Все новости » Китай » Общество Китая » Нежеланные олимпийские игры

Нежеланные олимпийские игры



У Олимпийских игр печальное будущее. В наше время демократические страны не стремятся принимать их из-за несогласия налогоплательщиков, а авторитарные государства стремятся получить право на проведение любой ценой. /epochtimes.ru/

Недавно выбирали столицу зимней олимпиады-2022 из двух кандидатов — Пекин и Алматы. Пекин победил с небольшим перевесом: 44 голоса ― за Пекин, 40 ― за Алматы.

Остальные кандидаты ― Стокгольм, Краков, Осло и Граубюнден — отозвали заявки. В итоге Пекин станет единственным городом в истории, где проводилась как летняя, так и зимняя олимпиада.

Китай, наряду с другими странами, переживает экономический кризис. Гордон Чан, автор книги «Грядущее падение Китая», пишет, что китайские власти жаждут олимпийских игр по простой причине: «Пекину, как и любому авторитарному режиму, нужна легитимизация».

Олимпийские игры в демократических странах

Отсутствие общественной поддержки ― главная причина, по которой другие города снимают свои кандидатуры. Когда Бостон отказался от заявки на летние олимпийские игры-2024, глава американского олимпийского комитета Скотт Блэкман 27 июля написал, что они не смогли «заручиться поддержкой жителей Бостона». Мэр Бостона Мартин Уолш выразился откровеннее: «Я не могу поставить под угрозу налогоплательщиков, это мероприятие не приносит такой большой пользы, чтобы рисковать финансовым будущим нашего города».

У олимпийских игр есть обратная сторона. В демократических странах налогоплательщики резко критикуют подобные авантюры — налоги тратятся на убыточное мероприятие, оставляющее город с долгами, резкими комментариями в прессе и лишающее поддержки избирателей.

В будущем олимпийские игры не будут проводить в странах, где налогоплательщики имеют реальный голос, считает Чэн Сяонун, руководитель центра исследования современного Китая и бывший помощник Чжао Цзыяна, главы китайской компартии. «В будущем всё меньше и меньше демократических стран будет заинтересовано в проведении олимпийских игр», ― заявил Чэн в телефонном интервью.

Китайские власти пытаются повторить эффект летних олимпийских игр-2008, говорит Чэн. КПК (китайская компартия) стремится легитимизировать своё правление, она хочет создать имидж сверхдержавы. «КПК хочет продемонстрировать свой успех всему миру, ― сказал он, ― она любит играть на патриотизме и национализме».

Чэн отмечает, что заявка на зимние олимпийские игры ― это игра с огнём для КПК.

getty-82214987-20080808-674x449

Китайские военные принимают участие в церемонии открытия летних олимпийских игр-2008, 8 августа 2008 г. Фото: Phil Walter/Getty Images

«Молодых китайцев сейчас больше волнует, как заработать денег, чем имидж страны в мире, и старое поколение думает так же», ― говорит Чэн. Патриотизм тесно связан с размером пенсий.
Стабильность власти КПК основана на «финансовой легитимности», люди довольны властями до тех пор, пока в карманах есть деньги, говорит Чэн.

«В настоящее время китайская экономика вступает в рецессию, которая намного серьёзнее, чем думают на Западе. К тому времени, когда дело дойдёт до организации зимней олимпиады, экономика Китая будет переживать настоящие трудности».

К 2022 г. даже «богатое китайское правительство может столкнуться с нехваткой денег», ― сказал Чэн Сяонун.

Бремя олимпиады

Затраты на проведение олимпиады ― главный фактор. «Олимпийские игры очень дорого обходятся, они привлекают внимание к городу только на короткий срок, но в итоге города-организаторы остаются с убытками, ― говорит Гордон Чан. — Я вообще не помню случая, когда на проведение олимпийских игр выдвигалось всего два кандидата, но сейчас стало ясно, что страны несут убытки от олимпиад».

Cost-of-Hosting-the-Olympics-Games-11

Диаграмма, на которой показаны расходы стран на проведение Олимпийских Игр. Фото: Frank Fang/Epoch Times

Монреалю потребовалось 30 лет, чтобы расплатиться с долгами после проведения олимпиады-1976. Чтобы возместить убытки, ввели специальный акциз на табачные изделия.

Летняя олимпиада-2004 в Афинах оставила Грецию с долгами в $11 миллиардов. Зимняя олимпиада -2010 в Ванкувере обошлась в $6,4 миллиарда, из них $2,3 миллиарда легли на плечи налогоплательщиков. Летняя олимпиада-2012 в Лондоне стоила $14,6 миллиарда и обошлась английским налогоплательщикам в $4,4 миллиарда.

Власти КНР планируют потратить на олимпиаду $3,9 миллиарда, но как показывает история, городу, принимающему олимпийские игры, редко удаётся уложиться в заявленный бюджет.

С 60-х годов все олимпийские игры превышали заявленный бюджет в среднем на 179%, сообщает NPR.

GettyImages-467597551-674x430

Открытие зимней олимпиады в Сочи, 7 февраля 2014 г. Фото: Yuri Kadobnov/AFP/Getty Images

Наглядный пример ― Россия. Предварительный бюджет зимних олимпийских игр в Сочи составлял $12 миллиардов, но в итоге олимпиада обошлась в $51 миллиард.

Пекину кроме инфраструктуры нужно создать искусственный снег и лёд, потому что в Пекине мало естественного снега. Кроме того, они должны построить скоростную железную дорогу длиной 144 км, чтобы перевозить спортсменов и зрителей в Чжанцзякоу, где пройдёт часть соревнований.

Имидж страны

Казахстан ясно и открыто рассказал о причине, почему он готов принять олимпийские игры. Олимпийские игры сделали бы Казахстан заметным на карте мира, заявил премьер-министр Казахстана Карим Массимов.

«25 лет назад мы были частью Советского Союза. У нас был другой имидж. Теперь мы хотим изменить это представление. Мы хотим, чтобы мир лучше понял, что мы делаем и куда движемся», ― сказал он.

Власти КНР гораздо сдержаннее в своих заявлениях. Пока они усилили объём своей обычной пропаганды и также задействовали некоторые зарубежные проекты.

В пресс-релизе о телевизионном сериале ABC 7 «Открытие Пекина: современный город с величественным прошлым» Cimagine Media Group заявила, что он будет «посвящён переменам, происходящим в последние годы в Пекине, который снова готовится принять грандиозное спортивное мероприятие».

Однако внутри страны КПК не смогла вызвать такого же энтузиазма, как во время летней олимпиады-2008. Праздничные мероприятия в связи победой Пекина прошли у стадиона «Птичье гнездо», где было около 500 отобранных участников.

«Все эти праздничные мероприятия были запланированы, ― говорит Чан, ― в городе не было искренней радости, как в 2001 г., когда Пекин выиграл право проводить летние олимпийские игры-2008».

По словам Чана, главный вопрос — что будет с КПК к моменту начала игр, учитывая, что экономика Китая в настоящее время замедляется, а компартия переживает кризис.

«Я не думаю, что она доживёт до 2022 г., ― сказал он, добавив, что когда наступит время олимпиады, МОК «может обнаружить, что Китая, который бы смог провести мероприятия, уже нет».

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top