В преддверии 25-й годовщины событий «4 июня» на площади Тяньаньмэнь в Пекине сотрудники безопасности и полицейские на каждом углу. Фото: Kevin Frayer/Getty Images | Epoch Times Россия
В преддверии 25-й годовщины событий «4 июня» на площади Тяньаньмэнь в Пекине сотрудники безопасности и полицейские на каждом углу. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Ноу-хау от компартии Китая: система социального кредита

Автор: 10.05.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Достаточно ли вы патриотичны? О чём вы думаете? Что вы размещаете в социальных медиа? А какой у вас кредит? /epochtimes.ru/

В развитых странах люди посчитают такие вопросы неуместными, так как это частная информация. Но китайское правительство намерено дать каждому гражданину точную оценку и определить его место в обществе. Компартия Китая жаждет контролировать каждое ваше действие, вплоть до мыслей в вашей голове.

Недавно коммунистическая партия Китая (КПК) сделала ещё один гигантский шаг вперёд, чтобы реализовать антиутопию Джорджа Оруэлла, описанную в романе «1984».

В настоящее время, согласно Китайской академии социальных наук (КАСН), среднему гражданину страны не хватает даже самых основных моральных ориентиров. Они просто не могут отличить правильное от неправильного! КАСН считает: «Когда поведение людей не сдерживается их моралью, тогда для ограничения их действий должна быть использована система».

Что же может придумать коммунистическая система, чтобы лучше контролировать китайцев? Ведь даже танки иногда неэффективны.

Это всего лишь один человек! Как он мог остановить колонну танков?! Человек остановил колонну танков 5 июня 1989 года на подъезде к площади Тяньаньмэнь в Пекине. Инцидент произошёл утром на следующий день после бойни на площади Тяньаньмэнь. Фото: CNN/Getty Images

К радости компартии, репрессии перекочевали в цифровой век, и теперь власти намерены реализовать так называемую «Систему социального кредита». Партия решила дать оценку каждому из 1,3 миллиарда людей, живущих в Китае.

Каждый получит рейтинг! Система социального кредита будет учитывать не только финансовые кредиты, но и ваше социальное поведение, высказывания в Интернете, а также судимость. Как китайские власти получат всю эту информацию? В отличие от западных стран, где крупные компании, такие как Google, всегда пытаются защитить частную жизнь пользователей, в Китае крупные фирмы работают на правительство.

Возьмём, например, гиганта электронной коммерции Alibaba. Их версия Paypal — Alipay — уже даёт пользователям рейтинги, частично основанные на таких вещах, как основные покупки: подгузники или смартфоны. Играете ли вы в видеоигры? Какие книги вы читаете? Теперь правительство будет знать о вас всё! И самое интересное — ваш личный рейтинг будет зависеть от рейтинга ваших родственников и друзей. Поэтому, когда вы делаете что-нибудь, вы должны будете помнить, что ваши действия потенциально могут разрушить жизнь ваших близких, как во времена «культурной революции».

Что случится, если у вас будет низкий рейтинг? Его будут знать другие люди, когда вы подадите заявление на работу, а также при получении жилья или ссуды. Мало кто захочет брать на работу человека с сомнительным рейтингом, не так ли? Кроме того, такой человек может повлиять на ваш собственный кредитный рейтинг!

Так что, если вы хотите, чтобы ваш социальный кредитный рейтинг был высоким, надо стремиться жить в соответствии с «основными ценностями» коммунизма.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА