Храм Тенсё-Киоса. Фото: beautymaiden | Epoch Times Россия
Храм Тенсё-Киоса. Фото: beautymaiden

Нингё: волшебные русалки из японского фольклора

The Epoch Times11.05.2016 Обновлено: 29.10.2021 21:43

Нингё ― существа в японском фольклоре, похожие на русалок. Нингё переводится как «человек-рыба», встречаются названия гёцзин или хангёцзин (получеловек-полурыба). Несмотря на сходство с русалками, между ними много различий. /epochtimes.ru/

В европейских легендах русалок описывают как прекрасных созданий, которые несут мужчинам смерть. О японских нингё нет стандартных легенд. Они по-разному выглядели и по-разному вели себя с людьми.

Внешний вид

В отличие от европейских русалок японские нингё — некрасивые. Часто их изображают с нижней частью тела как у рыбы, а верхней ― как у обезьяны.

В региональных мифах встречается описание нингё, которые похожи на западных русалок. Обычно у нингё нет человеческого туловища, как у русалок. У них рыбье тело и человеческая/обезьянья/рептилоидная голова. Иногда голову рисовали непропорционально большой, с рожками или клыками.

Встречается разновидность нингё под названием амаби/амабико, покрытая чешуей, с головой птицы.

Сверхъестественные способности

По легендам, нингё обладали магическими способностями. Например, их слёзы превращались в жемчуг, а амаби умели предсказывать будущее.

Согласно истории XIX века, амаби появилась перед людьми и предсказала хороший урожай и чуму. Она посоветовала им сделать её изображение, чтобы защититься от чумы.

Некоторые нингё были не столь доброжелательны к людям. Они могли менять внешний вид и заманивать мужчин в море.

800-летняя монахиня

Самое известное поверье о нингё ― их мясо дарует вечную жизнь или долголетие. Самый известный миф на эту тему — «Хаппианку бикуни» (800-летняя буддийская монахиня).

Однажды рыбак поймал нингё. Он пригласил друзей на обед. Его друзья поняли, что угощение приготовлено из мяса нингё, и отказались есть. Но младшая дочь рыбака съела мясо. Она перестала расти в 15 лет, стала монахиней и прожила 800 лет, странствуя.

Храм Тенсё-Киоса

Древние японцы верили в существование нингё. В храме Тенсё-Киоса хранится тело нингё. Согласно легенде, однажды нингё появилось перед японским принцем. Существо, умирая, рассказало принцу, как оно превратилось в нингё. Это нингё когда-то было рыбаком, который пересёк запретные воды, чтобы рыбачить, был проклят и превратился в нингё.

Рыбак усвоил урок и попросил принца основать храм, где будут храниться его остатки. Всем, кто посмотрит на тело этого существа, оно напомнит о святости жизни. Вполне возможно, что этот нингё является одним из самых ранних образцов «русалок», созданных японцами, самым известным из которых была русалка Фиджи.

Источник: Ancient Origins 

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА