Все новости » Новости мира » «Ной» — 6500-летний скелет, переживший Великий потоп

«Ной» — 6500-летний скелет, переживший Великий потоп


Учёные Пенсильванского музея в Филадельфии обнаружили редкую и важную находку, хранящуюся в запасниках — полный скелет человека, жившего около 6500 лет назад в шумерском городе-государстве Ур. Метко названный Ноем, скелет был первоначально найден в слое глубокого ила, что свидетельствует о том, что он жил после крупного наводнения. Первый известная записанная история о потопе происходит из Шумера (в настоящее время юг Ирака), и это наводнение считается историческим предшественником библейского Потопа, описанного тысячелетие спустя. /epochtimes.ru/

Скелет принадлежит пожилому человеку, он хранился в запасниках музея в ящике, похожем на гроб, в течение 85 лет, идентификационная документация отсутствовала. Однако недавно, в ходе реализации проекта археологического музея в Филадельфии по оцифровке старых записей, обнаружили документы, проливающие свет на историю происхождения скелета, что позволило правильно идентифицировать этот артефакт и его значение.

Согласно отчёту в Past Horizons («Горизонты прошлого»), скелет был первоначально найден британским археологом Леонардом Вулли около 1929/1930 гг. в ходе совместных раскопок древнего города Ура, расположенного недалеко от современного города Насирия в Ираке. Раскопки проводились сотрудниками Пенсильванского музея и Британского музея.

Скелет находился на невероятной глубине — 15 м, в глубоком слое ила, на территории 4500-летнего королевского кладбища города. Тестирование показало, что слой ила на 2000 лет старше, чем само кладбище. В общей сложности были найдены останки 48 человек в иловом слое, но только «Ной» находился в достаточно хорошем состоянии. Это единственный полный скелет, когда-либо найденный и восстановленный в этом регионе и принадлежащий эпохе Убайд (ок. 5500 до 4000 г. до н.э.).

Леонард Вулли считает, что слой ила толщиной 3 м образовался в результате потопа. «Ной» выжил или жил после потопа, так как он похоронен в иловых отложениях. Вулли определил, что Ур был небольшим островом, окружённым болотами, когда великий потоп покрыл землю в эпоху Убайд.

Люди продолжали жить и процветать в Уре, но многие учёные считают, что это было наводнение, описанное на древних табличках шумерской клинописи, пересказанное во многих культурах по всему миру. Некоторые также полагают, что именно крупное наводнение в Шумере послужило источником для создания библейской истории о Ноевом ковчеге.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top