Фрагмент картины «Изготовление чудодейственного лекарства», Тан Инь, династия Мин. Public Domain | Epoch Times Россия
Фрагмент картины «Изготовление чудодейственного лекарства», Тан Инь, династия Мин. Public Domain

Ни о чём не догадываясь, старик приютил, накормил и напоил восьмерых святых. Они в долгу не остались

Автор: 20.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

В округе Сянтань провинции Хунань есть гора Долголетия. Почему Долголетия? Дело в том, что давным-давно на горе жил старик-долгожитель Чжэн. Его волосы и борода были совершенно белоснежными. Он отличался крепким здоровьем и сильным телом. Никто не знал, сколько ему лет, одни говорили, что не меньше 140, а другие утверждали, что больше 1000.

Старик жил на горе в шалаше с соломенной крышей, который сам и построил. Каждый день он ходил рубить дрова, охотиться и возделывать землю. За какую бы работу он ни брался, с любой справлялся.

У Чжэна не было недостатка в еде, но он ел мало, а всё, что оставалось, раздавал беднякам. Если к нему приходили усталые путники, попрошайки или местные жители, старик помогал любому страждущему, чем только мог. Иногда он всю еду отдавал другим, а чтобы утолить голод, собирал травы и дикие фрукты.

Однажды поздно вечером долгожитель плёл соломенные сандалии при свете луны. Внезапно подул свежий ветерок, и возле шалаша чудесным образом возникло восемь путников во главе с седобородым старцем, который держал в руках маленький барабан.

«Любезный! Мы сильно устали и хотели бы передохнуть у тебя. Можно?» — обратился седобородый к старику.

«Если не побрезгуете, оставайтесь, — радостно ответил Чжэн. — Вот только в моём шалаше слишком тесно, боюсь, что все не поместимся».

«Ничего, потеснимся», — сказал старец с барабаном в руке.

После этих слов путники вошли в шалаш.

«Странно, раньше здесь едва ли помещалось трое, а таперь даже для восьми человек просторно», — подумал старик.

«Любезный, мы проголодались, нет ли у тебя что-нибудь съестного?» — спросил темнолицый мужчина в лохмотьях с тыквой-горлянкой за спиной.

«Конечно, конечно! Сегодня я как раз приготовил кролика, так что прошу всех к столу!» — произнёс старик.

Затем он достал сосуд с вином. Потом принёс дымящийся котелок с ароматным кроличьим мясом и поставил всё на небольшой столик из бамбука.

«Этой ночью лунный свет особенно красив, пойдёмте на берег озера, будем пить вино и любоваться луной», — предложил мужчина учёного вида с нефритовой флейтой в руке.

Все согласились.

И вот уже старик и гости на берегу пьют вино, разговаривают и наслаждаются пейзажем. Так они просидели, пока луна не скатилась на запад.

«Ты всю ночь трудился, как нам отблагодарить тебя?» — спросил долгожителя человек с распахнутой на большом животе рубахой. — Скажи, что тебе хочется, мы всё выполним».

«Мне ничего не нужно», — покачал головой старик.

«У тебя шалаш такой маленький, хочешь добротный дом?» — продолжил мужчина.

«Вся земля может служить домом. У меня есть шалаш, и этого достаточно», — сказал старик Чжэн и улыбнулся.

«Счастье, достаток, долголетие, что пожелаешь?» — спросил даосский монах с длинными усами и бровями, за спиной которого висел меч.

«Богатство и почёт словно верёвки, свяжут меня по рукам и ногам. Долголетие… Все мы когда-нибудь умрём от старости, и никто не избежит смерти. Пусть всё идёт своим чередом!» — ответил хозяин шалаша.

«Ты не желаешь ни счастья, ни богатства, ни долголетия, может, хочешь стать небожителем?» — заговорила красивая женщина.

После долгих уговоров старик немного подумал и сказал:

«Раз уж вы так настаиваете, то попрошу об одном одолжении! Наше озеро простирается на несколько десятков километров. На то, чтобы дойти до противоположного берега, уходит полдня. Вот если бы вы сделали мост, чтобы люди могли с лёгкостью переходить по нему на тот берег!»

«Будь по твоему!» — ответил темнолицый.

Старик вернулся к шалашу, чтобы заварить чай для гостей. Когда напиток был готов, он понёс его к берегу и увидел огромный мост. Восемь гостей уже перешли по нему на другой берег и направились на юг. Чжэн побежал было за ними, но откуда ни возьмись появились облака. Гости помахали старику на прощание, взошли на облака и улетели.

Долгожитель стал внимательно осматривать мост. Он был сделан из восьми гранитных плит, широких и гладких.

На следующий день жители увидели это чудесное творение и обрадовались. Выслушав рассказ старика, люди поняли, что в тот день на землю снизошли восемь бессмертных, поэтому назвали мост Мостом Восьми Бессмертных.

А вот ещё одна древняя легенда о мальчике, который попросил у святого в награду ветер.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: NTDTV

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА