Tagoua/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Tagoua/pixabay.com/Pixabay License

Нигерийцы бегут от «Боко харам» в Чад

The Epoch Times30.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Нигерийцы бегут от «Боко харам» в Чад. В центральноафриканское государство Чад не прекращается поток беженцев из соседней Нигерии. Люди бегут от боевиков «Боко харам».

По данным ООН, за первые две недели этого года около 20 тысяч нигерийцев бежали в Чад, Нигер и Камерун. И это было еще до того, как 13 января боевики исламистской группировки напали на десятки городов и деревень.

Абаубакар Горома, врач: «Некоторые говорят, что тысяча человек, некоторые – что две тысячи были убиты. Некоторые говорят, что 150 человек. Так что никто не знает точного числа людей, убитых тогда».

Махамат аль-Кали, учитель из атакованного города: «Когда солдаты бежали мимо нас, они снимали свою униформу и бросали ее. Потом мы сказали: «Дайте нам выбраться из этого города, мы не можем сражаться с этими людьми из Боко харам»».

Соулайман Сенусси, выживший в атаке «Боко харам»: «Ко мне пришел друг, и я увидел, что он был ранен. В щеке было отверстие. Когда он говорил – не мог дышать. Я не знал, что делать. В него попала пуля. Я не мог его ждать, мы ушли».

Многие страны Африки не в состоянии прокормить и защитить и собственное население. Беженцы из Нигерии становятся для них непосильной нагрузкой. Премьер-министр Чада уже обратился к международному сообществу с призывом, чтобы его стране помогли справиться с ситуацией.

«Боко харам» известна с 2002 года, к наступательным действиям перешла пять лет назад. Её цель – ввести шариат на всей территории Нигерии, искоренить западный образ жизни и «возродить былое величие средневековых мусульманских империй», которые были на севере страны. При этом то, что видят жители подконтрольных группировке территорий, — это постоянные убийства, похищения, голод и упадок экономики. По данным нигерийских властей, за прошлый год от рук «Боко харам» погибло около 10 тысяч человек.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА