фото: скриншот/si.com/Sports Illustrated Network

За последние 30 лет Радио не пропустил ни одну учебную неделю в школе. Каждое утро он просыпается до 6:00, идёт на автобусную остановку и ждёт, чтобы в числе первых доехать до «Ханны». Весь день проводит в классах и покидает школу только тогда, когда в дневнике ему, как и остальным, ставят отметки, и он счастлив от этого.

После школы Радио берёт мешок с футбольными мячами, перекидывает через плечо и выезжает на тренировочную площадку.

Фото: скриншот/Fed Ger/youtube.com

Всего один раз за последние 22 года Радио, будучи помощником тренера, пропустил игру. В тот день автобус, направлявшийся на соревнования, оказался переполненным, и главный тренер «Ханны» Джим Фрейзер помахал рукой чернокожему мужчине, чтобы как-то загладить вину.

Но вид Радио, одиноко стоящего на школьной остановке, с опущенными плечами и слезой, катящейся по щеке, преследовали тренера. В ту ночь Фрейзер поклялся себе: «С этих пор он будет первым заходить в автобус».

Радио и вообразить не мог, что однажды ему предстоит сыграть важную роль на футбольном матче перед зрителями. И потом делать это каждую игру: открывать программу «Ханны», выступать с официальным приветствием, командовать игроками на поле во время разминки, парадировать тренера, бросать попкорн на голые ноги болельщиков, бегать вверх и вниз по ступенькам с огромным флагом школы и многое другое, что смешило фанатов. «Раааа-ди-оооооо! Иди сюда!» — скандировали с трибуны.

Спустя годы тренер сказал: «Радио стал самой известной фигурой в футболе средней школы в Южной Каролине. Он не мог стать чемпионом, но сделал чемпионами других».

Фото: скриншот/si.com/Sports Illustrated Network

Радио (в центре), Гарольд Джонс (слева)

и руководитель «Фонда чудес» Дик Робинсон (справа)

встретились перед игрой в футбол.

Комичный и немногословный добрый малый стал любимцем школы и футбольной команды. Каждый год в течение последних трёх десятилетий Радио получает многочисленные письма от выпускников «Ханны», футбольных, баскетбольных и других спортивных команд школы. Все послания и поздравительные открытки он хранит под матрасом.

Ниже — ролик, где Джеймс Роберт Радио Кеннеди празднует 71-й день рождения с друзьями в ресторане быстрого питания Chick-Fil-A в Андерсоне 18 октября 2017 года.

«Легко говорить о том, что школа сделала для Радио, но в этой истории чудесно то, что Радио сделал для школы. Пожалуй, это тот урок, о котором всем нам нужно напоминать. Он учился потому, что ему нравилось заботиться о людях. Поскольку он был любим, то нашёл своё место в мире. Поскольку люди не обращали внимание на его недостатки и инвалидность, он нашёл способ внести свой уникальный вклад в мир. Через школьные классы «Ханны» за эти годы прошли тысячи студентов. И все они на себе прочувствовали любовь и заботу Радио. Он всегда улыбался и никогда не упускал возможности дружески пожать какому-либо школьнику руку или обнять. Ирония в том, что он отдал гораздо больше, чем получил», — закончила Шейла Хилтон.

Трогательная история Джеймса Роберта Кеннеди и его отношения с тренером школы Гарольдом Джонсом описана в книге «Вне Игры: Сборник спортивных записок Гэри Смита».

Эта книга вдохновила кинорежиссёра Майкла Толлина на создание фильма «Радио». Кинолента вышла на экраны в 2003 году.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top