Фото: pexels.com/ru-ru/@dziana-hasanbekava | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@dziana-hasanbekava

Ночная работа изменяет активность генов

Автор: 21.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Мы знаем, что сон является чрезвычайно важным условием для сохранения здоровья. Систематическое смещение ритма сна и бодрствования ведёт к нарушению синхронизации систем и сказывается на активности генов.

В традиционной китайской медицине считается, что главным секретом сохранения здоровья является сон. Во время сна в организме человека восстанавливается семя, заряжаются печень и селезёнка, крепнут кости и мышцы. Поэтому китайская медицина рекомендует ложиться спать с заходом солнца и вставать с рассветом. Зимой, в связи с тем, что Инь преобладает, а Ян в упадке, спать нужно больше.

Многочисленные исследования, проведённые в наши дни, обнаружили, что хронический недосып или ночная работа сказывается на организме негативно. Японские учёные пришли к мнению, что пренебрежение сном усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Университета Суррея обнаружили, что сдвиг сна на дневное время нарушает нормальное функционирование около трети генома. Смещение сна оказывается более разрушительным, чем лишение сна. Это исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, может подсказать выход для людей, работающих в ночное время. Например, пожарных, военнослужащих, полицейских или врачей.

В рамках исследования учёные перенесли время сна добровольцев на 12 часов. У участников ежедневно забирались образцы крови, что позволяло контролировать активность генов. Оказалось, что сдвиг сна вызвал колоссальный десинхроноз генной активности.

Почему это так важно? Дело в том, что гены регулируют производство клетками белков, которые контролируют биологические функции. И это должно совпадать с циркадными ритмами. Время синтеза белков чрезвычайно важно и должно соответствовать нашей активности.

Другими словами, пищеварительные ферменты больше нужны во время бодрствования, а не во время сна. Ночью нам не требуется так много энергии, ведь мы спим. Что же делать людям, по долгу службы связанным с работой в ночную смену?

Лучше всего выспаться перед сменой в течение нескольких часов. Перед сменой и во время дежурства можно использовать аппараты фототерапии, а также разумное стимулирование кофеином. Если это разовое дежурство, постарайтесь не спать до вечера, чтобы не смещать время сна.

Сегодня можно не только работать без вреда для здоровья в интернете, но и получать реальные заработки.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА