Все новости » Китай » Невропатолог-противник выставки пластинированных тел призывает протестировать образцы тканей

Невропатолог-противник выставки пластинированных тел призывает протестировать образцы тканей



Лондон. Долгое время выставка пластинированных человеческих тел подвергалась обвинениям. Предполагается, что эти тела принадлежат китайским узникам совести. Полученные от руководства выставки опровержения критики считают неубедительными и периодически предлагают взять пробы ДНК, но пока эти предложения не воплотились в жизнь.

Консультант-неврапотолог из Великобритании, доктор Дэвид Николл — известный медицинский деятель и правозащитник. Он призывает провести расследование выставки Real Bodies в Национальном выставочном центре Бирмингема из-за опасений относительно источника тел.

Представленные на выставке 20 тел и более 200 внутренних органов получены из Китая. Все физиологические жидкости тел и органов заменены синтетическими материалами, которые затвердевают и создают видимость «живого» состояния. Данные «экспонаты» представлены организаторами выставки Imagine Exhibitions как образовательные.

Доктор Дэвид Николл заявил, что ищет ткани для проведения ДНК-тестирования пластинированных образцов в госпитале Сандвэлл расположенный в Англии. 21 августа, 2018 года. Фото: Simon Gross / Epoch Times

21 августа, на следующий день после завершения выставки, доктор Николл призвал предоставить образцы тканей для доказательства того, что из них также можно извлечь ДНК.

«Кажется безумием то что мы можем «отследить» корову по стейку, но не можем определить, кому принадлежит тело на выставке в Национальном выставочном центре», — сообщил он журналистам.

«Я думаю, что это позволит многим китайцам «закрыть» вопрос о без вести пропавших родственниках».

Запрещена в некоторых странах

В открытом письме, направленном британскому правительству, более 30 медицинских работников, законодателей и активистов потребовали закрыть выставку Real Bodies в Бирмингеме, утверждая, что на тела нет документов, подтверждающих их происхождение.

Но компания, стоящая за выставкой, наряду с Национальным выставочным центром отрицает любые нарушения и отвергает обвинения.

Кроме того, по миру гастролируют конкурирующие выставки.

Выставки пластинированных тел запрещены в Израиле, Франции, на Гавайях, и в некоторых городах в Соединённых Штатах.

7 июля 2017 года Чешская Республика изменила законы и теперь требует предъявить согласия людей на выставление их тел после смерти, прежде чем таким выставкам будет разрешён въезд в страну.

Доктор Николл подчеркнул, что выставка Real Bodies не нарушила никаких законов Великобритании, но воспользовалась лазейкой в законодательстве об импортируемых тканях.

Рекламный плакат выставки Real Bodies в Сиднее, до ее прибытия в Великобританию. Фото: Melanie Sun / Epoch Times

В законе Великобритании о человеческих тканях от 2004 года говорится что «хранение, удаление или использование человеческих тканей без соответствующего согласия» является преступлением. Но поскольку образцы выставки Real Bodies завезены из-за границы, то под действие закона не попадают.

И хотя ДНК анализ является простой и недорогой процедурой, доктор Николл сказал, что извлечение ДНК из пластинированных тканей не такая простая задача, которую предварительно нужно разработать.

Первоначально доктор Николл был настроен скептически, но он связался с рядом экспертов по генетике, и они сообщили, что считают реальным извлечение ДНК из пластинированной ткани.

Поиск костей или зубов

«Я общался с редакцией журнала Journal of Plastination, и они сообщили, что, насколько известно, подобных исследований ещё никто не проводил», — говорит доктор Николл.

По мнению доктора, это исследование может стать научным проектом и затянуться на год или два.

«Это означает, что в следующий раз, когда одна из таких выставок приедет в город, мы сможем сказать следователю: "Мы опубликовали это исследование и можем помочь вам его провести. Почему бы вам не попросить образцы ДНК, чтобы узнать кто эти люди?"»

Поскольку организаторы выставки вряд ли дадут образцы для тестирования теории, доктор Николл надеется, что учебный госпиталь в Великобритании, где используют пластинирование, предоставит свои образцы костей или зубов.

О возможности использовать подобные образцы доктору Николлу сообщила Британская ассоциация по вопросам пересадки человеческих органов.

Анализ ДНК 17 миллионов уйгурских мусульман

Эксперт по Китаю и журналист-исследователь Итан Гутман считает, что данные пробы ДНК могут «взорвать» проблему извлечения органов у узников совести — проблему, которую Гутман расследует уже более 10 лет.

«Китай прямо сейчас проводит кампанию, собирая ДНК-пробы у своего народа. Они уже взяли образцы ДНК у 17 миллионов уйгурских мусульман и могут определить их родственников вплоть до третьего поколения, таким образом, мы также можем найти родственную связь тел с выставки», — сообщает Гутман.

Последние 10 лет журналист проводил расследование преступного извлечения органов у заключённых в Китае, преимущественно у граждан, практикующих Фалуньгун.

Фалуньгун — духовная практика, которая опирается на древние китайские традиции и направлена на совершенствование нравственности.

Администрация Национального выставочного центра в Бирмингеме заявила, что все образцы являются «невостребованными телами», подаренными соответствующими органами власти руководителям китайских медицинских университетов.

«Образцы подарены на законных основаниях и никогда не были заключёнными, на них нет признаков травмирования, они не болели инфекционными заболеваниями и умерли от естественных причин», — сообщает руководство выставочного центра.

Тем не менее исполнительный директор Imagine Exhibitions Том Заллер в апреле сообщил, что у них нет необходимых документов, чтобы подтвердить личности тел или согласия людей на пожертвование своих тел для выставки после смерти.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top