Гл. фото «Данте в изгнании», около 1860 года, картина Доменико Петарлини. Масло, холст; 29,9 дюйма на 37,8 дюйма. Галерея современного искусства, дворец Питти, галереи Уффици, Флоренция.FabioBlaco/TheUffiziGalleries | Epoch Times Россия
Гл. фото «Данте в изгнании», около 1860 года, картина Доменико Петарлини. Масло, холст; 29,9 дюйма на 37,8 дюйма. Галерея современного искусства, дворец Питти, галереи Уффици, Флоренция.FabioBlaco/TheUffiziGalleries

Незнакомцы в чужой стране: писатели в изгнании и мы

Автор: 02.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

На протяжении человеческой истории принудительное изгнание было обычным наказанием —средством избавления от хлопотных граждан.

Итальянец Казанова был вынужден отправиться в ссылку после предъявления обвинения в непристойном поведении.

Последние годы жизни Наполеон Бонапарт провёл на крошечном острове Святая Елена в Атлантике вдали от Франции.

Многие художники и интеллектуалы, опасавшиеся за свою жизнь, такие как Томас Манн и Альберт Эйнштейн, бежали из нацистской Германии.

По этой же причине Далай-лама десятилетиями живёт в изгнании, бежав из Тибета, ныне находящегося под контролем коммунистического Китая.

Среди этих ссыльных были писатели, творчество которых оскорбляло власти.

Изгнание и трудности

Представьте, что значит оставить всё привычное: обычаи родного края, дома и города, в которых жил человек, друзей и членов семьи, которых любил, и может больше никогда не увидеть.

В анонимном англосаксонском стихотворении «Странник» описывается человек, изгнанный его господином. Теперь он должен плыть «со скорбным сердцем по зимним морям»:

«К скитальцу, усталому от изгнания,
Приходит жалость Бога, любовь сострадательная,
Хотя горестно трудиться на зимних морях
Со сломанным веслом в ледяной волне,
Бездомный и беспомощный, он бежал от судьбы».

Мы, американцы, можем только представить себе ужасы и одиночество изгнания. Для нас, например, MacDonald ‘s в Ричмонде, штат Виргиния, — это примерно то же самое, что MacDonald’s в Милуоки, штат Висконсин.

А в те времена для такого человека, как в этом стихотворении, быть изгнанным из родного города означало опасность для жизни и отчуждение от всего, что он знал. Он стал изгнанником, чужаком, изгоем, несчастным человеком.

 

Так описывал поэт Овидий изгнание.

В 8 году н. э. император Август изгнал Овидия в крошечную рыбацкую деревню Томис, далёкую от Рима, по неизвестной причине.

Там уважаемый поэт оставался до своей смерти девять лет, написав письма императору с просьбой разрешить вернуться в Рим и издав стихи, в которых за редким исключением уже не хватало огня его более раннего гения.

Данте Алигьери написал свой величайший труд «Божественная комедия», находясь в изгнании.

Изгнанный по политическим причинам из своей любимой Флоренции, Италия, Данте бродил из города в город, стремясь защитить свою семью и себя, сочиняя свою бессмертную поэму про Ад, Чистилище и Рай. В конце концов, он умер в Равенне.

За свои политические взгляды французский романист, поэт и эссеист Виктор Гюго провёл почти 20 лет в насильственном изгнании, а затем, когда был помилован, принципиально оставался в добровольном изгнании.

За время, которое он провёл в основном на британском острове Гернси, к которому развил глубокую привязанность, он написал роман «Отверженные», расцениваемый многими критиками как его лучшее произведение.

После падения правительства Наполеона III Гюго вернулся во Францию.

Русский

Пожалуй, наиболее известный литературный изгнанник XX века — русский писатель Александр Солженицын.

Автор таких выдающихся работ, как «Один день в жизни Ивана Денисовича» и

«Архипелаг ГУЛАГ», Солженицын в 1974 году был арестован российскими властями, лишён советского гражданства и выслан из страны. В конце концов он нашёл пристанище в крошечном Кавендише, штат Вермонт, США, где жил 20 лет и писал книги.

Жители города относились к его частной жизни и к уединению с таким уважением, что один магазин поместил табличку с надписью: «Нет указаний на дом Солженицына». Когда ему, наконец, разрешили вернуться в Россию, писатель написал благодарственное письмо жителям Кавендиша, поблагодарив их за гостеприимство.

В 1978 году Солженицын выступил с докладом в Гарвардском университете, в котором обвинил Запад, особенно США, в отсутствии какой-либо реальной религиозной веры, в безудержном потребительстве и отсутствии смелости и мужества. Многие учёные и представители средств массовой информации восхваляли его речь и аплодировали ему за то, что он говорит правду.

Тоска по дому

Как Овидий, Данте и другие, многие наши современные писатели, изгнанные из родных стран, страдают на чужбине и мечтают вернуться на родину. В своей книге «Память нашей земли: Письма из изгнания» Сьюзан Харрис приводит рассказы о современных писателях, высланных из Сирии, Кубы, Венесуэлы и Ирака.

По ряду причин эти писатели бежали из родных мест, но до сих пор чувствуют глубокую связь с родиной.

Как говорит сирийский Самар Язбек: «Дом — мой язык, моя страна, моя душа».

Уроки для всех нас

Хотя мы, американцы, не будем принудительно изгнаны из страны, мы, беспокойная нация, часто покидаем знакомые места и людей, чтобы отправиться на встречу с новыми людьми и обстоятельствами.

Все мы своего рода изгнанники, отрезанные от своего прошлого, бегущие по незнакомой земле и пролагающие свой путь, преодолевая трудности.

Древние и современные писатели, изгнанные из родных мест, напоминают нам о том, кто мы и откуда.

Те из нас, кто изгнан из старой жизни и брошен на чужую землю, могут извлечь некоторые уроки у этих изгнанных писателей.

Как и у них, у нас есть внутренняя свобода выбора — не своей судьбы, а своего ответа на новый мир, в котором мы оказались.

Джефф Миник

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА