Все новости » Культура и искусство » Литература » Николаю Заболоцкому сто одиннадцать лет

Николаю Заболоцкому сто одиннадцать лет

    Фото: Хава Тор/Великая Эпоха


    Седьмого мая Николаю Алексеевичу Заболоцкому исполнилось бы 111 лет. Выдающийся, недооцененный при жизни русский поэт, попавший в сталинскую мясорубку — осуждён за участие в террористической литературной группе (специально вымышленной властями и под неё уголовной статьёй) — шесть лет Колымы (1938–44 года).

    Соратник Д.Хармса и А.Введенского, С.Маршака, Е.Шварца, Н.Олейникова, Л.Чуковской, с которыми создал знаменитое объединение ОБЭРИУ в начале 1928 года. Первый сборник стихотворений «Столбцы» (1929) Заболоцкого был заклеймён журналом «Печать и революция» как «враждебная вылазка». Поэма «Торжество земледелия», написанная в 1930 году, тоже не пришлась ко двору, хотя непосредственно прославляла коллективизацию. Но прославляла с другого, нереволюционного полюса, со стороны утопических, хлебниковских идей — устремлений к всемирной гармонии.

    Позднее, послеколымское, творчество высоко оценил поэт И. Бродский и многие другие выдающиеся поэты. Поэтому говорить о «перековке» Заболоцкого на советский лад трудно, скорее всего, нелепо.

    Впервые в более-менее полном объёме поэзия Заболоцкого была представлена изданием «Библиотека поэта» в 1965 году уже после смерти поэта (1958 год).

    Из повести «История моего заключения»:

    «Первые дни меня не били, стараясь разложить меня морально и измотать физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом — сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог более переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых
    меня спрашивали. Впрочем, допрос иногда прерывался, и мы сидели молча.

    Следователь что-то писал, я пытался дремать, но он тотчас будил меня. По ходу допроса выяснялось, что НКВД пытается сколотить дело о некоей контрреволюционной писательской организации. Главой организации предполагалось сделать Н. Тихонова. В качестве членов должны были фигурировать писатели-ленинградцы, к этому времени уже арестованные: Бенедикт Лившиц, Елена Тагер, Георгий Куклин, кажется, Борис Корнилов, кто-то еще и, наконец, я. Усиленно допытывались сведений о Федине и Маршаке. Неоднократно шла речь о Н. Олейникове, Т. Табидзе, Д. Хармсе и А. Введенском — поэтах, с которыми я был связан старым знакомством и общими литературными интересами. В особую вину мне ставилась моя поэма «Торжество Земледелия», которая была напечатана Тихоновым в журнале «Звезда» в 1933 г. Зачитывались «изобличающие» меня «показания» Лившица и Тагер, однако прочитать их собственными глазами мне не давали. Я требовал очной ставки с Лившицем и Тагер, но её не получил.

    На четвертые сутки, в результате нервного напряжения, голода и бессонницы, я начал постепенно терять ясность рассудка. Помнится, я уже сам кричал на следователей и грозил им. Появились признаки галлюцинации: на стене и паркетном полу кабинета я видел непрерывное движение каких-то фигур. Вспоминается, как однажды я сидел перед целым синклитом следователей. Я уже нимало не боялся их и презирал их. Перед моими глазами перелистывалась какая-то огромная воображаемая мной книга, и на каждой ее странице я видел все новые и новые изображения. Не обращая ни на что внимания, я разъяснял следователям содержание этих картин. Мне сейчас трудно определить моё тогдашнее состояние, но помнится, я чувствовал внутреннее облегчение и торжество свое перед этими людьми, которым не удается сделать меня бесчестным человеком. Сознание, очевидно, еще теплилось во мне, если я запомнил это обстоятельство и помню его до сих пор».



    Девушка выполняет медитацию

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    Загрузка...


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top