Anna Shvets/pexels.com/СС0 | Epoch Times Россия
Anna Shvets/pexels.com/СС0

Носите защитную маску без последствий для кожи! Советы эксперта

Автор: 02.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Несмотря на снятие многих ограничительных мер, масочный режим остаётся в силе. Защитные маски прочно вошли в нашу жизнь, а с ними появились и новые проблемы.

Как избежать последствий длительного использования маски, рассказала профессор кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Ирина Смирнова, сообщает пресс-служба вуза.

«Известно, что заболевание передаётся от человека к человеку, а основными путями передачи является воздушно-капельный и контактный. Именно поэтому использование средств индивидуальной защиты рассматривается как важная мера в профилактике заражения коронавирусом», — отметила эксперт Ирина Смирнова.

Большая часть населения использует маски непродолжительное время, но некоторым специалистам приходится носить их целый день. Особенно страдают от этого врачи.

«Наиболее часто у врачей возникают повреждения кожи вплоть до формирования язв и в дальнейшем рубцов в области переносицы в результате трения и давления. По некоторым данным, такие реакции наблюдаются у 69% специалистов, работающих в «красной зоне», особенно у женщин».

По словам профессора, травмы от маски приводят к инфекционным заболеваниям кожи, аллергическому и неаллергическому контактному дерматиту. Население сталкивается с такими проблемами реже, но всё же они имеют место.

«Под маской создаются особые условия ― повышается влажность и локальная температура, усиливается продукция кожного сала. Маски и респираторы также оказывают трение и давление», — рассказывает врач.

Наиболее распространённые последствия ежедневного использования масок среди населения ― «покраснение кожи лица, появление или усиление акне и розацеа, высыпания, зуд и жжение».

Для устранения такого неблагоприятного воздействия врачи рекомендуют использовать смягчающие средства или кремы на основе силикона.

«Считается, что такие средства не влияют на герметичность масок, однако существенно уменьшают риск нежелательных явлений, связанных с трением и давлением», ― подчеркнула Ирина Смирнова.

Для ухода за чувствительной кожей лица во время пандемии эксперт предлагает воспользоваться при умывании мягкими средствами с нейтральным рН, не содержащими мыла и абразивных частиц.

«Важно избегать применения спиртсодержащих и раздражающих средств ухода за кожей. Предпочтение следует отдавать средствам без содержания большого количества консервантов, отдушек, парабенов — например, так называемой стерильной косметике», ― посоветовала дерматолог.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА