Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай Фото: Andrew Burton/Getty Images | Epoch Times Россия
Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай Фото: Andrew Burton/Getty Images

Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Индии и Пакистана

The Epoch Times29.10.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Новости. Стокгольм, 10 октября. Лауреатами Нобелевской премии мира стали 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и 60-летний Кайлаш Сатьяртхи из Индии.

Малала Юсуфзай стала в мире известной в 2009 году, когда на Западе опубликовали её дневник, в котором она рассказала о запрете талибов на обучение девочек в школе в долине реки Сват. В 2013 году она получила премию имени Сахарова «За свободу мысли» за критику «Талибана» и поддержку права женщин на образование.

Кайлаш Сатьяртхи создал организацию, занимающуюся освобождением детей от рабства. За 15 лет работы Bachpan Bachao Andolan помогла освободиться от рабства более чем 80 тысячам детей, которые впоследствии прошли реабилитацию и получили образование.

Первоначально на получение Нобелевской премии претендовали 231 человек и 47 международных и общественных организаций, в том числе российская «Новая газета». Предполагалось, что награду могут получить Эдвард Сноуден и папа Римский.

В 2013 году премию получила Организация по запрещению химоружия за разработанный план по вывозу и уничтожению сирийского химоружия. В 2012 году награду получил Евросоюз за вклад в укрепление мира и демократии в Европе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА