Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Невероятные произведения искусства созданные роботом (видео)

Невероятные произведения искусства созданные роботом (видео)


Художественные способности компьютеров с интеллектом становятся всё более креативными. В наше время роботы способны к творчеству и могут создавать произведения искусства. /epochtimes.ru/

Новые возможности креативных компьютеров

На сегодняшний день существует два вида арт-роботов. К ним относятся управляемые людьми телероботы и полностью автоматизированные машины. Их способности в области искусства обретают новые возможности, интеллект машин растёт и становятся всё более креативным.

Мы все знаем о компьютерных программах, способных одерживать выигрыш даже у чемпионов мира по шахматам, но мало знаем о том, что компьютеры по-настоящему могут быть творческими. Исследователи из Университета Тюбингена в Германии недавно опубликовали статью о новой системе, способной интерпретировать стили известных художников.

Так, студентам из Технологического института в Джорджии в течение пяти месяцев помогал через интернет-преподаватель Джилл Уотсон в работе над проектами по дизайну. Студенты и не подозревали, что Джилл — это робот, система искусственного интеллекта, работающая на базе IBM Watson. Робот вёл себя, как обычный преподаватель, и использовал в своей речи сленговые слова.

Илон Маск о будущем

Изобретатель Илон Маск на ежегодной конференции, посвящённой влиянию технологий на нашу жизнь, рассказал, что нужно внедрять цифровые технологии в тело человека, чтобы самим не отставать в развитии по интеллекту от роботов.

Уже сейчас доступ к компьютерам и мобильным приложениям на смартфонах наделяет нас «суперсилой». Будущее Маск видит в создании особых компьютеров, которые будут располагаться в «цифровом слое» рядом с корой головного мозга и работать в симбиозе с человеком.

Проект Google

Новый исследовательский проект Google — Magenta стартовал 1 июня этого года. Во время четырёхдневного фестиваля музыки и технологии, который проходит в Дареме, штат Северная Каролина, исследователи искусственного интеллекта (ИИ) попытаются выяснить, способны ли машины в процессе обучения создать оригинальные произведения музыки, искусства или видео.

Это невероятно трудная задача — обучить искусственный интеллект придумывать совершенно новые идеи. Даже научить копировать стили определённых художников и музыкантов нелегко, а здесь такие амбициозные планы.

Создатели проекта поручили группе Brain AI изучить склонности ИИ к искусству. В основу Magenta ляжет TensorFlow — библиотека для машинного обучения Google. Она способна научить компьютеры создавать произведения искусства. Важнейшей частью Magenta является и загрузка в ИИ образцов определённого вида творчества.

На музыкальном фестивале Moogfest, исследователи Google показали машине несколько нот, на основе которых она сумела воспроизвести на цифровом синтезаторе осмысленную мелодию.

Робот eDavid

Профессора из Университета Констанц в Германии Оливер Дойсен (Oliver Deussen) и Томас Линдемайер (Thomas Lindemeier) с кафедры компьютерных наук создали робота eDavid. Такой робот обычно используется для сварки при производстве автомобилей. Благодаря оснащению его сенсорами, камерой и управляющим компьютером для создания красивых работ электронный Давид получает изображение и воссоздаёт его в качестве рисунка.

Программа по определению креативных художников

Учёные по машинному обучению из Университета Ратгера в США разработали алгоритм для оценки новизны и влиятельности произведений искусства. Авторы программы проанализировали предметы искусства с 1400 по 2000 год.

Специалисты вычисляли креативность картин при помощи построения направленных граф. Одна шкала учитывала новизну, а другая только влиятельность. Вес произведения искусства определялся именно по этим двум зависимым. Учёные устанавливали набор визуальных признаков для каждого изображения в отдельности.

роботы, искусство, творчество, искусственный интеллект, компьютеры

Джиневра де Бенчи. Леонардо Да Винчи. Фото: Karen Neoh / CC BY 2.0

Лидерами по комбинированной креативности в обеих категориях стали работы Леонардо да Винчи, Луки Синьорелли, Фернандо Калья и Пьеро Дорацио.

По словам учёных, они сделали важный шаг в развитии «компьютерного творчества». Специалисты хотят, чтобы созданные компьютерными программами произведения искусств могли добиться у людей признания. Первыми шагами в этой области они считают обучение программы к распознаванию оригинальных работ уже существующих произведений искусств.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top