Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Невозможное возможно

Невозможное возможно

    На этом вертолёте облетели 27 тыс. км по России. Премьера документального фильма «Россия 360». Фото: Ульяна Ким /Великая Эпоха

    В Большом зале Центрального дома кинематографистов 9 апреля состоялась премьера документального фильма «Россия 360». Автор фильма ― Евгения Головня, режиссёр и продюсер фильма ― Екатерина Головня, внучка и правнучка всемирно известного Анатолия Головни, одного из основоположников отечественной школы операторского мастерства. /epochtimes.ru/

    «Россия 360» ― документальной фильм об одноименной вертолётной экспедиции. Об экспедиции много писали, за передвижением путешественников можно было наблюдать круглосуточно онлайн на сайте www.heliex.ru.

    На показе документального фильма зрители встретились с участниками поистине выдающего эксперимента, который завершился 3 сентября 2013 года.

    Руководитель экспедиции «Россия 360» и командир вертолёта, пилот-любитель Игорь Гуржуенко рассказал, как неоднократно приходилось доказывать себе, что «невозможное ― возможно!» Вместе со штурманом Виктором Сидельниковым, имеющим лишь начальную лётную подготовку, они совершили беспрецедентный перелёт по бескрайним просторам нашей Родины.

    Не всё получилось, как было задумано по плану. Только на подготовку к экспедиции им потребовалось девять месяцев. Они ясно понимали, что им предстоит облететь безлюдные и труднодоступные области Заполярья, Камчатки и Сибири, куда можно добраться только на вертолёте.

    Экипаж Гуржуенко ― Сидельников установил рекорд по протяжённости полёта. За 56 дней они пролетели 27 772 километра над Россией на одномоторном вертолёте, создатели которого, вероятно, даже не предполагали, что он пригоден для такого путешествия.

    Ещё несколько лет назад пилоты-любители не могли себе представить, что кому-то удастся получить разрешение на полёт по такому маршруту. В особенности разрешение пограничных войск России на полёт в приграничных зонах Заполярья.

    Авторы фильма Евгения и Екатерина Головня поставили перед собой цель показать красоту бескрайних просторов огромной страны, которую нужно беречь. А также мужество и упорство в достижении намеченной цели «рискованных, если не сумасшедших, русских». Они надеются, что фильм будет показан широкому зрителю по Центральному телевидению, на конкурсах и в кинотеатрах.

    Документальное кино долгие годы оставалось в тени, не могло пробиться на экраны. Авторы фильма «Россия 360» сразу сказали, что в этом фильме не затронуты социальные проблемы, вопросы экологического баланса, взаимодействия природы и человека.

    Игорь Гурженко сказал, что «отснятого фото- и видеоматериала столько, что хватит на несколько фильмов». Им есть о чём рассказать, не всё в нашем хозяйстве радужно, с высоты, как говорится, видней.

    Экипаж поддерживала команда единомышленников на земле, обеспечивая информационную поддержку и не только. Была рассказана трогательная история, как в тундру доставляли новый фотоаппарат взамен разбитого. Бортпроводницы авиалайнера, местная администрация, много людей самых разных профессий помогали им на всём пути. Хотя экспедиция не финансировалась государством, им открывались все двери к чиновникам, имеющим разрешительные полномочия.

    «Я не могу себе представить, чтобы такую экспедицию осилили иностранцы в России. При том, что говорим на русском языке, понимаем порядок и обычаи народа, иногда бывало очень трудно пробивать некоторые вещи. Помехи возникали в самых неожиданных местах. Случались проблемы и непредвиденные задержки, к примеру, на заправочной станции где-нибудь в глухом поселении, когда надо было получить разрешение на бензин по договору обслуживания. Спрашивают: „Вы кто? Организация?“ — „Нет“, — „Частное лицо? Тогда мы не имеем права подписывать с вами договор“, и т. д.», — рассказывает, смеясь, Игорь Гурженко, хотя признаётся, что там им было не до смеху, при морозе минус 30 остаться без топлива.

    Но, как говорится, фильм лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приятного всем просмотра. Было обещано организаторами показа, что фильм будет выложен на сайте экспедиции. В основу фильма легли уникальные видеоматериалы, снятые экипажем во время экспедиции, продолжавшейся почти два месяца!





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top