Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Невероятное путешествие мистера Спивета»: в поисках своей сосны

«Невероятное путешествие мистера Спивета»: в поисках своей сосны


/epochtimes.ru/ 10-летний Т. S. Спивет кого угодно собьёт с толку серьёзностью своих недетских суждений. Маленький вундеркинд точно знает, к чему стремится: он станет новым Леонардо Да Винчи, он бросит вызов человечеству — изобретёт вечный двигатель.

Когда-то они все дружно жили на ферме в живописной долине — мама (доктор биолог), папа (ковбой по призванию), брат-близнец Лейтон (тесно идущий по стопам отца), сестра Грейси (мечтающая о конкурсах красоты) и Тапиока (верная собака Лейтона), ах да, ещё разводимые отцом овцы — но это было до того ужасного дня...

До того дня, когда Т. S. с братом в сарае проводили научный эксперимент: Лейтон стрелял, а Т. S. определял особенности движения звука. Но произошёл несчастный случай — ружьё выстрелило, убив Лейтона.

С тех пор в их доме каждый ещё больше погрузился в свои дела, об этом случае никогда не говорят. И никому и в голову не придёт, что в случившемся маленький гений от науки винит себя.

Поэтому, когда из самого Вашингтона, из научного института звонят, чтобы сообщить о том, что мистеру Спивету за присланное им изобретение присуждён престижный приз, Т. S. решает отправиться в далёкий путь, оставив домашним лишь записку...

«Невероятное путешествие мистера Спивета» — экранизация романа Райфа Ларсена, а также новая работа двукратного номинанта на премию «Оскар» и постановщика фильма-иконы французского кинематографа «Амели», режиссёра и автора сценария Жан-Пьера Жёне.

Это первая полнометражная лента, снятая на камеру Arri Alexa M. Оператор — швейцарец Томас Хардмайер — за «лучшую операторскую раоту» над фильмом был награждён премией «Сезар».

Рассказ в киноленте ведётся от лица 10-летнего гения Т. S. Спивета. Это история, трогающая детским видением бытия и трагических событий. Взглянув на окружающий мир взрослых глазами ребёнка, лучше видна наигранность и неискренность поведения людей, нацеленных на получение собственной выгоды.

Наблюдая за рассудительным гением во время торжественной церемонии и «кудахтающими» и суетящимися вокруг него сотрудниками института, не так-то просто понять, кто из них взрослее.

В главной роли Т. S. Спивета снялся ещё один вундеркинд Голливуда — Кайл Кэтлетт, начавший свою актёрскую карьеру уже в 2009 году. У российских зрителей была возможность видеть игру Кэтлетта в сериалах «Милосердие» и «Последователи», вышедшего в 2013. Вот, похоже, и началась сольная карьера юного исполнителя.

Будем надеяться, что в построении своей карьеры Кайл окажется таким же рассудительным, как его герой в фильме, и в будущем не пополнит ряды «горе-детей» голливудской фабрики звёзд.

В роли мамы увидим любимицу публики Хелену Бонем Картер в одной из редких в её карьере роли «нормальной» и доброй женщины. За работой актрисы такого масштаба всегда приятно наблюдать. Отца сыграл Каллум Кит Ренни, в роли сотрудницы научного института Джуди Дэвис.

Создатели картины предлагают время от времени посмотреть на мир и окружение глазами ребёнка, ведь тогда легче отсеять ложное от настоящего, увидеть, чем отличается улыбка фальшивая от искренней.

Горе порой заставляет людей закрыться в себе, стать ещё чуточку более эгоистичными, позабыв о том, что беда коснулась не только их. Картина о маленьком гении напоминает о всем известной, но не так легко применимой на практике истине: беда не должна разобщать близких людей, наоборот, — случись что, следует ещё крепче сплотиться вместе.

Лейтмотивом всей истории выбрана притча, рассказанная Т. S. Спивету дружелюбным бродягой.

Скворец не мог улететь в тёплые страны и надеялся кое-как выжить в студёную зиму. Он ходил от одного дерева к другому, моля дать ему убежище в густой кроне листвы, но деревья отказали ему. И лишь сосна согласилась согревать его своим колючим одеялом. Так Скворец и перезимовал. А Создатель, узнав о подобном немилосердном поведении деревьев, на всю зиму лишил их листьев. Отныне только сосне было позволено и зимой сохранить свой зелёный покров.

Привыкший мыслить аналитически, мальчик тут же отметил невозможность согреть иглами скворца с научной точки зрения. Ведь, хотя головка его и забита мудрёными формулами и теоремами, у малыша ещё нет опыта того, что не всё поддаётся научному анализу. Он ещё не соприкоснулся с тем чудом, на которое способно доброе и заботливое сердце.

Картина Жёне о том, что у каждого в жизни должна быть своя сосна, своё место, где его окружат тёплые, созидательные и любящие сердца. Ну а если пока такого места нет, то все стремления надо направить на то чтобы его найти. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top