
Незнакомцы в чужой стране: писатели в изгнании и мы
На протяжении человеческой истории принудительное изгнание было обычным наказанием —средством избавления от хлопотных граждан.
Итальянец Казанова был вынужден отправиться в ссылку после предъявления обвинения в непристойном поведении.
Последние годы жизни Наполеон Бонапарт провёл на крошечном острове Святая Елена в Атлантике вдали от Франции.
Многие художники и интеллектуалы, опасавшиеся за свою жизнь, такие как Томас Манн и Альберт Эйнштейн, бежали из нацистской Германии.
По этой же причине Далай-лама десятилетиями живёт в изгнании, бежав из Тибета, ныне находящегося под контролем коммунистического Китая.
Среди этих ссыльных были писатели, творчество которых оскорбляло власти.
Изгнание и трудности
Представьте, что значит оставить всё привычное: обычаи родного края, дома и города, в которых жил человек, друзей и членов семьи, которых любил, и может больше никогда не увидеть.
В анонимном англосаксонском стихотворении «Странник» описывается человек, изгнанный его господином. Теперь он должен плыть «со скорбным сердцем по зимним морям»:
«К скитальцу, усталому от изгнания,
Приходит жалость Бога, любовь сострадательная,
Хотя горестно трудиться на зимних морях
Со сломанным веслом в ледяной волне,
Бездомный и беспомощный, он бежал от судьбы».
Мы, американцы, можем только представить себе ужасы и одиночество изгнания. Для нас, например, MacDonald ‘s в Ричмонде, штат Виргиния, — это примерно то же самое, что MacDonald’s в Милуоки, штат Висконсин.
А в те времена для такого человека, как в этом стихотворении, быть изгнанным из родного города означало опасность для жизни и отчуждение от всего, что он знал. Он стал изгнанником, чужаком, изгоем, несчастным человеком.

Статуя Овидия в Констанце, Румыния, городе, ранее известном как Томис, куда римский поэт был изгнан в 8 году нашей эры. (CC BY-SA 3.0)
Так описывал поэт Овидий изгнание.
В 8 году н. э. император Август изгнал Овидия в крошечную рыбацкую деревню Томис, далёкую от Рима, по неизвестной причине.
Там уважаемый поэт оставался до своей смерти девять лет, написав письма императору с просьбой разрешить вернуться в Рим и издав стихи, в которых за редким исключением уже не хватало огня его более раннего гения.
Данте Алигьери написал свой величайший труд «Божественная комедия», находясь в изгнании.
Изгнанный по политическим причинам из своей любимой Флоренции, Италия, Данте бродил из города в город, стремясь защитить свою семью и себя, сочиняя свою бессмертную поэму про Ад, Чистилище и Рай. В конце концов, он умер в Равенне.
За свои политические взгляды французский романист, поэт и эссеист Виктор Гюго провёл почти 20 лет в насильственном изгнании, а затем, когда был помилован, принципиально оставался в добровольном изгнании.
За время, которое он провёл в основном на британском острове Гернси, к которому развил глубокую привязанность, он написал роман «Отверженные», расцениваемый многими критиками как его лучшее произведение.
После падения правительства Наполеона III Гюго вернулся во Францию.

Бюст Виктора Марии Гюго в саду Эрмитаж в Москве. AlexeyBroslavets/Shutterstock
Русский
Пожалуй, наиболее известный литературный изгнанник XX века — русский писатель Александр Солженицын.
Автор таких выдающихся работ, как «Один день в жизни Ивана Денисовича» и
«Архипелаг ГУЛАГ», Солженицын в 1974 году был арестован российскими властями, лишён советского гражданства и выслан из страны. В конце концов он нашёл пристанище в крошечном Кавендише, штат Вермонт, США, где жил 20 лет и писал книги.
Жители города относились к его частной жизни и к уединению с таким уважением, что один магазин поместил табличку с надписью: «Нет указаний на дом Солженицына». Когда ему, наконец, разрешили вернуться в Россию, писатель написал благодарственное письмо жителям Кавендиша, поблагодарив их за гостеприимство.
В 1978 году Солженицын выступил с докладом в Гарвардском университете, в котором обвинил Запад, особенно США, в отсутствии какой-либо реальной религиозной веры, в безудержном потребительстве и отсутствии смелости и мужества. Многие учёные и представители средств массовой информации восхваляли его речь и аплодировали ему за то, что он говорит правду.

Памятник Александру Солженицыну на Корабельной набережной во Владивостоке, Россия. LiaKoltyrina/Shutterstock
Тоска по дому
Как Овидий, Данте и другие, многие наши современные писатели, изгнанные из родных стран, страдают на чужбине и мечтают вернуться на родину. В своей книге «Память нашей земли: Письма из изгнания» Сьюзан Харрис приводит рассказы о современных писателях, высланных из Сирии, Кубы, Венесуэлы и Ирака.
По ряду причин эти писатели бежали из родных мест, но до сих пор чувствуют глубокую связь с родиной.
Как говорит сирийский Самар Язбек: «Дом — мой язык, моя страна, моя душа».
Уроки для всех нас
Хотя мы, американцы, не будем принудительно изгнаны из страны, мы, беспокойная нация, часто покидаем знакомые места и людей, чтобы отправиться на встречу с новыми людьми и обстоятельствами.
Все мы своего рода изгнанники, отрезанные от своего прошлого, бегущие по незнакомой земле и пролагающие свой путь, преодолевая трудности.
Древние и современные писатели, изгнанные из родных мест, напоминают нам о том, кто мы и откуда.
Те из нас, кто изгнан из старой жизни и брошен на чужую землю, могут извлечь некоторые уроки у этих изгнанных писателей.
Как и у них, у нас есть внутренняя свобода выбора — не своей судьбы, а своего ответа на новый мир, в котором мы оказались.
Джефф Миник
Источник: The Epoch Times
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times