Все новости » Новости мира » Европа » Нитраты продолжают отравлять грунтовые воды Германии

Нитраты продолжают отравлять грунтовые воды Германии



Около 40% грунтовых вод в земле Северный Рейн-Вестфалия настолько отравлены нитратами, что питьевую воду, которую там добывают, без предварительной обработки употреблять в пищу нельзя, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». Информация была предоставлена в докладе министра по охране окружающей среды земли Северный Рейн-Вестфалия Йоханнеса Реммеля (Johannes Remmel) во вторник, 18 ноября. Также им были названы виновные в создавшейся ситуации.

За последнее время качество грунтовых вод значительно ухудшилось на большей части земли Северный Рейн-Вестфалия. Около 40% воды находится в плохом химическом состоянии. Это следует из доклада, который был представлен в этот вторник в Дюссельдорфе. Доклад «Нитрат в грунтовой воде» показал, что в районах интенсивного сельскохозяйственного возделывания на севере и западе земли Северный Рейн-Вестфалия концентрация нитрата уже в течение 20 лет либо продолжает находиться на достаточно высоком уровне, либо увеличивается, сообщил министр.

Причина высокого содержания нитратов кроется в неконтролируемом внесении питательных веществ на сельскохозяйственные угодья, особенно это касается навоза из свиноводческих и других животноводческих комплексов, а также биошлама из биогазовых установок. «Существует неопровержимая связь между высоким содержанием нитратов и интенсивным сельским хозяйством, в особенности с постоянно увеличивающим количеством животных, а также выращиванием овощных культур, — сказал Йоханнес Реммель. — Я лично считаю, что нужно добиваться, чтобы на каждом сельскохозяйственном предприятии было только столько навоза, сколько оно в состоянии внести на свои собственные сельхоз площади».

Реммель: Мы выполнили свои домашние задания

Вместе с информацией о нитратах были представлены данные об использовании питательных веществ за 2014 год. Из них следует, что от чрезмерного внесения навоза и других удобрений наиболее пострадали земли некоторых округов региона Мюнстерланд и Нижнего Рейна. Азот частично просочился и в грунтовые воды. От государства Реммель потребовал принятия новых правил использования удобрений. «Существующие правила не обеспечивают необходимую защиту грунтовой воды а, следовательно, нашего самого ценного источника питьевой воды. Мы выполнили свои домашние задания», — высказался в отношении властей Берлина Реммель.

Теперь необходимо принять меры, прежде всего, в отношении тех областей, где загрязнены грунтовые воды. Согласно представленным министром данным, в общей сложности в земле Северный Рейн-Вестфалия на поля посредством навоза и разного рода питательных веществ было внесено около 140 тысяч тонн азота. К этому нужно добавить завезённые вещества и другие органические соединения, такие как биошлам и шлам очистных сооружений, что всё вместе составляет примерно 30 тысяч тонн, а также 205 тысяч тонн азота из минеральных удобрений.

Организации по охране окружающей среды бьют тревогу

В связи с повышающимися показателями содержания нитрата в питьевой воде природоохранные организации уже давно добиваются от федерального правительства улучшения мер по защите питьевой воды. Интенсивное земледелие и чрезмерное использование удобрений стали причинами всё увеличивающего загрязнения нитратами и фосфатами, эту информацию опубликовали в конце октября такие авторитетные природоохранные организации, как BUND, NABU и WWF. Они так же, как и министр по охране окружающей среды Реммель, требуют как можно быстрее внедрить директиву ЕС в качестве основы правил использования удобрений.

Сельскохозяйственные комплексы в будущем должны будут предоставлять баланс вноса-выноса удобрений с тем, чтобы легче было установить, кто виновен в избыточном содержании нитратов и фосфатов. В новых правилах необходимо также закрепить так называемый баланс по каждому отдельному комплексу, поддерживает идею Реммель. В этом документе должно будет отражено количество полученного, внесённого и использованного питательного вещества на каждом отдельном сельскохозяйственном комплексе. По подсчётам министерства по охране окружающей среды земли Северный Рейн-Вестфалия, объём внесения азота необходимо ежегодно сокращать на 27 тысяч тонн в год, что позволит постепенно очистить грунтовую воду от нитратов.

Информация предоставлена пресс-службой КРО МЭОО «Зелёный фронт»



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top