Незнакомцы в чужой стране: писатели в изгнании и мы

Автор: 02.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

На протяжении человеческой истории принудительное изгнание было обычным наказанием —средством избавления от хлопотных граждан.

Итальянец Казанова был вынужден отправиться в ссылку после предъявления обвинения в непристойном поведении.

Последние годы жизни Наполеон Бонапарт провёл на крошечном острове Святая Елена в Атлантике вдали от Франции.

Многие художники и интеллектуалы, опасавшиеся за свою жизнь, такие как Томас Манн и Альберт Эйнштейн, бежали из нацистской Германии.

По этой же причине Далай-лама десятилетиями живёт в изгнании, бежав из Тибета, ныне находящегося под контролем коммунистического Китая.

Среди этих ссыльных были писатели, творчество которых оскорбляло власти.

Изгнание и трудности

Представьте, что значит оставить всё привычное: обычаи родного края, дома и города, в которых жил человек, друзей и членов семьи, которых любил, и может больше никогда не увидеть.

В анонимном англосаксонском стихотворении «Странник» описывается человек, изгнанный его господином. Теперь он должен плыть «со скорбным сердцем по зимним морям»:

«К скитальцу, усталому от изгнания,
Приходит жалость Бога, любовь сострадательная,
Хотя горестно трудиться на зимних морях
Со сломанным веслом в ледяной волне,
Бездомный и беспомощный, он бежал от судьбы».

Мы, американцы, можем только представить себе ужасы и одиночество изгнания. Для нас, например, MacDonald ‘s в Ричмонде, штат Виргиния, — это примерно то же самое, что MacDonald’s в Милуоки, штат Висконсин.

А в те времена для такого человека, как в этом стихотворении, быть изгнанным из родного города означало опасность для жизни и отчуждение от всего, что он знал. Он стал изгнанником, чужаком, изгоем, несчастным человеком.

писатели в изгнании и мы

Статуя Овидия в Констанце, Румыния, городе, ранее известном как Томис, куда римский поэт был изгнан в 8 году нашей эры. (CC BY-SA 3.0)

 

Так описывал поэт Овидий изгнание.

В 8 году н. э. император Август изгнал Овидия в крошечную рыбацкую деревню Томис, далёкую от Рима, по неизвестной причине.

Там уважаемый поэт оставался до своей смерти девять лет, написав письма императору с просьбой разрешить вернуться в Рим и издав стихи, в которых за редким исключением уже не хватало огня его более раннего гения.

Данте Алигьери написал свой величайший труд «Божественная комедия», находясь в изгнании.

Изгнанный по политическим причинам из своей любимой Флоренции, Италия, Данте бродил из города в город, стремясь защитить свою семью и себя, сочиняя свою бессмертную поэму про Ад, Чистилище и Рай. В конце концов, он умер в Равенне.

За свои политические взгляды французский романист, поэт и эссеист Виктор Гюго провёл почти 20 лет в насильственном изгнании, а затем, когда был помилован, принципиально оставался в добровольном изгнании.

За время, которое он провёл в основном на британском острове Гернси, к которому развил глубокую привязанность, он написал роман «Отверженные», расцениваемый многими критиками как его лучшее произведение.

После падения правительства Наполеона III Гюго вернулся во Францию.

писатели в изгнании и мы

Бюст Виктора Марии Гюго в саду Эрмитаж в Москве. AlexeyBroslavets/Shutterstock

Русский

Пожалуй, наиболее известный литературный изгнанник XX века — русский писатель Александр Солженицын.

Автор таких выдающихся работ, как «Один день в жизни Ивана Денисовича» и

«Архипелаг ГУЛАГ», Солженицын в 1974 году был арестован российскими властями, лишён советского гражданства и выслан из страны. В конце концов он нашёл пристанище в крошечном Кавендише, штат Вермонт, США, где жил 20 лет и писал книги.

Жители города относились к его частной жизни и к уединению с таким уважением, что один магазин поместил табличку с надписью: «Нет указаний на дом Солженицына». Когда ему, наконец, разрешили вернуться в Россию, писатель написал благодарственное письмо жителям Кавендиша, поблагодарив их за гостеприимство.

В 1978 году Солженицын выступил с докладом в Гарвардском университете, в котором обвинил Запад, особенно США, в отсутствии какой-либо реальной религиозной веры, в безудержном потребительстве и отсутствии смелости и мужества. Многие учёные и представители средств массовой информации восхваляли его речь и аплодировали ему за то, что он говорит правду.

писатели в изгнании и мы

Памятник Александру Солженицыну на Корабельной набережной во Владивостоке, Россия. LiaKoltyrina/Shutterstock

Тоска по дому

Как Овидий, Данте и другие, многие наши современные писатели, изгнанные из родных стран, страдают на чужбине и мечтают вернуться на родину. В своей книге «Память нашей земли: Письма из изгнания» Сьюзан Харрис приводит рассказы о современных писателях, высланных из Сирии, Кубы, Венесуэлы и Ирака.

По ряду причин эти писатели бежали из родных мест, но до сих пор чувствуют глубокую связь с родиной.

Как говорит сирийский Самар Язбек: «Дом — мой язык, моя страна, моя душа».

Уроки для всех нас

Хотя мы, американцы, не будем принудительно изгнаны из страны, мы, беспокойная нация, часто покидаем знакомые места и людей, чтобы отправиться на встречу с новыми людьми и обстоятельствами.

Все мы своего рода изгнанники, отрезанные от своего прошлого, бегущие по незнакомой земле и пролагающие свой путь, преодолевая трудности.

Древние и современные писатели, изгнанные из родных мест, напоминают нам о том, кто мы и откуда.

Те из нас, кто изгнан из старой жизни и брошен на чужую землю, могут извлечь некоторые уроки у этих изгнанных писателей.

Как и у них, у нас есть внутренняя свобода выбора — не своей судьбы, а своего ответа на новый мир, в котором мы оказались.

Джефф Миник

Источник: The Epoch Times

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА